На Колыме продолжается работа по созданию территорий опережающего развития


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве Магаданской области состоялось совещание по вопросу формирования территорий опережающего развития (ТОР). Глава региона Владимир Печеный рассказал во время брифинга, может ли Колыма рассчитывать на федеральную поддержку в продвижении этих проектов и что область может получить в целом от их реализации.

«Мы работаем в нескольких направлениях по созданию территорий опережающего развития, это, прежде всего, продолжение формирования ТОР на курорте «Талая» с центром на самом курорте, но к нему могут быть присоединены и другие туристические площадки в других местах, - напомнил губернатор о самых перспективных проектах. - Кроме того, мы продолжаем работу по созданию Омсукчанского угольного кластера, это экспортоориентированный проект, который претендует на федеральную поддержку и строительство участка дороги до предполагаемого портового терминала на Пестрой Дресве, чтобы обеспечить возможность поставок высококачественных антрацитов этого угольного бассейна на внешний рынок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сегодня Северо-Восточная угольная компания, которая его реализует, занимается постановкой запасов угля на баланс. И, несмотря на не самую благоприятную ситуацию на ценовом рынке, проект является перспективным, и прежде всего в нем нуждается металлургическая промышленность всех стран АТР. Покупателей этого угля достаточно. Сегодня важно как можно скорее завершить подготовительную работу, чтобы сформировать проект и дополнительно привлечь инвесторов».

Напомним, летом в Магадане побывала российско-японская делегация для обсуждения возможности совместного освоения угольных месторождений. В ее состав входили члены Института экономики энергетики Японии и правительственной компании JOGMEC. Они оценили большие запасы угля в Магаданской области. В ходе встречи участники делегации заявили, что хотели бы видеть деловых партнеров на Колыме.

В регионе значительны запасы угля – около 43 млрд тонн, балансовых – 2,2 млн тонн, две трети из них – бурые угли. При участии инвесторов планируется создание Омсукчанского угольного кластера, отработка Ланковского, Мелководнинского и Чайбухинского буроугольных месторождений.
Япония испытывает нехватку ресурсов, и ищет партнеров в других странах для совместной добычи полезных ископаемых. Для этого правительством страны создана компания JOGMEC. Она берет на себя риски по проведению ГРР и подготовке к дальнейшей работе.

Правительство Колымы рассматривает возможность получения льготного государственного финансирования на развитие инфраструктуры – речь о строительстве дороги Омсукчан-Пестрая Дресва. Тогда совместная добыча угля российско-японскими компаниями стала бы быстро реализуемым проектом.

Получение федереальной поддержки возможно при заключении соглашения с потенциальными японскими инвесторами. Для этого Правительство региона готово выступить перед Правительством России инициатором инвестпроекта с финансированием из госбюджета или создания ТОР на основе Омсукчанского Поэтому создание терминала на Пестрой Дресве перспективно для освоения и других месторождений, в том числе на Чукотке, для целей экспорта.


Комментарии

ava

Анатолий Крахмалёв Ответить

9 ноября 2016 03:40

Ни один умный инвестор (а они умные) не вложит ни рубля в кластер пока не увидит утвержденные ГКЗ (ТКЗ) и принятые государством на баланс запасы угля в количестве достаточном для долговременного проекта. Это первое и главное условие для создания серьезного предприятия. А вы: дорога, дорога… . Ну и стройте её на пару с Восточной горнорудной компанией. Потом с инвестора вычтете. Только что вы собираетесь по ней возить?
Беда губернатора и правительства Магаданской области в том, что геологи Северо-Восточной угольной компании не способны грамотно, кондиционно провести разведку на угольном месторождении и произвести подсчет запасов угля с последующей постановкой их на государственный баланс. Конечно, слепят что-нибудь, а Магаданская ТКЗ утвердит их по вашей отмашке. Только потом, при работе карьера, данные разведки не будут подтверждаться данными эксплуатации. Начнется кутерьма. Геологи СВУК несоответствие данных разведки и эксплуатации начнут объяснять неожидаемо сложными геологическими условиями месторождения. Геологические условия Омсукчанского бассейна ожидаемо сложные и подготовка запасов угля в бассейне для долговременной работы крупного предприятия невозможна


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.









DD6705 Клей герметик силиконовый прозрачный 85г. Герметики силиконовые, мастики, клея.