не все то золото что блестит

/uploads/posts/2010-01/1264456834_glotov-bol.jpg



Сегодня, как известно, основой экономики Колымы является » золотодобыча, дающая в бюджет области около 70 % всех налоговых поступлений. В социальном отношении наиболее важна добыча россыпного золота: сколько будут существовать россыпные месторождения, столько будет стоять и колымский край. Однако не только стратегическими металлами богаты его земли. Территорию можно сделать привлекательной, используя и другие ее преимущества, вплоть до географического положения. Наш корреспондент беседует с заведующим лабораторией геологии нефти и газа и геоэкологии СВКНИИ ДВО РАН доктором геолого-минералогических наук Владимиром ГЛОТОВЫМ.

О ЧИСТОМ МОРЕ И ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ...

- Владимир Егорович, недавно увидели свет три научные работы, сделанные вашей лабораторией, касающиеся природных ресурсов Магаданской области. Расскажите, что это за работы.

- Это были доклады на научно-практической конференции «Проблемы формирования инновационной экономики региона», проведенной 2-3 декабря 2009 года по инициативе администрации Магаданской области.

Первый доклад касался вопросов использования бальнеологических ресурсов - минеральных вод и лечебных грязей для изготовления продукции, нужной людям и имеющей постоянный устойчивый спрос на внутреннем и внешнем рынках.

Из минеральных вод очень перспективно использование морских. Охотское море самое чистое в мире, а его северное побережье - самое чистое в Охотском море. Севернее Николаева-на-Амуре никаких производств, наносящих вред окружающей среде, нет, за исключением Магадана. Наш пород сбрасывает в море в основном бытовые отходы, с переработкой которых легко справляются морские микроорганизмы и водоросли. Для кого, как говорится, беда, а для кого - еда. То, что наша био-та полностью очищает бытовые стоки, было доказано кандидатом биологических наук А. Ш. Оганесяном из Института биологических проблем Севера ДВО РАН еще в 2003 - 2004 гг.
Тем не менее использовать этот ресурс мы пока не научились. Дело в том, что морская вода сама по себе является лечебной. Есть даже такое направление, какталассотерапия, то есть профилактика и лечение заболеваний морской водой.

- Но у нас же продается, например, морская соль...

- Да, но она добывается и завозится с Красного моря. К тому же при добыче этой соли морскую воду нагревают за счет солнечного тепла. При этом бальнеологически ценные органические вещества частично или полностью разрушаются и впоследствии уже не восстанавливаются. А у нас морскую воду, учитывая холодный климат, можно концентрировать, не подвергая никакому нагреву, за счет вымораживания, с сохранением ее лечебных свойств и без применения электроэнергии. Кроме того, полученные рассолы являются сырьем для получения соли; в том числе пищевой. Этого не в состоянии сделать ни одна южная страна. Мы же можем потом торговать концентратом морской воды или солью с большой выгодой для себя. Аналогично возможно использовать ресурсы подземных минеральных вод, широко развитых в пределах Магаданской экономической зоны.

Теперь о лечебной грязи, скопления которой нами выявлены в Янской и Тауйской губе. Собственно, это сходные по свойствам лечебные грязи, только различающиеся между собой процессами образования и степенью минерализации поровой воды. Янские слабо минерализованы, Ольские - средне. Буквально на днях мы получили результаты анализов наших проб иловых и донных отложений, сделанных вТом-ском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии. Как считают томские ученые, эти отложения могут оказывать комплексное лечебное действие при заболеваниях систем кровообращения, нервной, костно-мышечной, мочеполовой, кожи. Поэтому нам вполне по силам производить и продавать продукцию из местных месторождений бальнеологического сырья, втом числе подземной и морской воды.

- Беда Магаданской области в том, что она - далекая провинция - находится на отшибе. А ведь известно: чем труднее географическая доступность территории, тем меньше у нее возможности развивать свой потенциал, минерально-сырьевую базу. Золото и серебро не в счет: их в других российских регионах мало или вообще нет...

- Но в этом и плюс территории. Наши недостатки, например холодный климат, надо сделать ее преимуществом и использовать его. Холод можно применять при изготовлении морской соли, минеральной и морской консервированной воды, продукции из иловых отложений Они будут вполне конкурентоспособны на рынке. Ведь подобные природные условия есть, пожалуй, только на Чукотке. Но она расположена еще дальше от Кореи, Китая, Японии и Индонезии.

Зато рядом с Америкой...

- Да. Но в США есть Аляска, а у Канады свои обширные северные территории. Республика Саха (Якутия) нам в данном плане не ровня. На побережьях Камчатки и Сахалина, Приморского и Хабаровского краев климат гораздо теплее, поэтому там нельзя применить криогенные технологии.

О ТУРИЗМЕ...

-Другим направлением в использовании привлекательности нашей территории является туризм. Но не тот, о котором сегодня так много говорят: горнолыжный, экстремальный, с охотой или рыбалкой. Аляска в этом отношении богаче, чем Северо-Восток России. Там и горы высокие, и ледники красивейшие, и фьорды вытянуты на десятки километров. Рыбы и зверя не меньше, чем на Колыме, а условия проживания более комфортабельные.

Потом, разве можем мы конкурировать с вулканами и гейзерами восточной Камчатки или джунглями Амурской области и Приморского фая? Подобными красотами наш край природа обделила. Тем не менее у нашей области есть уникальные природные объекты, которые можно использовать для привлечения туристов из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В комплекс с уникальными объектами весьма полезно включить и обладающие восста-овительными лечебными свойствами известные термоминеральные источники, прежде всего Тальский, Мотыклейский, Таватумский, а также наши горы и реки, возможности заниматься зимними видами спорта.
Основной достопримечательностью северо-восточной окраины России, значительную часть которой составляет наша область, является то, что через нее проходит Главный водораздел Земли. Не открою тайны, сказав, что в мире существует лишь два мировых океана: Тихий и Атлантический. Северный Ледовитый можно рассматривать как залив Атлантического, а Индийский - как залив Тихого. Это видно из географической карты. У нас есть реки, которые вытекают из одного озера на Главном водоразделе,
но впадают в два разных океана. Теоретически возможно, опустив в воду в одном пункте два кораблика, один из них выловить в районе Кубы, а другой - у берегов Индонезии.
Границу, разделяющую океаны, как раз и пересекает Колымская трасса на перевале Дедушкина лысина. Когда я в 2005 году сопровождал в поездке по Колыме американскую делегацию и сказал в какой-то момент, мол, мы находимся на Главном мировом водоразделе, они были шокированы, что такое место никак не отмечено ни столбиком, ни указателем. Хотя для американцев это было событием. Практически все там сфотографировались, чтобы показать потом друзьям и близким: вот, мол, куда меня занесло.

- Согласен, сейчас туристические векторы меняются. Уже не всех влекут Турция или Багамы. Туристу, особенно западному, сегодня хочется пожелать, скажем, доброго
утра айсбергу, и он предпочитает отправиться в круиз на ледоколе в дальние южные края. Ходит же в подобные круизы российский ледокол «Красин». А на Колыме туристу, приехавшему посмотреть на границу двух мировых океанов, можно предложить и сувенирный кораблик пустить, и золотишко помыть, если, конечно, органы разрешат.

- Можно и золотинки подбрасывать туристам, как делают на Юконе, но применять это нужно только в комплексе с чем-то необычным. Вот водораздельный хребет- необьмен. Мало того, археологи нашего института доказали, что водораздел являлся своеобразным центром притяжения для людей каменного века и был довольно плотно заселен еще 12 тысяч

лет назад. Уже севернее или южнее его плотность населения была в 10 раз меньше. Данное притяжение закончилось где-то 2 тысячи лет назад, когда в мире резко похолодало и люди потянулись в более теплые фая. Почему бы не восстановить их поселения как объекты туризма?

Вообще, водораздельный хребет интересен во многих отношениях. Сам по себе он невысок, однако циклоны с Тихого океана на запад и север он не пропускает. Изредка в бассейны морей Северного Ледовитого океана прорываются только мощные циклоны, чаще всего в зимнее время года. Дело тут, я считаю, в том, что, когда поток речной и подземной воды уходит в разные стороны, в приземном слое атмосферы возникает естественное электрическое поле с отрицательным зарядом в зоне раздела. Атмосферные облака, как правило, также несут отрицательный заряд. Известно, что два одноименных заряда взаимно отталкиваются, что не дает возможности дождевым массам проникать через водораздельную границу.

По сходному принципу действует и небезызвестная лампа Чижевского, в которой отрицательные ионы оздоровляют воздух. А тут получилась природная лампа. Она хотя и была маломощной, но позволяла людям, живущим в районе водораздела, меньше болеть, дольше жить, вести более активный образ жизни. Сейчас вновь началось потепление климата, и, кто знает, возможно, водораздел опять станет притягивать к себе людей?

И еще один важный для темы нашего разговора уникальный факт северная оконечность Охотского моря является колыбелью Тихоокеанского флота. Первые суда начали строиться в Охотске. Он же являлся и началом первых морских трасс через Тихий океан на Аляску. Первопроходцы же шли через Тауйск в бухту Волок, ныне Нагаева, и далее, вдоль побережья. Но нет у нас ни одного упоминания об этом. Как нет и упоминания об Иване Москвитине, Михаиле Ста-духине и других казаках, которые открыли для европейцев само Охотское море. Все школьники знают о Джеймсе Куке, который нанес на карту ряд островов в Тихом океане. Это хорошо. Но ведь наши казаки в XVII веке сделали гораздо более масштабное в географическом плане дело: целое море открыли, но нет им ни памятника, ни стелы, ни даже памятных значков. Мы забыли своих соотечественников, соучастников великих географических отфытий. Вот эти и ряд других природных и исторических особенностей Магаданской области, которые мы относим к туристическим ресурсам, были показаны в нашем втором докладе.

...И СЪЕДОБНОМ ТОРФЕ

- В третьей работе, - продолжает Владимир Глотов, - мы рассматривали ресурсы торфа как основы для новых отраслей промышленности в Магаданской области. Торф у нас тоже особенный. Территория нашей области гористая, до глубины 100 - 200 м породы вечно мерзлые. Тем не менее торф распространен повсеместно. То есть он встреча-
ется и там, где теоретически образовываться не может, например на горных склонах. В Томской или Владимирской области наиболее мощные его залежи находятся в местах выхода подземных вод на поверхность. Здесь наблюдается активный рост представителей местной флоры, которые и являются источником торфа.

У нас же в местах выхода подземных вод зимой возникают наледи, убивающие растения. Остаются только голые камни. Магаданский торф образовался благодаря вечной мерзлоте, которая не позволяет дождевой воде просочиться глубоко в недра. Поэтому скопления торфа чаще всего находятся на междуречьях, а не у русел рек. И состав его во многом отличается от состава торфов центральных районов страны. Я, кстати, целый год изучал свойства и особенности состава торфа в Анадырской и Арманской низменностях. Оказалось, что в сезонно-талом слое микроорганизмы разные. Так, летом функционируют бактерии, потребляющие кислород, а зимой при промерзании оживают микроорганизмы, для которых кислород ядовит. Эти различия сказываются и в производстве микроорганизмами разных органических веществ, в том числе биологически активных. Следовательно, по своим химическим свойствам северный торф отличается от такового во внемерзлотных районах разнообразием своего состава. В том числе он содержит большое количество биологически активных веществ, можно сказать, пригоден в пищу...

- Вы нам предлагаете его есть?

-... для животных, в первую очередь свиней. Я сам его пробовал во время работы в поле. В начале 90-х годов директором СВКНИИ был член -корреспондент РАН Анатолий Алексеевич Сидоров. Он родом из Иркутска, а его предки туда пришли из-под Псковщины. Когда я рассказал Анатолию Алексеевичу про еду из торфа, он вспомнил рассказ своего деда о том, что в их псковской деревне крестьянин избил жандарма и, чтобы избегнуть наказания, ушел в леса. Ставить силки на зверя этот крестьянин боялся, так как его быстро обнаружили бы. Поэтому питался только рыбой и торфом. А зимой, когда рыба была недоступна, -однимторфом. Вышел крестьянин из леса через три года после амнистии живым и здоровым.

Так это псковский торф, а наш, колымский, значительно богаче по своим питательным свойствам Конечно, большую роль в формировании его свойств играют виды растений-торфообразователей и степень его разложенности. Например, хорошо разложенный торф -разновидность лечебных грязей. Осоковый мало и средне разложенный - отличное сырье для получения лечебной и косметической продукции. В Магаданской экономической зоне можно было бы создать большое или ряд мелких и средних производств по переработке торфа в удобрения, корма и различные материалы, вплоть до теплоизоляционных, используя при этом криогенный фактор. В этом наше преимущество перед другими регионами.

- То есть база для инноваций в области есть. И очень перспективная. Я хотел бы особенно отметить то большое внимание, которое уделяет сегодня возможности использования общераспространенных полезных ископаемых департамент природных ресурсов администрации области и его начальник Виктор Николаевич Проказин. Впервые за долгие годы на эти ресурсы колымского края начали смотреть с практической точки зрения, а это уже взгляд в будущее. Пока все сказанное можно отнести к идеям, которые, как говорят, не финансируются. Но если идеи, благодаря «Магаданской правде», проникнут в массы людей, они станут движущей силой устойчивого развития Магаданской области. Это я перефразировал тезис Карла Маркса, но он очень уместен, -заметил в заключение Владимир Глотов.

Станислав ШУТОВ.