Перед старателями Колымы стоит задача перехода на отечественную горную технику


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе рабочей поездки по Ягоднинскому городскому губернатор Владимир Печеный обсудил ход промывочного сезона с горняками ОАО «Статус».

Губернатор побывал на карьере «Дебин» и познакомился с работой драги ИЗТМ-210. Сегодня это единственная драга в Ягоднинском городском округе. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Извлечение драгметалла из золотоносных песков на дражном оборудовании выше, чем на обычных промприборах, поэтому драги могут работать на месторождениях с небольшим содержанием золота. Кроме того, драги первыми в сезоне начинают промывку россыпей и последними заканчивают. Хотя в этом году горняки «замыли» достаточно поздно 24 –мая. Виной этому стала малоснежная зима и, как следствие, нехватка воды.

Драга ИЗТМ-210 в этом году отметила 60-летий юбилей. Несмотря на солидный возраст, ее поддерживают в исправном техническом состоянии, и она успешно работает. В месяц эта драга промывает около 150 тыс. кубометров золотоносного песка. Промывка идет на глубине 9-10 метров, при среднем содержании драгметалла менее 0,4 г на кубометр.

Перед старателями Колымы стоит задача перехода на отечественную горную технику


Как сообщил губернатору директор ООО «Статус» Виталий Терновский, в этом году горняки предприятия добыли уже более 160 кг золота. Всего за сезон планируют добыть не менее 1 тоны 280 кг. В прошлом году горняки «Статуса» получили 1 тонну 260 кг золота, на 100 кг больше плана. В компании работает 700 человек, работы ведутся на трех карьерах «Дебин», «Калинка» и «Оротукан».

По словам Виталия Терновского, главные задачи ООО «Статус» в ближайшее время – расширение минерально-сырьевой базы, совершенствование технологий промывки и обновление технического парка. Сейчас в планах приобретение российских бульдозеров челябинского производства.
«Выгода отечественной техники в ее более низкой по сравнению с иностранными аналогами стоимости. Это касается и цен на запчасти. Технически же она пока проигрывает, однако производитель готов учесть все наши замечания и пожелания при выпуске новых партий своих бульдозеров», - сообщил Виталий Терновский.

Владимир Печеный отметил, что о переходе на отечественные машины задумывается все больше предприятий Магаданской области. По мнению главы региона, растущий спрос станет стимулом для развития российского машиностроения, и, в перспективе, снизит зависимость горных компаний Колымы от поставок импортной техники.

В целом, глава региона оценил начало промывочного сезона как успешное.

«Сусуманский и Ягоднинский округа являются лидерами в россыпной золотодобыче. Несмотря на определенные трудности в начале промывки, горняки сейчас успешно добывают драгметалл и работают с опережением плана. Наш курс остается прежним – с каждым годом увеличивать добычу драгоценных металлов в Магаданской области и, соответственно, поступление налогов в бюджет», - подчеркнул Владимир Печеный.

Всего в Магаданской области в 2016 году планируют добыть 27 тонн золота. Из них 5,8 тонн, планируют получить золотодобывающие предприятия Ягоднинского округа. По информации министерства природных ресурсов и экологии, в Ягоднинском городском округе ведут работу (добыча и геологоразведка) 81 горное предприятие Балансовые запасы россыпного золота, распределенные недропользователям составляют более 31 тонны, забалансовые – 2 тонны 218 кг. В нераспределенном фонде находится более 25 тонн балансовых запасов золота и 4 тонны забалансовых. Балансовые запасы рудного золота, распределенные недропользователям, составляют 15,2 тонны, забалансовые – 7,3 тонны.

Обеспеченность предприятий округа запасами распределенного фонда россыпного золота составляет около 5 лет при существующем уровне добычи. При вовлечении в отработку всех учтенных запасов россыпного и рудного золота распределенного и нераспределенного фонда обеспеченность округа запасами при существующем уровне добычи оценивается в 14-15 лет.

Будущее золотодобывающей отрасли Ягоднинского округа связано с разработкой рудных месторождений: Утинское, Шутрмовское, Арик, Бохапчинское, а также с совершенствованием технологий извлечения россыпного золота, в том числе из техногенных россыпей.


Комментарии

ava

Евгений Ответить

11 июня 2016 17:04

Все драги России называются по номерам, это правило и традиция! В Ягоднинском районе драга №177. Она была построена в 1956 году и запущена в работу 30 августа! Так что 60 лет отмечать ещё только будем!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.