Четвероногие бомжи



Гости Магадана, особенно бывшие магаданцы, замечают, что в столице Колымы с советских времен остался не решенным собачий вопрос - мол, бродячих псов в городе очень много. А каждая из вольных собак -это потенциальная опасность для магаданцев. Кто защитит горожан?

ЯНВАРЬ, с его переполненными мусорными баками с остатками от новогодних столов, стал и для собак настоящим праздником. Поэтому бездомные животные нынче сыты, оттого не злы и на людей не бросаются. А они, кстати, первыми магаданцев редко вообще когда кусают. Официальная статистика укусов, как это ни парадоксально, защищает бродячих собак. В 2009 году в Магаданском травмпункте зарегистрировано 225 укусов горожан. Из них 213 собачьих укусов было спровоцировано человеком. «От бродячих собак в прошлом году пострадало 66 человек. Гораздо больше укушенных было от домашних животных (115) и сторожевых псов (44). Но все равно бродячих собак в городе действительно много, и они представляют опасность для магаданцев», - сказала «АиФ-Магадан» старшая сестра травмотделения городской поликлиники № 1 Людмила Мелкозерова.

Сегодня главным регулятором численности бездомных животных является их официальный отстрел. Этой работой в Магадане с августа 2009 года занимается Комбинат зеленого хозяйства. У предприятия есть два охотника со спецружьями, которых в любую точку города может доставить отдельный автомобиль (к сведению читателей, сообщить о бродячих животных в КЗХ можно по телефону: 65-49-00).

«Собак отстреливаем регулярно. Но их численность, как показывает время, не уменьшается», - констатирует руководитель КЗХ Владимир Томилов. По его мнению, в росте численности бездомных собак виноваты сами горожане, которые подкармливают бродячих псов - в частном секторе, дачных поселках, в некоторых дворах города. К тому же немало тех магаданцев, кто, уезжая, попросту бросает
своих домашних питомцев.

Выходит очевидная вещь: один КЗХ с регулированием численности собак в городе не справится. Помочь ему должны сами магаданцы. Как это ни печально, но нужно прекратить жалеть бездомных псов, кормить их, а где необходимо - проявлять ответственность за тех, кого приручили. Если мы станет чуть ответственнее в этом вопросе, тогда Магадан потеряет статус города бродячих собак.

Матвей ЧЕРНЫШОВ
Четвероногие бомжи
"АиФ-Магадан"