Почему погибаем?


В Магадане - всплеск убийств на почве бытового пьянства

Алкоголь дурманит человеку мозг - по пьяному делу совершается большая часть тяжких деяний. То ли наши граждане уже совсем спиваются, то ли еще по какой причине, но за январь-март 2016-го в Магадане втрое больше убийств, чем за аналогичный период прошлого года.

«Возбуждено 12 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 105 УК, - пояснила «АиФ-Магадан» старший помощник прокурора г. Магадана Ирина СМИРНОВА, - семь - по факту убийства, три - покушения на убийство, два - по факту безвестного исчезновения лиц (установлен труп одного из пропавших)».

Почти во всех случаях и злодеи, и жертвы - выходцы из социально неблагополучной среды, распивавшие спиртное. Особенно много в этом году преступлений на почве семейных конфликтов. Сын убил отца, брат - брата, девушка – сожителя, сосед - соседа. Люди пьют без меры, а тем временем ларьки беззаконно торгуют пивом сутки напролет, а в магазинах, маскирующихся под предприятия общепита, алкоголь льется рекой ночами. Самое излюбленное место у магаданских алкашиков - магазин «Пашок», их поток туда никогда не иссякает.

А приструнить такие пункты «общепита» сложно. Региональный закон от 1 июня 2015 года, по которому стационарным предприятиям общественного питания, не имеющим посадочных мест, стульев, туалета и т.д, запрещена ночная торговля алкоголем, не возымел действия. Запрет был призван навести порядок в магазинах, маскирующихся под закусочные. В ответ коммерсанты нагромоздили в своих закутках и стулья, и столы, формально оставшись в законе, а по сути – над законом насмеявшись.

Региональные власти, конечно, не собираются терпеть такую наглость и сейчас работают над внесением поправок. «Суть их в том, что круглосуточная продажа алкогольной продукции будет разрешена только ресторанам, кафе, барам, но не закусочным, - поясняет руководитель регионального Управления торговли Татьяна РУДНЕВА, - но не исключаю, что начнется маскировка и под рестораны. Пока не будет запрета на федеральном уровне, трудно с этой торговлей совладать».

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в правовом управлении Магаданской областной думы и в прокуратуре.
"Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.