Рост сельскохозяйственного производства в Магаданской области стал следствием государственной поддержки агропромышленного комплекса.

/uploads/posts/2010-02/1264998970_sel.jpg



Как сообщила председатель областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Вера Дында, в последние годы в отрасли отмечается планомерный рост производства сельхозпродукции. С 2008 года развитие отрасли осуществляется в рамках Государственной и региональной программ развития сельского хозяйства.

В 2009 году все раннее действовавшие областные целевые программы в сфере сельского хозяйства объединены в одну «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2009-2012 годы.

Основными целями агропродовольственной политики в Магаданской области в 2009 году были создание условий для стабилизации производства молока и роста производства яйца, продукции растениеводства, содействие развитию традиционных отраслей деятельности коренных малочисленных народов Севера, а также создание условий для сохранения и воспроизводства используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов.

На эти цели и поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2009 году направлено 153,8 млн. рублей, что более чем в полтора раза выше, чем в 2008 году. Большая часть этих средств - 122,7 млн. рублей выделено из областного бюджета, 31,1 млн. – федеральные субсидии. Деньги на поддержку сельского хозяйства выделяли также органы местного самоуправления – Северо-Эвенский район, Ольский район и город Магадан, всего выделено 11,5 млн. рублей.

Об эффективности господдержки говорит увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Так в 2009 году произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1683,2 млн. рублей, что выше уровня 2008 года на 26,5%. В животноводстве произведено 600,4 млн. рублей валовой продукции, что составило 35,7 % общего производства.
Увеличение маточного поголовья крупного рогатого скота за счет закупки в 2008-2009 годах племенных животных, рост продуктивности коров позволили произвести 5,1 тыс. тонн молока и несколько увеличить его производство к 2008 году (на 0,1 %).

Рост производства молока обеспечили крестьянские фермерские хозяйства, в которых надои увеличены на 26,3 % к уровню 2008 года, удельный вес производства молока в этих хозяйствах в общем объеме производства составил более 46 %.

Благодаря государственной поддержке промышленного птицеводства, где содержится более 80 % всего поголовья птицы, объем производства яиц возрос на 3,4 % к уровню 2008 года и составил 19,9 млн. штук. Реконструкция цеха на птицефабрике «Дукчинская» улучшила условия содержания птицы, что позволило перейти на более продуктивную породу кур, в результате яйценоскость птицы повысилась на 27,4 %.

Поголовье северных оленей в сельскохозяйственных организациях, фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей на конец года составило 16,5 тысяч голов, что на 5,6 % больше чем в прошлом году. На поддержку оленеводства было выделено более 7 млн. рублей.
В растениеводстве произведено более 64 % валовой продукции сельского хозяйства. Индекс производства продукции растениеводства в 2009 году составил 104,1% – при том, что год был тяжелым по природно-климатическим условиям для картофелеводства и овощеводства. Тяжелый весенний паводок затопил поля в пойме реки Тауй, летом в колымской зоне была засуха, осенний паводок на реке Колыма, уничтожил часть урожая.

Несмотря на это корма для общественного животноводства заготовлены в объёме, превышающем показатели 2008 года – на 1 условную голову скота заготовлено в 1,5 раза больше кормовых единиц. Не ниже уровня 2008 года остался валовой сбор картофеля –15,2 тысячи тонн. Произведено 5,0 тыс. тонн овощей, что на 10,5% выше 2008 года.

Положительные результаты в растениеводстве обусловлены проведением комплекса агротехнических мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур: выполнены культурно-технические работы на площади 30 гектаров, использовались элитные семена картофеля, внесено больше запланированного минеральных удобрений, обновлен парк сельскохозяйственной техники. Более 19 процентов общего объема субсидий направлено на повышение эффективности в растениеводстве. Более 16 млн. рублей бюджетных средств выделено на модернизацию сельхозпроизводства. На эти средства приобретено 28 единиц новой техники и оборудования.

В 2009 году сельскохозяйственными товаропроизводителями привлечено около 67 млн. рублей банковских кредитов. Объём субсидируемых кредитов, с учетом полученных ранее, составил 132 млн. рублей по 58 кредитным договорам.
Государственное субсидирование процентной ставки по кредитам возросло до 9,2 млн. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 2,1 млн. рублей. За счёт льготных кредитов хозяйства приобрели тракторы, картофелеуборочные и кормоуборочные комбайны, оборудование для животноводческих помещений и переработки молока.

Меры по снятию напряженности на рынке труда позволили обеспечить селян рабочими руками. Каждый девятый, получивший рабочее место в рамках «Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Магаданской области в 2009 – 2010 годах», работал в сельском хозяйстве. Одиннадцать предприятий предоставили временные рабочие места для 172 человек, созданы постоянные рабочие места в трех вновь образованных КФХ.

Как отметила Вера Дында, подъём сельского хозяйства области стал возможен благодаря государственной поддержке отрасли.

«Поддержка ежегодно увеличивается, и в этом мы видим главное направление по дальнейшему развитию сельского хозяйства. Программа Развитие сельского хозяйства в Магаданской области предусматривает выделение более 133 млн. рублей из средств областного бюджета на 2010 год», - отметила Вера Дында.
Планируется, что это позволит произвести 5,1 тонн молока, 20 млн. штук яйца, 15,3 тыс. тонн картофеля, 5 тыс. тонн овощей и увеличить поголовье домашних оленей до иметь 17,2 тыс.

Кроме того, в программу заложены показатели по индексу производства сельхозпродукции, объёму внесения минеральных удобрений, числу субсидируемых кредитов, удельному весу племенного скота в общем поголовье, площади, засеваемой элитными семенами, коэффициенту обновления основных видов сельскохозяйственной техники.

«Задачи, которые стоят перед агропромышленным комплексом области, выполнимы и их достижение будет являться подтверждением эффективности направления бюджетных средств в отрасль», - сообщила Вера Дында.