Сегодня в Центре социальной адаптации для лиц без определённого места жительства получили временный приют 9 человек

/uploads/posts/2010-02/1265144237_centr-o.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Николай Дудов и председатель Магаданской областной Думы Александр Александров побывали в центре социальной адаптации для лиц без определённого места жительства.

Следует отметить, что учреждение такого типа – первое в области и второе на Дальнем Востоке. Подобное социальное учреждение открыто также в Хабаровске, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Центр социальной адаптации рассчитан на 28 человек. Наибольший срок пребывания в нём – до 6 месяцев. Центр призван обеспечить одну из основных потребностей человека – в жилье, пусть даже временном, а также создать условия для восстановления социальных связей, трудовых навыков и нормального самочувствия. Для этого работниками учреждения будет проводиться работа по адаптации граждан к полноценной жизни в обществе. Постояльцам центра оказывается первичная медицинская помощь, организовано горячее питание. Сотрудники учреждения помогают восстановить им документы, в том числе пенсионные, оказывают содействие в трудоустройстве, получении мер социальной поддержки.

Центр был введён в строй накануне нового года. Строительство учреждения обошлось в 59,9 млн. рублей из них 12 млн. поступили из Резервного фонда Президента РФ, остальные – средства областного бюджета. Содержаться учреждение будет полностью за счёт областной казны.

Сегодня в Центре получили временный приют 9 человек – 8 мужчин и одна женщина. Часть из них – бездомные, оказавшиеся в Магаданской областной больнице, есть и граждане, освободившиеся из мест лишения свободы.

Николай Дудов осмотрел жилые и специализированные помещения центра, проверил условия проживания и питания, а также провёл личную беседу с одним из постояльцев. Губернатор пообещал ему помочь с устройством на работу. По его словам, это будет несложно сделать, так как человек владеет рядом строительных специальностей, востребованных на рынке. «Главное, чтобы было твёрдое стремление вернуться к нормальной жизни», - отметил губернатор.

«Те задачи, которые мы себе ставили выполнены. Теперь граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут, находясь в цивилизованных условиях, постепенно вернуться к нормальной жизни в обществе. Мы собираемся и дальше поддерживать это учреждение, так 2010 году мы заложили деньги на строительство гаража и мастерских, в которых жильцы центра могут заниматься трудовой деятельностью», - сказал Николай Дудов.

Центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства является одним их трёх социальных учреждений, которые построены в области в 2009 году. Кроме него были введены в строй новый медицинский вытрезвитель и спецприёмник для задержанных за административные нарушения.