63 года назад на основании распоряжения МВД СССР Особый лагерь № 5 передан по акту в ведение УМВД по Хабаровскому краю


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 6 мая 1953 года на основании распоряжения МВД СССР от 9 апреля 1953 г. Особый лагерь № 5 «Береговой» передан по акту в ведение УМВД по Хабаровскому краю (лагерь ликвидирован в июне 1954 г.), а Приморский ИТЛ Дальстроя — в УИТЛК Минюста по Приморскому краю.

28 февраля 1948 года приказом МВД СССР № 00219 был организован Особый лагерь № 5 - «Береговой», Берлаг, подчинённый приказом МВД от 29 апреля 1948 года № 00469 «Дальстрою». Берлаг не входил в систему Севвостлага и в оперативном отношении первоначально подчинялся ГУЛАГу и «Дальстрою», а в сентябре 1949 года был полностью переподчинён Управлению исправительно-трудовых лагерей «Дальстроя».

Берлаг входил в систему особых лагерей, организованную на основе постановления Совета Министров СССР № 416—159 от 21 февраля 1948 года «Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников» — осуждённых шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций, а также для содержания лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности.

Охрану лагерных подразделений несла 86-я конвойная дивизия, позднее переименованная в 17-й отдел военизированной охраны ГУЛАГа МВД СССР.

26 августа 1948 года была утверждена дислокация 15 лагерных подразделений Берлага, в том числе 20 лагпунктов[неизвестный термин] и центральной больницы. Управление Берлага изначально располагалось в пос. Пёстрая Дресва (устье р. Вилиги, территория современного Омсукчанского района Магаданской области), а позднее было переведено в г. Магадан, в то время как его лагерные подразделения преимущественно сосредотачивались в центральной части территории «Дальстроя».

На 1 января 1949 года в управлении Берлага были образованы 13 лагерных отделений, отдельный лагпункт при Оротуканском заводе горного оборудования и центральная больница в пос. Хета.

В соответствии с приказом МВД СССР от 8 июля 1949 г. количество лагерных отделений Берлага увеличивалось до 19, а лагпунктов — до 26. Все они были расположены в пяти горнопромышленных управлениях «Дальстроя»: в Индигирском — одно лаготделение (горнорудный комбинат «Аляскитовый» — вольфрам), в Северном — четыре (Утинский золоторудный комбинат, Эльгенский и Аркагалинский угольные районы, Оротуканский завод горного оборудования, прииски имени Горького и «Спокойный»), в Юго-Западном — пять (горнорудные комбинаты имени Лазо и «Каньон», прииск «Днепровский»), в Тенькинском — шесть (рудники «Хениканджа», имени Белова, обогатительная фабрика имени Берия, комбинат № 1 «Бутугычаг», фабрика имени Чапаева), в Западном — одно (прииск «Челбанья»), а также два лаготделения в г. Магадане, причем одно транзитно-пересыльное. Заключённые добывали золото, уголь, олово, кобальт, вольфрам, работали на горнообогатительных комбинатах и выполняли строительные работы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.