Владимир Васильчук: Наша партия давно сотрудничает с обществом

/uploads/posts/2010-01/1264474446_vasilchuk2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Секретарь Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя областной Думы комментирует итоги заседания Госсовета

- По определению самого Президента РФ, последнее заседание Госсовета, посвящённое развитию политической системы России, оказалось необычным. Относится это не только к теме разговора, но и кругу лиц в нем участвовавших – впервые были приглашены руководители всех политических партий страны, - отметил Владимир Васильчук. -

Президент собрал политическую элиту страны, чтобы обсудить идеи, озвученные им в Послании Федеральному Собранию. Проблемы и задачи развития принципа многопартийности, повышении уровня политической конкуренции и качества народного представительства - задачи непростые и, конечно, возвращаться к ним придется не один раз.

Как подчеркнул глава государства, «и руководители субъектов Федерации, и партийные лидеры многое сделали для того, чтобы наша политическая система и российская демократия стали работоспособными». Работа в данном направлении продолжается. Президент поблагодарил «Единую Россию» «за неизменную поддержку» всех его инициатив.

Глава государства сделал акцент на том, что партиям даны особые права. Стало быть, задача развития и обновления общества и государства требует от них «повышенного внимания к работе и особого качества демократических институтов, адекватности представительства интересов граждан, ответственного подхода к выбору приемов политической борьбы».

Говоря о том, что наше общество неоднородное и многомерное, а составляющие его группы имеют разные политические взгляды и вкусы, Дмитрий Медведев высказал мысль о том, что таким обществом не нужно пытаться командовать – с ним нужно сотрудничать. На мой взгляд, «Единая Россия» в таком ключе и действует. В частности, наше региональное отделение заключило соответствующие соглашения и сотрудничает с почти сорока общественными формированиями.

На заседании Госсовета также шла речь о том, что одна-две фракции в региональных Заксобраниях - слишком мало. Но разве это определяется сверху? – задается вопросом вице-спикер областной Думы. - Главный критерий оценки работы каждой партии, как и региональных руководителей, - уровень доверия жителей региона. Именно выборы являются мерилом работы. Работы, а не болтовни и демагогических заявлений. Что далеко ходить – в октябре в большинстве регионов одержала победу «Единая Россия». Вместо трезвого анализа результатов наши оппоненты устроили в Госдуме демарш - с огульными обвинениями покинули зал заседаний… А что в итоге?

Выступая на Госсовете, президент признал как непреложный факт, что в целом итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений. Он прямо заявил: «Несмотря на то, что было много различных выступлений, но в судах оспорены итоги выборов на участках, совокупный вес которых измеряется долями процентов голосов избирателей. В целом можно сказать, что заявления о массовых злоупотреблениях оказались, таким образом, всё-таки неподтверждёнными».

На будущее он предложил воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы как от разновидности правового нигилизма. Не сомневаюсь, что прозрачность избирательных процедур с помощью электронного голосования в будущем подтвердит реальный расклад сил, - уверен руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе.
- Говоря о выборах и передергивании фактов лидерами оппозиционных парламентских партий, хочу подчеркнуть, - подводит итог В. Васильчук, - что, замечая даже соринку в чужом глазу, в своем они и бревна не видят. На прошлой неделе, например, СМИ опубликовали материалы о грубых нарушениях законов партией «Справедливая Россия». В частности, о фальсификации избирательных документов в Калуге, где члены партии заявили о незаконности проведения конференции по выдвижению кандидатов. То же самое в Кургане. Речь идет уже о нарушении не только избирательного, но и уголовного законодательства. Так, в январе заместитель председателя совета анапского отделения «Справедливой России», предложил краснодарскому предпринимателю заплатить 800 тысяч рублей за то, что его фамилию внесут в избирательный список партии на выборах депутатов местного самоуправления, и при получении части денег подозреваемый в мошенничестве был задержан сотрудниками ОБЭПа.

Тем не менее, политическая система, хоть и не без недостатков, функционирует стабильно, - считает секретарь регионального политсовета. - Как верно отметил на заседании Госсовета Владимир Путин, продолжается совершенствование политической культуры. Этой цели послужит и укрепление судебной системы. Не могу не согласиться с лидером нашей партии, который со свойственной ему образностью определил основной принцип, присущий любой эффективной политической системе, - это здоровая степень консерватизма: «Политическая система не должна дрожать как жидкий студень при каждом к ней прикосновении».
Людмила Одынец.