Без герба и флага

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2016-04/medium/1461208087_oblast.jpg



Какими должны быть символы региона, спросят у колымчан. Местная комиссия по геральдике решила посоветоваться с жителями региона по поводу дальнейшей судьбы колымской символики

15 лет под квазисимволом



Нынешняя форма областного герба была принята в декабре 2001 г., был написан целый закон о флаге и гербе Магаданской области за подписью тогдашнего губернатора Валентина Цветкова. И описание, вроде, соответствовало всем канонам. Но, как оказалось, все эти годы мы жили под несуществующим гербом и флагом. Просто в свое время Валентин Цветков, как говорят сегодня, «продавил» закон о новой символике, а депутаты его утвердили. Но не утвердила геральдическая комиссия.

Сразу же после узаконивания на местном уровне была предпринята попытка регистрации герба и флага в Государственном геральдическом регистре РФ. Флаг и герб Магаданской области направлялись на экспертизу в Геральдический совет при Президенте России дважды – в 2002 и 2015 году. Оба раза Совет признавал, что официальная регистрация наших символов невозможна по причине существенных нарушений геральдических правил.

В последнем обосновании, датированном декабрем прошлого года, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов объясняет, почему Геральдический совет при Президенте РФ не может осуществить госрегистрацию существующих герба и флага Магаданской области, поскольку «этому препятствуют многочисленные и весьма существенные отступления от геральдических правил», допущенные при их составлении.

В частности, нынешний герб не способен качественно обозначить область; сообщает сведения, не соответствующие действительности; нарушает правила использования геральдических цветов; незаслуженно принижает официальный статус области.

Вопрос смены символики в известной степени болезненный, – соглашается Георгий Вилинбахов, – герб, существующий уже 15 лет, привычен, и негативная реакция общественности неизбежна. Тем не менее герольдмейстер приводит пример других регионов, которые в схожих с нашими условиями решились на исправление или полную замену своей символики в соответствии с канонами, – это, например, Пермская, Свердловская, Ульяновская, Тюменская области.

На разговоры про лишнюю и несвоевременную трату денег тоже есть контр­аргументы: оплаты потребуют только труд художника – разработчика герба и составителей документов, и это не миллионы и даже не сотни тысяч рублей, как некоторые считают. Все же нынешние носители герба (бланки, печати, вывески и пр.) являются либо расходными материалами, либо имеют сроки эксплуатации, которые в течение 2–3 лет неизбежно заменят.

Кстати, часть областных организаций, в том числе и силовых ведомств, в своих документах и вывесках использует утвержденный герб города.

Нужны ли нам герб и флаг?



Безусловно, нужны. И местная комиссия по геральдике решила посоветоваться с жителями региона по поводу дальнейшей судьбы колымской символики. В Комиссию по геральдике Магаданской области входят 10 человек, среди них художники, министры, писатели, общественные деятели и журналисты.

Комиссия приняла решение изучить этот знаковый вопрос с помощью общественности, выяснить, что хотели бы видеть на гербе колымчане, собрать предложения и направить их специалистам в Геральдический совет страны, – сообщили в пресс-службе Магаданской областной Думы.

«В Магаданскую областную Думу поступили уже три предложения с эскизами различных вариантов гербов. В связи с этим наша комиссия приняла решение, спросить общественность, общественные организации области о целесообразности замены герба, которым Колыма пользуется уже больше 14 лет как региональным символом. Поскольку Геральдический совет при президенте в свое время не утвердил герб, вопросы есть и различные мнения были высказаны. После общественного обсуждения будет принято решение, как поступать дальше. Если общественность согласится с тем, что необходимо поменять региональный символ, возможно, будет объявлен конкурс», – прокомментировала результат обсуждения этого вопроса председатель Комиссии по геральдике Магаданской области Оксана БОНДАРЬ.

Автор:  Виктор Зилов "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.