Колыма улучшила позиции в рейтинге социально-экономической устойчивости


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область улучшила позиции в июньском рейтинге Фонда «Петербургская политика» и вошла в число регионов с максимальной социально-экономической и политической устойчивостью. Из дальневосточных субъектов в этой группе представлены Республика Саха (Якутия), также улучшившая динамику за месяц на 0,1 пункта, и Чукотский автономный округ, сохранивший показатель в 8,2 балла.

По мнению президента Фонда Михаила Виноградова, ключевыми событиями июня стали формирование предвыборных списков партий и активность правоохранительных органов в отношении региональных чиновников. «В части партийных списков основное внимание было приковано к кандидатам «Единой России», поскольку итоговый состав кандидатов традиционно отражает не только политический, но и аппаратный расклад вокруг отдельных регионов», - отметил эксперт. На Колыме обнародование списка кандидатов не вызвало существенных негативных откликов. Не затронула территорию и «антикоррупционная» кампания, приведшая к локальным политическим кризисам в Кировской и Волгоградской областях, Приморском крае, Республике Коми.

Среди положительных тенденций эксперты выделяют начало компаниями «Роснефть» и Statoil разведочного бурения на Примагаданском шельфе Охотского моря, а также подписание договора о социальном партнерстве между «Роснефтью» и правительством региона. Перспективным считают в Фонде открытие в Магадане сервисного центра по ремонту горной техники и оборудования американской компании Caterpillar ООО «Восточная техника». Раздвигают горизонты Золотой Колымы и планы «РАО ЕС Востока» по строительству в Магаданской области водородных заводов с участием японской компании Kawasaki Heavy Industries, о которых сообщил гендиректор акционерного общества Сергей Толстогузов.

Очередным шагом в совершенствовании транспортной логистики на Крайнем Северо-Востоке России является начало рейсов из Магадана в Омсукчан и Сеймчан, которые совершает авиакомпания «Сибирская легкая авиация». А предоставление областной думой дополнительных льгот для лиц, занятых в оленеводстве, - проявление заботы о коренных малочисленных народах Севера, поддержка традиционной отрасли хозяйствования и привычного образа жизни эвенов, чукчей, коряков.

Не остались без внимания экспертов показатели растущего уровня жизни колымчан: 6 место Магаданской области в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг в позиции «производство товаров и услуг на душу населения»; 5 место в позиции «инвестиции в основной капитал на душу населения» и 7-е место в позиции «доходы консолидированного бюджета на душу населения».

И то, что глава региона – губернатор Владимир Печеный входит в двадцатку самых эффективных российских губернаторов в рейтинге ФОРГО, положительно влияет не только на имидж Магаданской области, но и на уверенность колымчан в завтрашнем дне. Благодаря авторитету, целеустремленности, энергии губернатора успешно реализуются в регионе многие проекты. На полтора месяца раньше заявленного срока запущена волоконно-оптическая линия связи Камчатка – Сахалин – Магадан, проложенная по дну Охотского моря. В Магадан, поселки Хасынского и Ольского городских округов «пришел» быстрый Интернет. Регион получил федеральную поддержку на строительство высоковольтной линии электропередачи Усть-Омчуг – Омчак Новая, которая обеспечит электроснабжение предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции. Новые преференции для участников Особой экономической зоны в Магадане, действие которой продлено до конца 2025 года, закреплены федеральным законодательством. Важно и то, что нет в регионе внутриэлитных конфликтов, команда Владимира Печеного избежала острых управленческих проблем. Не отмечено на Колыме и коррупционных скандалов.

К негативным событиям эксперты отнесли 64 место Магаданской области в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг; 82 место в позиции «численность занятых в экономике»; 83 место в позиции «дефицит консолидированного бюджета»; 79-82 место в позиции «ожидаемая продолжительность жизни».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.