Время тишины в выходные и праздники в Магадане предлагается увеличить на четыре часа


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Магаданской областной Думы готовит к первому чтению инициированный региональным УМВД проект Закона «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Магаданской области». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Вызван он тем, что нарушение спокойствия граждан (громкая музыка, пение, использование пиротехники, шум ремонтных работ и другие действия), широко распространено и имеет самые разнообразные формы проявления. Что в итоге вызывает нарекания людей.

«Цель разработки настоящего законопроекта – обеспечение права колымчан на отдых, - комментирует председатель профильного комитета Оксана Бондарь. – Он подготовлен в связи с необходимостью урегулирования отношений, связанных с предотвращением вредного шумового воздействия, влияющего на нарушение тишины и покоя граждан, а также их здоровья, в жилых и общественных помещениях.

Готовя законопроект, региональное управление МВД учло практику правового регулирования данного вопроса в других субъектах РФ, а также сложившуюся в нашем регионе правоприменительную практику и поступающие в органы внутренних дел обращения (заявления) граждан».

В соответствии с Конституцией РФ вопросы обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности находятся в совместном ведении РФ и её субъектов. Таким образом, в соответствии со статьёй 17 Жилищного кодекса РФ законом области могут быть урегулированы вопросы обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, в частности - тишины и покоя граждан на территории области в связи с отсутствием такого регулирования на федеральном уровне.

Основные положения законопроекта сводятся к следующему.

В настоящее время по действующему областному Закону «Об административных правонарушениях в Магаданской области» не допускается совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в период с 21 часа до 7.00 утра местного времени.

Законопроектом предлагается на четыре часа увеличить продолжительность времени тишины в субботу, воскресенье и в установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни, определив его период с 21.00 до 11.00 (вместо периода с 21.00 до 7.00, предусмотренного в настоящее время).

Предусматривается введение специального временного интервала для проведения строительно-монтажных, ремонтных и (или) разгрузочно-погрузочных работ, переустройства жилых помещений. Установив законодательно «строительно-ремонтный» интервал в промежутке с 9.00 до 19.00 часов местного времени в рабочие дни (с понедельника по пятницу включительно, а выходные дни (суббота, воскресенье) и в нерабочие праздничные дни в период с 12.00 до 19.00 местного времени.

«Тем самым, будет решен один из самых острых вопросов обеспечения тишины и покоя граждан, - считает Оксана Бондарь. -

Кроме того, законопроектом впервые определен закрытый перечень действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, в том числе и по применению пиротехнических изделий в новогодние праздники и в ночное время возле увеселительных заведений с расположенными рядом жилыми домами. Необходимость определения данного перечня вызвана существовавшими на протяжении длительного периода времени проблемными вопросами в правоприменительной практике по статье 3.1 ЗМО № 583-ОЗ.

Также установлены объекты, на которых должна обеспечиваться тишина и покой граждан области. Определен перечень действий, на которые не распространяется действие данного закона (например, на действия, которые направлены на предотвращение противоправных деяний, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, и т. п.)».

Законопроектом отмечено, что нарушение тишины и покоя граждан влечет административную ответственность.

В связи с принятием Закона Магаданской области «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Магаданской области» потребуется внесение изменений в статью 3.1 ЗМО № 583-ОЗ и расширение состава данного административно-наказуемого деяния путем введения специальных составов за совершение действий с использованием пиротехники и ремонтно-строительных инструментов. Данный законопроект уже разрабатывается в региональном УМВД и в ближайшее время будет внесен в Магаданскую областную Думу.

Принятие Закона «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Магаданской области» позволит обоснованно применять меры регионального административного воздействия к нарушителям тишины и покоя граждан, а также увеличит время отдыха граждан в будние, выходные и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни в благоприятных условиях с учетом наблюдающегося в последнее время увеличения темпов строительства и проведения ремонтных работ на территории области, а также массовым бесконтрольным применением пиротехнических изделий развлекательного характера.


Комментарии

ava

Стойер Ответить

15 ноября 2020 05:00

Хорошо праздники организуют единоросы для народа: ремонт не сделай, музыку ни в коем случае не включай, сиди в тишине, как на кладбище. Интересно, где они так праздновать учились? В США, наверное. А может в Германии. Немцы, они любят тишину и порядок. Видно, решили единоросы, единогласно, германские порядки в России установить.

ava

Андрей Ответить

28 сентября 2016 20:38

Когда же будет принят закон о тишине?

ava

наталья Ответить

16 мая 2016 21:51

и,пожалуйста в обед с 13 до 15,когда спят маленькие детки.которые не посещают дошкольные заведения. об этом почему-то никто не думает.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.