Александр Басанский: Золото пахнет трудом


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Четыре часа занял вчера Второй золотой фестиваль, проходивший в рамках III Международной Магаданской инвестиционной ярмарки. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Перенос праздника с дождливой субботы на солнечное теплое воскресенье фестиваля «Старательский фарт» оправдался в полной мере: незаурядное событие привлекло к 15.00 в зону отдыха «Горняк» сотни колымчан. Многие перекочевали сюда, побывав сначала на Нюклинской косе, где с полудня на берегу Охотского моря развернулся популярный эвенский национальный праздник Бакылдыдяк.

В числе организаторов Золотого фестиваля - первый вице-спикер Магаданской областной Думы, председатель конкурсной комиссии и главный спонсор соревнований «Старательский фарт», председатель региональной Ассоциации недропользователей Александр Басанский, а также депутат регионального парламента – член конкурсной комиссии Александр Шаферов.

С большим интересом наблюдали за происходящими событиями первый заместитель председателя облдумы Оксана Бондарь и вице-спикер Андрей Зыков.

«Сан Саныч, чем пахнет золото?», - в ходе прямой Интернет-видеотрансляции поинтересовалась ведущая у председателя конкурсной комиссии фестиваля «Старательски фарт» Александра Басанского. «Золото пахнет трудом, - без раздумий ответил руководитель одного из крупнейших горнопромышленных холдингов Колымы. – Добыча золота лёгкой не бывает», - добавил он.

Следствие такого труда – опыт плюс старательская удача – фарт второй год привели к выигрышу победителей первого фестиваля Виктора Пастушенко и Владимира Рыбакова, занявших первое и второе места соответственно. Все трое имеют отношение к геологии. В прошлом геолог старательской артели с большим стажем Виктор Пастушенко, намыв за 15 минут 2,4 г золота, добавил в семейную копилку заветный миллион. Добыв 1,73 г, Владимир Рыбаков выиграл 700 тыс. рублей. За третий результат (1,6 г) Евгений Гусельников получил 300 тыс. руб. Все 79 участников испытания на старательскую удачу из Магаданской и Иркутской областей, Хабаровского края награждены дипломами.

Не считая переноса даты открытия, развивался фестиваль по намеченному сценарию. Собравшихся приветствовал губернатор Владимир Печёный. Ведущие озвучили телеграмму Министра культуры РФ Владимира Мединского, назвавшего фестиваль значимым мероприятием для всей страны. Старт чемпионату дал председатель жюри Александр Басанский.

79 участников предстоящей промывки пропустил через рамку металлоискателя патруль народной дружины во главе с её руководителем – депутатом регионального парламента Иваном Субботиным. Мастер-класс показал всем желающим заслуженный геолог РФ Александр Порфиненко.
На спортивной площадке участников состязания уже ждали полубочки с водой, лотки, скребки, консервные банки и дышащие жаром костры для просушки намытых шлихов, ну и около трёх кубометров обогащённого золотоносного песка с полигонов артели «Полевая», гендиректор которой - член конкурсной комиссии Николай Дереженец.

Напутствуя первую двадцатку на 15-минутную блиц-промывку, одной из составляющих успеха наряду с мастерством и выносливостью председатель жюри Александр Басанский назвал внимательность. И позже не раз напоминал им об этом, зная, что в золотоносном песке есть небольшие самородки. Однако после того, как наполнила лотки вторая партия, разглядел в куче песка плоский самородочек, напоминающий монетку неправильно формы, который тут же показал зрителям. Вес его оказался 15,77 грамма. Никому из промывальщиков с подобной находкой не повезло. По утверждению Николая Дереженца и других специалистов, процентов 70 драгметалла у соревнующихся вообще уходило в «хвосты». Это подтвердила и показательная промывка отходов Александром Порфиненко. Судя по всему, большинству не хватало не только внимательности, но и умения, сказались также спешка, азарт, стремление взять количеством. В итоге четвёртая партия «старателей» с трудом набирала в лотки остатки песка.

Промывка – просушка – отдувка. По завершении этого трудоёмкого цикла для всех 79 претендентов (отдувку вели профессиональные геологи) объявили результаты. Губернатор поблагодарил всех участников фестиваля, в особенности организаторов и спонсоров - Ассоциацию недропользователей Магаданской области», ЗАО «Концерн Арбат», ООО «Полевая», компании «Арлан» и «Полюс», региональную Общественную палату.

«Нахожусь под большим впечатлением от сегодняшнего праздника старательской удачи, - поделилась первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Оксана Бондарь. – Было не просто зрелищно, но и познавательно наблюдать за процессом добычи золота дедовским способом, который до сих пор используют геологи в процессе опробования при поиске металла. И в случае принятия так называемого закона о вольном приносе, за который мы, депутаты, ратуем сегодня вместе с правительством региона, к этому методу ручной промывки обратятся десятки наших земляков.

Не секрет, что Магаданская область – валютный цех страны. Поражает богатство нашей территории. По своим запасам минерального сырья - благородных и цветных металлов, каменного и бурого угля, торфа и углеводородов - Колыма входит в десятку регионов России. Как прозвучало в онлайн-трансляции с фестиваля на весь мир, в нашей области сосредоточено 15% рудного и более 11% россыпного золота, около 50% серебра от общего объема разведанных в стране запасов этих металлов. В 2015 году наши горняки добыли рекордное количество серебра - 1127,5 тонны. Выросла по сравнению с предыдущим годом почти на 370 кг добыча золота и составила 24,5 тонны.

Судя по интересу инвесторов, проявленному к III Международной Магаданской инвестиционной ярмарке, приток инвестиций будет нарастать. Аналогичной цели служит и фестиваль «Старательский фарт», призванный пробудить туристический интерес к нашему краю, славящемуся бесподобной природой, щедрой рыбалкой и уникальной охотой».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.