В Магаданской области больше 16 тысяч школьников, из них полторы тысячи каждый день отправляются на учебу на автобусах


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос перевозки детей «школьными автобусами» был рассмотрен на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В Магаданской области больше 16 тысяч школьников, из них полторы тысячи каждый день отправляются на учебу на автобусах. И хорошо, если им приходится ехать за 25-30 километров, но бывает, расстояние от дома до школы куда больше.

На Колыме всего 20 специальных школьных автобусов, которые ежедневно совершают 22 маршрута. В сельской местности – 14. В настоящее время трем таким автобусам больше десяти лет, десять из них – старше пяти и семь – относительно новые - им меньше пяти лет.

«С учетом износа транспорта есть потребность в приобретении новых. Это заложено в том числе в программу развития образования. Ежегодно областной бюджет тратит на обновление школьного автопарка около 3 млн рублей, и, если освобождаются какие-то деньги, то больше. Каждый год удается приобрести два автобуса. В этом году их получили Среднеканский и Омсукчанский городские округа, - рассказала министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно.

В рамках федеральной программы «Школьный автобус», которая должна действовать три года, Правительство Магаданской области направило заявку в Министерство образования и науки РФ заявку на 14 школьных автобусов. Конкретно на 2016 год запрашивали восемь, но пока получили только два. Их поставят в Магадан и Ольский городской округ. Автобусы большие, на более 30 мест. Остальные шесть обещают в следующем году.

Теперь нужно ускорить процесс их получения. Поставки уже начались в Ульяновскую, Тульскую и ряд других областей, автобусы идут из Павловска, сначала в дилерский центр во Владивостоке, затем в Магадан. Согласно распоряжению Правительства РФ, поставлен срок до 1 октября, с учетом сложности логистики в наш регион мы рассчитываем получить транспорт до нового года».

Начальник ОГИБДД УМВД России по Магаданской области Юрий Савейкин отметил, что в Ягоднинском округе пока как такового школьного автобуса нет, по договору детей перевозит рейсовый автобус, без знака «Дети», он не оснащен системой ГЛОНАСС и дополнительным освещением. В Магадане нормативам соответствует только один школьный автобус, остальные были получены до введения новых требований. Их стоило бы оснастить кнопкой экстренной остановки и большими зеркалами.

Особую обеспокоенность региональных властей вызывает перевозка детей к местам проведения ЕГЭ. Всего в области 59 школ и 21 пункт сдачи экзаменов в других поселениях. К примеру, из Омчака детей привозят в окружной центр вечером накануне перед экзаменами, они ночуют в школе. И не стоит забывать о таких случаях, как тот, который произошел летом 2016 года, когда в Хасынском округе ехала машина с комиссией по приемке ЕГЭ и случилось ДТП, напомнила Анжела Шурхно. Детей, по счастью, не было.

«Считаем, что в области необходимы мероприятия по сопровождению детей и обеспыливанию дорог», - подчеркнула она.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.