В Магаданской области планируют провести региональный чемпионат Worldskills


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Чемпионат Worldskills сравнивают с олимпийскими играми, только в сфере подготовки профессиональных рабочих кадров. Россия вступила в движение в 2012 году и стала 60–й страной, вступившей в WorldSkills в мире.

На сегодняшний день это известное во всем мире и крупнейшее соревнование, в котором могут принимать участие как молодые квалифицированных рабочие, студенты профессиональных образовательных организаций, организаций высшего образования в качестве участников в возрасте до 22 лет,, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания. Соревнования проводятся по международным стандартам, на новейшем инновационном оборудовании.
Как сообщила министр образования и молодежной политики Анжела Шурхно, в ноябре 2015 года Магаданская область вступила в ассоциированное членство в союзе «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Russia, подписано соглашение о сотрудничестве. С 2013 года команда студентов Магаданских профессиональных образовательных организаций участвует в региональных и национальных чемпионатах WorldSkills Russia.

«Чемпионат — это многогранное событие, где встречаются руководители государственных органов и образовательных учреждений, представители промышленности и общественных организаций, место, где обсуждаются самые важные и актуальные вопросы, связанные с профессиональным мастерством. Конкурсанты демонстрируют как свои технические способности, так и индивидуальные и коллективные качества, реализуя поставленные перед ними задачи, которые они выполняют на своём рабочем месте. Их успех или провал говорит не только об их личных профессиональных качествах, но и об уровне профессиональной подготовки в том учреждении, регионе, который они представляют», - рассказала министр.

В 2013 по 2016 годы наша команда на региональных чемпионатах была представлена пятнадцатью участниками, которые состязались в восьми компетенциях: веб-дизайн, парикмахерское искусство, поварское дело, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сварочные технологии, сухое строительство и штукатурные работы, электромонтажные работы, сантехника и отопление. В трех компетенциях наши студенты заняли призовые места.
В 2014 году в Хабаровске студентка «Магаданского лицея индустрии питания и сферы услуг» Наталья Осуховская, заняла 2 место в компетенции «Поварское дело». В 2015 году в Якутске студент Магаданского политехникума Илья Карамов занял второе место в компетенции «Веб-дизайн»;

В 2015 г. в Комсомольске-на-Амуре студентка «Технологического лицея» Евдокия Данилова заняла 3-е место в компетенции «Парикмахерское искусство».

«В апреле 2016 года наша команда приняла участие в Полуфинале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Дальневосточном федеральном округе (г. Хабаровск). Команда была представлена пятью участниками и пятью экспертами в следующих компетенциях: «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Сварочное производство», «Сантехнические работы», «Электромонтажные работы», – сообщила Анжела Шурхно.
Впервые в чемпионате Junior Skills приняли участие учащиеся общеобразовательных школ. Два ученика МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 29» г. Магадана соревновались в номинации «Мобильная робототехника».

Итоги участия: в номинации «Мобильная робототехника» - 4 место, в компетенции «Электромонтаж» и «Сантехника и отопление» - 4 место», «Парикмахерское искусство» - 5 место, «Поварское дело» и «Сварочные технологии» – 7 место.
«Участие в чемпионате позволил выявить наши слабые места. У нас нет сертифицированных экспертов Worldskills, отсутствуют специализированные центры компетенций, обладающие современным оборудованием, технологиями и кадровыми ресурсами, для подготовки участников чемпионатов», - пояснила Анжела Шурхно.

Мастера производственного не имеют возможности пройти повышение квалификация в условиях реального производства с использованием новейших производственных технологий, а студентов мало опыта участия в таких соревнованиях.

Министерство образования для дальнейшего развития движения WorldSkills планирует создание на базе профессиональных училищ 6 специализированных центров компетенций («Электромонтаж», «Сантехника и отопление», «Парикмахерское искусство» «Поварское дело», «Сварочные технологии», «Веб-дизайн»), обучение экспертов и привлечение к подготовке членов команды высококвалифицированных специалистов с производства.
Будет организовано повышение квалификации мастеров производственного обучения, которые готовят участников чемпионатов в Базовом центре профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров в Москве.
Кроме того, планируется организовать проведение первого регионального чемпионата Worldskills Russia в 2017 году с участием различных органов исполнительной власти и крупнейших работодателей.

«В настоящее время министерство образования готовит предложения по составу оргкомитета регионального чемпионата, а также расчеты по его финансовой составляющей», - сообщила Анжела Шурхно.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.