В формирование Общественной палаты Колымы будет участвовать Магаданская областная Дума


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общественная палата Магаданской области подходит к завершению срока своих полномочий. Уже принимаются заявки от зарегистрированных в регионе организаций и объединений о кандидатурах в новый состав, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

В конце прошлой недели МООП дала положительный отзыв на проект внесения изменений в региональный закон от 6 мая 2013 года «Об общественной палате Магаданской области». Документ прошел все согласования в профильном комитете. Но за пять дней до заседания Областной Думы территории поступил новый законопроект. И это вызвало споры и бурное обсуждение общественников.

Иная концепция формирования предложена потому, что в Госдуме прошел первое чтение законопроект об Общественной палате РФ в новой редакции, и регионам рекомендовано учесть его положения. То есть изменить свои законы ради еще не принятого федерального.

Руководитель департамента внутренней информационной политики аппарата губернатора региона Олег Михайлюк

объяснил, в чем суть изменений.

«В новом законопроекте меняется то, что порядок и сроки формирования региональных общественных палат устанавливает субъект РФ, но с учетом положений федерального законодательства. А в нем указано, что отныне в формирование Общественной палаты области включается еще и региональная Дума, чего раньше не было, - сказал он. - В первой редакции, как и раньше, состав организации (всего 27 человек) утверждали губернатор, общественные объединения и представители муниципальных палат в равных пропорциях: по 9 человек».

По новому проекту правом на выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты обладают общественные объединения и иные НКО. Треть состава Общественной палаты по-прежнему утверждается губернатором региона, и треть - законодательный орган. И уже эти 18 человек формируют по представлению зарегистрированных в области общественных организаций и НКО оставшуюся треть Палаты. А муниципальные представители отдельно не предусмотрены. Видимо, их нужно будет проводить по губернаторской и думской квоте.

«Есть еще нюанс, - добавил Олег Михайлюк. - Часть, которую утверждает глава региона, по федеральному проекту формируется только из представителей общероссийских и межрегиональных организаций и их региональных отделений. Часть, которую утверждает областная Дума, должна состоять из членов региональных общественных объединений.

Но в Магаданской области из действующих всероссийских организаций известны только профсоюзы и спортивные федерации. Поэтому мы не станем ограничиваться кандидатами только из них. Мы провели переговоры по этому вопросу с председателем областной Думы, губернатором, и предлагаем треть состава Общественной палаты, которую утверждает губернатор, и треть, которую формирует заксобрание, не ограничивать типом организации: это может быть и региональное, и муниципальное объединение. Магаданская областная Дума готова рассматривать предложения муниципальных палат. Они могут подавать заявки и губернатору».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.