Колымские прибалты встретили один из своих самых любимых праздников – Лиго

Колымские прибалты встретили один из своих самых любимых праздников – Лиго



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Традиционно поздравить выходцев из Латвии, Литвы и Эстонии приехал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Как рассказал руководитель землячества «Колыма-Балтия» Андрей Озолс, Лиго – это праздник летнего солнцестояния, который еще называют Яновым денем. В Латвии он имеет государственный статус.

«Мы как всегда очень рады вас видеть у нас в гостях. В Латвии Лиго отмечается с 23 по 24 июня, но учитывая наши местные особенности и то, что многие работают, мы встречаем праздник немного позже и в удобное для всех время. Думаю, что предки за это на нас не обидятся», - сказал Андрей Озолс.
Губернатор приехал на Янов день не с пустыми руками. Он подарил к столу большой пирог и чайный сервиз. Владимир Печеный поблагодарил членов прибалтийского землячества за то, что они сохраняют свою культуру, помогают своим землякам, которые живут в Магаданской области поддерживать связь между собой и со своей родиной, а также активно участвовать в колымской жизни.

Колымские прибалты встретили один из своих самых любимых праздников – Лиго


«Сегодня на вашем празднике присутствуют и представители других землячеств, и это очень важно. Как я уже не раз говорил, в Магаданской области сложилась особенная атмосфера колымского братства, когда в мире и согласии живут многочисленные народы. Пусть и впредь традиции разных народов позволяют колымчанам глубже познавать друг друга, дорожить и сохранять уважительные отношения. Спасибо вам за преданность и любовь к колымской земле, активность в добрых делах на благо нашей области. Желаю дальнейших успехов вашей организации», - поздравил Владимир Печеный.

В Янов день всегда собирают травы, которые по поверью, становятся целебными. Из них плетут венки, которыми украшают себя, животных и дома. Зеленый головной убор из листьев и трав дали надеть и Владимиру Печеному. После чего всех пригласили за праздничный стол. Главное угощения Лиго – пиво и сыр с тмином Янсиерс. Как рассказали губернатору, если на язык попадается тминное зернышко, его нужно сильно разжевать, чтобы отвести напасти. Также гостям предложили национальное блюдо – серый горох со свиными шкварками. Бобовые специально для угощения привезли с собой гости из Латвии.

В этот вечер не обошлось и без танцев и национальных песен. А когда стемнело, был зажжен костер, через который по преданию должны прыгать парами юноши и девушки, взявшись крепко за руки. Если во время прыжка руки случайно расцепятся, то такой союз будет недолговечным.
Традиционно на Лиго должны проходить и ночные купания, но от них пришлось, как всегда, отказаться – вновь не позволила колымская погода.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.