Колыма подготовилась к эпидемии гриппа


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Эпидемиологический порог в регионе не превышен, дефицита лекарств и масок нет.

Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирина Ларина на еженедельном заседании Правительства региона рассказала о ходе иммунизации колымчан, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

С наступлением холодов особое внимание уделяется иммунизации населения против гриппа. По словам Ирины Лариной, Колыма хорошо подготовилась к предстоящему эпидсезону, кроме того, еще осталось время, чтобы успеть сделать прививки тем, кто еще не дошел до поликлиники.
«На 22 ноября от гриппа привито 57499 человек – 39,3% населения области, это 97,1% от количества запланированных. Во всех городских округах охват жителей прививками против гриппа превысил 40%, в трех из них - выше 50 %. Это Тенькинский округ - 50,8%, Омсукчанский - 60,9%, и Северо-Эвенский - 55,4%. В Магадане против гриппа привито 36,1% горожан, - перечислила министр. - За счет федерального бюджета привиты 45000 человек – 100 % от планового количества, из них 20800 детей.

Для максимального охвата колымчан прививками против гриппа за счет областного бюджета приобретена вакцина «Гриппол плюс» – 12235 доз. На 22 ноября в рамках регионального плана привито 9579 человек, и только в Магадане он не выполнен, в региональном центре привито 70,9% от количества запланированных.

За счет средств работодателей на Колыме привито 2920 человек (планировали 1995 человек). Активней всего эта кампания ведется в Омсукчанском городском округе – здесь прививки сделаны 1050 сотрудникам предприятия «Серебро Магадана». Кроме того, в текущем году, в отличие от трех последних, за счет работодателей были привиты занятые на предприятиях в Тенькинском (425 человек) и в Северо-Эвенском (326 человек) городских округах, - отметила она.

Расчетная потребность в больничных койках во время эпидемии гриппа – 183 единицы, сейчас функционирует 139 коек в восьми инфекицонных стационарах, это 76% от потребности. В регионе в период эпидемии, если таковая будет, развернут 200 больничных коек и привлекут дополнительно 76 медработников. В медицинских организациях и областном резерве создан значительный запас противовирусных препаратов, медикаментов и защитных масок, подготовлено 48 аппаратов искусственной вентиляции легких при потребности в 30 во всех округах на случай тяжелого течения заболевания. Для амбулаторных больных в аптечной сети достаточно препаратов».

В целом иммунизация населения в регионе проходит в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцины в 2016 году поступили поздно – в конце мая, однако по итогам 10 месяцев план прививок против «управляемых» инфекций выполнен на 80,6%.

В текущем году в области никто не заболел паралитическим полиомиелитом, корью, дифтерией, эпидемическим паротитом, краснухой, острым вирусным гепатитом В. Коклюш был у одного привитого ребенка шести лет. Показатель заболеваемости в регионе составил 0,7 случая на 100 тысяч населения, в то время как в среднем по России он достигает 3,94%.

С профилактикой других инфекционных заболеваний сложнее. Против кори за 10 месяцев вакцинировано 95,7% и ревакцинировано 82,9% запланированных взрослых. План по их иммунизации не выполнен лишь в Северо-Эвенском округе, где ревакцинировано 33,3% граждан.
С детьми положение хуже. От кори по области вакцинировано 75,9% и ревакцинировано 72,3% запланированных ребят. В Северо-Эвенском округе соответственно 50% и 62,5% детей, в Омсукчанском – 68,0% и 69,2%. В Ягоднинском процент плана ревакцинации против кори детей выполнен на 67 %. То же касается иммунизации детей от эпидемического паротита и краснухи.

План по вакцинации детей против полиомиелита и коклюша на 21 ноября выполнен на 82,1% в Магадане и на 98% - в Ольском городском округе. Ревакцинация проходит медленнее, план по области выполнен на 75,6% из-за более позднего поступления новой вакцины. В Магадане этот показатель составляет 73,5%, в Ягоднинском городском округе -75,2%.

Против вирусного гепатита В взрослые вакцинируются очень активно, на 21 ноября третью прививку получили 84% запланированных взрослых. Но в Хасынском округе лишь 4 из 30 запланированных (13,3%) полностью вакцинированы.

А вот темп иммунизации против дифтерии и пневмококка тревожит. По области ревакцинировано против дифтерии 73,3% детей от числа запланированных, при этом в Сусуманском городском округе - 65,6%, в Ягоднинском – 64,5%. Охват ревакцинацией против дифтерии взрослых составил 68% от плана, в Магадане – 59,5%, Омсукчанском городском округе – 61%.

В ряде округов есть проблемы по ревакцинации детей против пневмококковой инфекции. Так, в 2016 году нужно было охватить ею 1710 детей, но план выполнен на 66% - это 1129 ребят. В Ягоднинском округе ревакцинированы 45,9% запланированных детей, в Северо – Эвенском – 20%. В Магадане вакцинировано 66,6% и ревакцинировано 63,3%, при аналогичных областных показателях: 82,3% и 66%.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.