Эвенский праздник встречи друзей и первой рыбы Бакылдыдяк отметили на Колыме

Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Нюклинской косе Ольского городского округа колымчане отметили Бакылдыдяк – эвенский праздник встречи друзей и первой рыбы.
Это одна из древнейших эвенских традиций. Возродили этот праздник в 1992 году и отмечают раз в два году. За это время он превратился в один из самых любимых колымчанами, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

На побережье представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера Среднеканского, Хасынского, Омсукчанского, Ягоднинского, Северо-Эвенского, Ольского округов и Магадана разбили свои стойбища.

Старейшины совершили ряд красивых эвенских обрядов: «Встреча гостей», «Зажжение и кормление священного огня», «Кормление сети», «Поклонение духу моря».

«Сегодня магаданцы, ольчане жители колымских округов собрались вместе с коренными народами Севера отметить «Бакылдыдяк» - традиционный праздник первой рыбы, достатка и удачи. Мы все здесь, на этой земле, близки друг другу, это особая черта колымская братства – быть вместе, помогать друг другу, ценить и уважать. Я искренне рад, что этот праздник собирает так много земляков, в этом прекрасном месте. Поздравляю вас и желаю всем самого доброго, пусть сети будут полны рыбой, в очагах домов хранится тепло, а вам сопутствует удача!» - поздравил собравшихся

губернатор области Владимир Печеный.



«Сегодня у нас большой праздник. «Бакылдыдяк» - это встреча друзей. И мне кажется, что в этом году, когда поселку Ола исполняется 300 лет, а Ольскому округу – 90, друзей у нас станет еще больше, - присоединилась к поздравлениям

и. о. главы Ольского округа Лариса Яковлева

. – Поздравляю всех с праздников, счастья, здоровья, благополучия вам, и пусть процветает наш край и вся Магаданская область!»

«Из глубины веков пришел к нам этот праздник, его отмечали наши предки, и отмечаем мы. Я желаю, чтобы нашим рыбакам сопутствовала удача, чтобы в семьях был достаток, а у каждого – здоровье. Огромное спасибо, что вы все приехали, чтобы праздновать вместе!» - сказал

председатель региональной Ассоциация КМНС и этнических групп Севера Андрей Шахурдин

.

Благодарственные письма вручил глава региона печеный сельским организациям Коренных малочисленных народов Севера Олы, Клепки, Тауйска, Сеймчана, Палатки, Ягодного, Магадана, Эвенска. Магаданская областная Ассоциация КМНС и этнических групп Севера была отмечена дипломом за сохранение традиционных ремесел и участие в XI Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера – 2016».

Под звуки шаманского бубна, удивительные песни и танцы, проходил Бакылдыдяк. Хозяева и гости праздника водили хоровод хэдэ, участвовали в соревнованиях по северному многоборью, эвенском ритуале разделки нерпы и умении разделывать рыбу на юколу. Продолжил праздник концерт самодеятельных и профессиональных артистов. Мастера декоративно-прикладного творчества на выставке «Унили» представили гостям удивительные изделия из меха, кожи и бисера.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.