Региональный Закон «О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» намечено дополнить новой нормой


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Предлагается предусмотреть, что при намерении пикетирования даже одним участником, но с использованием конструкций, создающих препятствия для движения пешеходов и транспорта, требуется подача его организатором уведомления в местную администрацию. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

По мнению председателя думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Оксаны Бондарь, прозвучавшему 19 мая на очередном заседании, региональный законопроект о внесении изменений в Закона «О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» в выборный год носит достаточно актуальный характер.

Подготовленные прокуратурой области поправки вызваны внесением изменений в отдельные статьи соответствующего федерального закона, представляя законопроект, пояснила старший помощник прокурора Магаданской области Эльвира Шайкина.

Согласно федеральному закону право на проведение публичных мероприятий может реализовываться как в индивидуальном порядке, так и коллективно, через объединения с другими лицами. Так, практически все публичные мероприятия носят коллективный характер, исключение составляет лишь пикетирование, для проведения которого достаточно одного участника. Федеральный закон дополнен нормами, позволяющими во время проведения демонстраций средства наглядной агитации, в том числе плакаты, транспаранты, использовать не только в процессе массовых шествий, но и на транспортных средствах.

В соответствии с требованиями федерального законодательства в областном законе предлагается предусмотреть, что при осуществлении пикетирования, проводимого одним участником с использованием быстровозводимых сборно-разборных конструкций, создающих препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, требуется подача его организатором уведомления о проведении публичного мероприятия в местную администрацию муниципального образования. Ранее такое условие не выдвигалось.

В отличие от демонстрации пикетирование как одна из форм публичного мероприятия осуществляется без передвижения путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации. Пикетирование осуществляется стационарно. При проведении пикетирования, внесенными в вышеназванный федеральный закон изменениями, к средствам наглядной агитации отнесены быстровозводимые сборно-разборные конструкции.

Таким образом, цель законопроекта - обеспечение реализации конституционных прав граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Депутаты профильного комитета решили рекомендовать инициированный прокуратурой законопроект к рассмотрению на заседании областной Думы 27 мая сразу в двух чтениях.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме