В канун Дня Победы поздравления получают магаданские ветераны

В канун Дня Победы поздравления получают  магаданские ветераны



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Четверых участников войны лично поздравил глава города Юрий Гришан

Первой мэр посетил Екатерину Точилину. С военной жизнью ветеран познакомилась совсем юной. Воевала Екатерина Васильевна с 7 апреля 1942 года до 22 июля 1945 года в 54-й зенитно-артиллерийской дивизии, входящей в состав действующей армии. За время войны Екатерина Васильевна сменила несколько позывных – последнее из них «Волна». Была награждена медалью за оборону Москвы. За долгий и самоотверженный труд удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

Вторым слова поздравлений принимал Александр Смицкий. Он родился в 1924 году на Украине. В 17 лет ушел на фронт, воевал на 3-м и 4-м украинских фронтах. Награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью за взятие Будапешта в рамках акции «20 шагов к Победе», имеет пять юбилейных медалей, Ветеран труда.

Навестил мэр и Басю Ароновну Митрофанову. 17-летней девушкой она решила идти на войну, служила в железнодорожных войсках на эшелонах, которые подвозили войска, технику, снаряды и снаряжение прямо к линии фронта. После Победы принимала участие в военных действиях против милитаристской Японии. Бася Митрофанова награждена медалями «50 лет Победы», «70 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», за освобождение Варшавы.

Слова благодарности и поздравлений мэр лично также выразил ветерану Таисии Яковлевне Молчановой. В августе 1942 года она ушла добровольцем на фронт. 17-летняя девчонка попала в 530-ю отдельную кабельно-шестовую роту, так и прошла с нею всю войну. Была телеграфистом-морзистом, линейным надсмотрщиком. 9 мая 1945 года встретила в восьмидесяти километрах от Праги. В июле Таисию Молчанову демобилизовали. Домой вернулась с орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта».

Все ветераны, несмотря на свой почтенный возраст, очень активные, гостеприимно и радушно принимали гостей. Глава города поблагодарил их за Победу, за подаренный мир и счастье жить без войны. Он тепло поздравил ветеранов, пожелал им долгих лет, бодрости духа.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.