Добыть 17,5 тонн золота - такую задачу поставили в промсезоне 2010 года недропользователи Колымы.

/uploads/posts/2010-01/1264808034_polimet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Горняки территории намерены увеличить добычу в этом году золота более чем на тонну по сравнению с 2009 годом, а серебра - на 95 тонн.

По данным областного департамента природных ресурсов, на территории наблюдается устойчивый рост добычи драгоценных металлов и полезных ископаемых. Так в 2009 году золотодобывающими предприятиями области добыто 15 тонн 710,8 кг золота, из них 5505,1 кг рудного и 10205,7 кг россыпного. Это составляет 107,4% к уровню 2008 года.

Добыча серебра увеличилась на 70,6 тонны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 685,2 тонны.

Как отмечает начальник департамента природных ресурсов Виктор Проказин, добыча золота велась как из рудных, так и из россыпных месторождений. При этом основной прирост добычи дали рудные предприятия. Увеличение уровня добычи рудного золота произошло за счет начала добычных работ на предприятиях Северо-Эвенского района: ООО «Рудник Кварцевый» (месторождение «Сопка Кварцевая» + 1099,5 кг) и ОАО «Омолонская ЗРК» (месторождение «Биркачан» + 29,3 кг). Кроме того, в минувшем году на полную мощность заработала реконструированная фабрика ООО «Электрум плюс» на месторождении «Ветренское», там добыча золота увеличилась на 470,8 кг.

Добычу серебра в 2009 году увеличили ЗАО «Серебро Магадана», ООО «Нявленга», ЗАО «Серебряная компания», ООО «Рудник Кварцевый». Как отметил Виктор Проказин, в 2009 году удалось решить главную задачу в этой отрасли - запустить на полную мощность Омсукчанскую ЗИФ, которая уже в этом году переработает 1,5 млн. тонн руды. Планируется, что в 2010 году дополнительно около 80 тонн серебра будет получено на месторождении «Гольцовое» и около 40 тонн на «Сопке «Кварцевой».

В 2010 году департамент недропользования намерен особое внимание уделить отработке техногенных россыпей, так как по экспертной оценке они содержат от 500 до 700 тонн драгоценного металла. Кроме того, активные работы будут проводиться в этом году по освоению Яно-Колымской рудной провинции. Так, на месторождении Наталкинское начнется строительство инфраструктурных объектов, на месторождении Павлик будет строиться горно-обогатительный комбинат; готовится отчет с подсчетом запасов на месторождении Дегдекан; к отработке готовится Матросовское техногенное месторождение; продолжатся геологоразведочные работы на месторождениях: Игуменовское, Родионовское и других.

По оценке департамента природных ресурсов, запланированные на 2010 год объемы добычи драгоценного металла – это реальный план экономикообразующей отрасли региона, выполнение которого должно обеспечить социально-экономическую стабильность территории