Зачинщики массовых волнений в третьей магаданской исправительной колонии наказаны.

/uploads/posts/2010-02/1265158238_zona1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Некоторыми способами влияния на стражей порядка стали попытки суицида. Вреда здоровью нанести не удалось, а расходы по оказание первой помощи заплатить придется. Доставка в больницу, охрана и услуги медперсонала обойдутся этим заключенным в сумму около восьми тысяч рублей., сообщает МТК-Видео.

Матери, жены и друзья - за права заключенных собрались бороться самые близкие. Жалобы постояльцев ИК-3 сводятся к бытовым неудобствам. Все претензии оформлены в письменном виде и направлены на рассмотрение руководству колонии.

Кроме некоторых неудобств со сном, заключенные сетуют на нехватку мебели - за стол сразу не могут присесть все обитатели камеры. Однако главной претензией стало жестокое обращение с заключенными. Мало того, что милиционеры не разрешают пользоваться сотовыми телефонами и носить удобную одежду, они посягают на честь и достоинство осужденных.

Разобраться с бесчинством правоохранительных органов в Магадан прибыла правозащитник Людмила Загородняя. Ее назначили на должность на общественных началах руководители Международного общества прав человека. Правозащитник обещает прояснить ситуацию и привлечь к ответственности виновных.

Не отмалчиваются и руководители УФСИН. Сотрудники колонии готовы объясниться и с родственниками и с иными представителями заключенных. В день массового волнения, начальник исправительной колонии и руководитель управления федеральной службы исполнения наказаний от общения с мятежниками не отказывались.

Скорее припугнуть нежели применить. Для сравнения, в 2008 спецсредства применялись в исправительных колониях на территории Магадана около 70 раз, более 50 из них - применение наручников, в 2009 из 36, 5 случаев применения резиновой палки. Кроме того для осужденных открылась промышленная зона, в новом здании располагается спортзал, библиотека парикмахерская.
В третьей исправительной колонии уже развешены объявления о приеме на работу в швейный и деревообрабатывающий цеха. Средняя зарплата работающих заключенных около трех с половиной тысяч рублей.