Прокурор потребовал привлечь руководителя муниципального предприятия к административной ответственности за несвоевременную выплату работникам заработной платы

/uploads/posts/2010-02/1265163915_dengi6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проверки соблюдения трудового законодательства в МУП «Жилсервис», которое осуществляет деятельность по ремонту жилищного и нежилого фондов.

Установлено, что по состоянию на 25 января на этом предприятии образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 41 работником в сумме свыше 264 тыс. рублей. Основная причина несвоевременной выплаты зарплаты – большие долги населения и организаций Сусманского района по оплате за предоставленные коммунальные услуги, общая сумма которых превысила 5,6 млн. рублей.

Как показала проверка, директор МУП «Жилсервис» не принял исчерпывающих мер по взысканию этого долга и погашению задолженности по заработной плате. Предприятие направило в суд только 165 исковых заявлений о взыскании задолженности за оказанные услуги на сумму 618 тыс. руб., что составило лишь 11 % от размера дебиторского долга.

В отношении директора МУП «Жилсервис» прокурор района вынес постановление о возбуждении административного производства, которое вместе с материалами проверки направлено в трудовую инспекцию для принятия решения о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).