В Магаданской области подвели итоги навигации 2009 года для всех типов маломерных судов.

/uploads/posts/2010-02/1265080886_more.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За эти полгода, когда воды Охотского моря бороздили на катерах и мотолодках любители рыбалки и морских прогулок, сделано немало.

О своем летнем "улове" рассказывает начальник Центра ГИМС МЧС России по Магаданской области Олег ФИЛИН.

- Олег Леонидович, почему навигация завершилась, а люди продолжали выходить в море на лодке?

- Решение о сроках навигации принимает губернатор Магаданской области. Ради справедливости надо отметить, что буквально два года назад выходить в море на маломерных судах было запрещено уже с 1 октября. Но после многочисленных обращений рыбаков губернатор пошел навстречу и подписал постановление, согласно которому навигация открыта для катеров и моторных лодок до ноября. Впрочем, и этого, по-видимому, мало. Практически ежедневно после закрытия навигации инспекторы Центра ГИМС выходили в рейды по акватории побережья и каждый раз возвращались с "уловом" - по три-пять протоколов. Конечно, по-человечески можно понять рыболовов, ведь для многих из них морепродукты не просто деликатес, а единственный способ дохода. Но отодвигать сроки еще на месяц нельзя было категорически. Выходить в море стало действительно опасно для жизни. Спокойная погода в бухтах обманчива - стоит выйти за мыс Чирикова, волнение и ветер могут легко перевернуть неустойчивое судно.

- Знаю, что не только после закрытия навигации инспекторы Центра ГИМС ловят правонарушителей. Много ли протоколов было выписано минувшим летом и какие из них наиболее распространены?

- Сезон 2009 года был достаточно богатым на "улов". Выписано более 150 протоколов об административных нарушениях - в основном из-за отсутствия удостоверения на право управления маломерным судном, нарушения сроков навигации. Кроме инспекторской работы, мы нередко приходим на выручку терпящим бедствие. Так, в минувшем году совместно со спасателями Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда сотрудники Центра ГИМС спасли 62 человека. Львиную долю из них мы сняли со льдов буквально за один день. Тогда, в конце апреля, в бухте Гер-тнера растрескался ледяной припай, отрезанными от берега оказались 49 человек, в том числе 8 детей. Всех вывезли на суднах на воздушной подушке. Но есть и печальная статистика - в этом году на водном объекте Магаданской области погиб человек. Показательно, что причиной трагедии стало пренебрежение правилами безопасности - в нарушение Водного кодекса РФ эти люди продолжают выезжать на лед в местах, не оборудованных под ледовую переправу. В тот раз автомобиль угодил в майну, вырезанную для лова рыбы. Трех человек удалось спасти, но один из пассажиров выбраться из микроавтобуса не сумел.

- Насколько мне известно, летом 2008 года были случаи гибели колымчан на воде. Лето 2009-го было аномально жарким, и отдых около моря и озер пользовался особенной популярностью, тем не менее избежать трагедий удалось. Кого-то можно благодарить или это простая случайность?

- Действительно, в 2008 году при купании погибло 10 человек. В основном причина одна - неумеренное употребление алкоголя. А ведь излюбленные места отдыха северян находятся за чертой населенных пунктов. Да и в компании поздно замечают долгое отсутствие товарища. Начинают бить тревогу, когда человеку уже ничем не поможешь. Именно поэтому в этом году особенно много усилий мы направили на пропаганду безопасного поведения на воде в летний период.

Совместно со спасателями Магаданского дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и Управления ГО и ЧС мэрии Магадана сотрудники Центра ГИМС патрулировали воды в местах отдыха полым чан. Планируется, что в наступившем году откроют спасательный пост в любимой многими магаданцами бухте Старая Веселая. И хотя до открытия пляжного сезона еще далеко, работа инспекторов не прекращается. Зимой главная задача - наладить безопасную работу ледовых переправ и подготовить все 13 плавсредств Магаданского ГИМС к следующему сезону.

Ольга КРАВЧУК,
пресс-служба ГУ МЧС России по Магаданской области.