Нас "тряхнуло" на 6 баллов


Во многих смыслах непростой уходящий от нас 2009-й преподнес Магаданцам за несколько дней до нового год» неприятный сюрприз: город основательно встряхнуло.

Был выходной, и может быть, поэтому, ждать официального сообщения о случившемся в местных телеканалах пришлось весьма долго. Лишь к вечеру о магаданском землетрясении кратко рассказали новостном выпуске Центрального телевидения. И все.

Потом уже выяснилось, что информационные каналы все же откликнулись. О происшествии сообщили по радио, а где-то какой-то телеканал отметил новость в "бегущей строке'. Но все же главным средством информации для многих горожан в этот день телефон. Люди :звонили в МЧС, обращались к знакомым и, наконец, по цепочке выясняли для себя, что спасатели, как обычно, предупреждают о возможности повторных толчков. Рекомендации тоже были стандартны: берите с собой документы и покидайте дома. Часть жителей так и поступила. Люди вышли во дворы, прогуливались и обсуждали, что произошло.

Как быть дальше, никто не знал. А потому, изрядно померзнув, большинство вернулось свои квартиры, теперь уже не кажущиеся такими ненадежными, как это было в момент подземных толчков.. А потом пришли праздники и всем стало не до происшествий.

Тем не менее люди и сейчас продолжают вспоминать случившееся. В редакции поступают звонки и письма от наших читателей с просьбой подробнее рассказать о землетрясении. О том, что произошло мы попросили рассказать начальника магаданского и филиала геофизической службы РАН Ларису Губину

- Землетрясение произошло 27 декабря в 10 часов 22 минуты по местному времени. Координаты эпицентра - 59,72 градуса северной широты, 151,14 градуса восточной долготы - в районе горы Англия. Гипоцентр, то есть очаг землетрясения, находился на глубине 10 километров - это очень мало, поэтому мы в городе так сильно его и ощутили. Хотя и расстояние до эпицентра было достаточно невелико - где-то порядка 26 километров, если по прямой.

По нашим замерам магнитуда, то есть количество энергии в гипоцентре, составила 5,2. Но приборы международной сети показали магнитуду в 4,8-4,9. То есть объективно можно говорить с уверенностью, что подземный толчок имел магнитуду около 5-ти. Именно этот порог всегда настораживает наши спасательные службы, поскольку, если выброс энергии переходит за 5, возможны какие-то частичные разрушения зданий, сооружений.

- Каковы были последствия подземного толчка для Магадана?

- В населенных пунктах мы определяем уже не энергию землетрясения, а именно последствия его - по ощущениям людей, по степени воздействия на здания и сооружения. Конечно, в разных районах города "трясло" по-разному. Это зависит от фунта, на котором стоят дома, рельефа местности и т.д.

Мы делаем опрос жителей, анализируем сообщения, которые поступают на сейсмостанцию, и на этом основании по утвержденной шкале выводим балльность. За окончательную цифру принимается наивысший балл, то есть наиболее серьезные последствия для населенного пункта. Так вот, для Магадана ощущения от землетрясения составили 6 баллов. Сколько-нибудь заметных разрушений зданий не было.

- Интересно, какой набор примет, вещественных признаков толчка почувствовали горожане?

- В городе было все. Начиная от испуга - например, одна женщина просто легла на пол на кухне, где оказалась в этот момент, - до каких-то более конкретных проявлений колебания почвы - падения каких-то мелких предметов, допустим, иконок, вазочек.

В одной из квартир просто рассыпалась стопка тарелок. В другой - самодельная закладка проема вокруг окна покрылась мелкими трещинами. Причем люди ощущали значительные колебания земной поверхности даже на первых этажах зданий - это тоже один из существенных показателей.

Ну, а чувствовали горожане себя, наверное, в зависимости от особенностей своего организма. Один из свидетелей, например, ощущал довольно сильный приступ головной боли перед землетрясением. А после -болевые ощущения вдруг резко прекратились.

- А как вели себя животные? Обычно после каждого землетрясения начинаются рассказы о том, как кошка или собачка пыталась вывести хозяев из дома. Мне такое уже довелось выслушать и в этот раз...

- Наверное, у животных самочувствие тоже определяется какими-то индивидуальными особенностями. К примеру, у одной из моих знакомых в доме живут три кошки. Две из них перед землетрясением мирно спали. А третья ходила у дивана и назойливо мяукала - кто знает, может, и хотела сказать, что надвигается нечто неприятное.

У нас нет сейчас свидетельств о домашних "спасителях", которые тянули бы кого-то из дому перед подземным толчком. Вот в момент толчка животные беспокоились, это точно. Представьте себе такую картину: мужчина дремлет на диване, а на груди у него устроилась кошка. И с первым же колебанием почвы бедное животное вдруг от ужаса подпрыгивает вверх метра на два... В другом случае кошка, совсем обезумев от страха, сиганула в окно. Разбила первое стекло, порезалась, пришлось ей оказывать помощь в ветеринарной клинике. - Да, наши ощущения тоже приятными не назовешь. В первый момент многие испытали настоящий шок. Показалось даже, что трясет намного сильнее, чем, скажем, несколько лет назад. А как оценивают это специалисты? Землетрясение действительно было для нас чем-то из ряда вон выходящим, или оно не выходило за рамки обычных для нашей территории?

- Мы продолжаем вписываться в события, прогнозируемые или даже предсказанные для нашей территории. Все происходит в пределах прогнозируемых картой сейсмического районирования. А согласно этой карте мы с вами живем на местности, где можно ощущать землетрясения до 8 баллов.

Конечно, при достижении этого показателя уже возможны какие-то разрушения, ведь большинство домов у нас было построено в соответствии со старым прогнозом сейсмического районирования - до 7 баллов. К тому же какие-то жилые дома уже имеют определенный процент износа. Разумеется, здесь не идет речь о глобальных последствиях, таких, какие были в Нефтегорскв. Но все же где-то конструкции домов могут пострадать. Я не строитель, но знаю, что в области намеревались запустить программу обследования и укрепления домов.

Однако выполнение этих мероприятий потребует такого количества затрат, что, наверное, дешевле и проще было бы снести уже не соответствующие требованиям старые дома и построить новые. Укреплять же, в случае необходимости, реально возможно какие-то основные объекты жизнеобеспечения, например, ТЭЦ или другие подобные сооружения. Хотя, как правило, подобные объекты проектировались и строились с большим запасом прочности.

- Первое, что я сделал, как только шок прошел -открыл кран горячей воды. Течет. Значит, ТЭЦ жива. Беспокоиться особо не о чем. Уже не замерзнем. Ведь почему-то так случается, что землетрясения у нас происходят в холодное время года. А МЧС в последний раз предупреждает: возможны повторные толчки, выходите на улицу. Ну, сколько раз уж приходилось это переживать, однако никаких повторных толчков как-то и не последовало. Да и кто может знать, когда они произойдут? Когда на улице мороз, сутками гулять никто не сможет. Насколько вообще необходимы такие предупреждения?

- МЧС поступает правильно. Понимаете, при землетрясении любой главный удар обязательно сопровождается толчками поменьше. Вот, в нашем случае, сдвиг подземных пластов уже произошел, энергия, которая копилась, высвободилась, но системе нужно еще прийти в равновесие, то есть опять перейти в состояние накопления энергии. И вот эта вибрация еще выплескивается на поверхность отдельными, хотя и более слабыми толчками.

27 декабря, после главного удара, мы сразу выехали поближе к эпицентру, установили станции и зафиксировали еще три последующих толчка, так называемых афтершока. Два произошли в те же сутки, а третий был 31 декабря. Просто они были настолько слабы, что жители города этого уже не ощутили.

А в общем очаг у горы Англия достаточно активен. За две недели произошло около 45 толчков. Самый сильный из них случился 13 января в 6 часов 57 минут с магнитудой 2,7. Его даже ощущали в районе Орбиты. Остальные же настолько слабые, что их регистрируют только станции, установленные непосредственно вблизи очага.

Другие районы области тоже ведут себя не менее активно. Например, после землетрясения, произошедшего 10 января в Сусуманс-ком районе в массиве Чорга, мы уже зафиксировали 15 афтершоков в течение нескольких суток, и, судя по всему, они будут и еще происходить, пока система не придет в равновесие. Хотя магнитуда главного удара была меньше - всего 3,5. Но эпицентр находился далеко от Сусумана, и жители ничего не почувствовали.

При таком развитии событий действительно не имеет смысла выскакивать на улицу - если уж здание не подверглось существенному разрушению при главном ударе, то от дальнейших слабых толчков с ним точно ничего страшного уже не случится.

Но теоретически возможен и другой сценарий. Это когда перед главным толчком люди ощущают менее сильные удары - форшоки. Их называют ударами милосердия. И если землетрясение достаточно сильное, то и форшок будет таким, что мы его точно почувствуем. Правда, на мой взгляд, это уже из области теории, или из фильма "2012". На нашей территории такого пока не происходило.

- Так какой тогда смысл в наших зимних гуляниях?

- Есть еще и психологический аспект. Человек вышел на улицу, походил по ровной твердой земле, успокоился, поговорил со знакомыми. Наша нервная система тоже продолжает совершать какие-то колебания, как афтершоки. Нужно привести ее в равновесие. Допустим, вам достаточно было открыть кран с горячей водой, а одной моей знакомой потребовалось прочесть целую лекцию о вероятности у нас более сильных землетрясений, прежде чем она успокоилась. Каждый реагирует на эти события по-разному.

- А какова вероятность 8-балльных землетрясений в Магадане?

- В среднем такое может происходить у нас один раз в период от 500 до 1000 лет.

Николай ПАНОВСКИЙ.
"Колымский тракт"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.