Мое счастье - мои дети


Кавалер почетного знака магаданской области "Материнская слава": Татьяна Коновалова: Мое счастье - мои дети.

- Почему вы решили написать именно о нас? - искренне недоумевает Татьяна Ивановна, разливая в чашки ароматный чай к торту. - Мы - самая обычная семья, ничем особенным не отличаемся.

Ну, это как посмотреть. Счастливых семей у нас и в самом деле немало, но вот с шестью детьми...

Татьяна родилась в 1955 году в Пермской области. В 1974 году окончила Исовский геологоразведочный техникум по специальности «техник-геолог». В этом же году по распределению приехала на Колыму.

- Распределение тогда было по всему Союзу, но Магадан считался самым престижным местом: край земли, интенсивное освоение, масштабная разведка богатейших недр. Все рвались попасть именно сюда. Счастливые билеты выпали мне и сокурснице, - вспоминает Татьяна Коновалова.

Магадан оказался совсем не таким, каким они его представляли. Серый, угрюмый, грязная захламленная бухта... 19-летним девчонкам он не понравился. Другое дело -Дукат, куда их вскоре направили работать.

- Вели разведку на флангах Дуката. В поле было интересно. Каждого сезона ждали с нетерпением, работали с упоением. Тогда там ничего еще не было: ни Дукатского серебряного рудника, ни толком поселка - так, две улицы. Все только начиналось, строилось. Жизнь как с чистого листа.

Татьяна с улыбкой рассказывает о тогдашнем дукатс-ком клубе, располагавшемся в одном здании... с баней:

- Смотрим кино и слушаем, как за стенкой тазиками гремят.

А что, удобно: помылся -и, не выходя на промороженную улицу, сразу на танцы!

Через два года в Дукат приехал молодой специалист-геолог Николай Коновалов, попал в полевую партию Татьяны.

- Когда с ним познакомилась, даже мысли не возникло, что он будет моим мужем, - посмеивается собеседница.

- Не было любви с первого взгляда, во всяком случае, у меня.

Однако архангельские парни упертые. Полгода ухаживаний закончились веселой комсомольской свадьбой.

- Все же молодые, примерно одного возраста. Бывало, по нескольку свадеб в день справляли, гуляли всем общежитием. Как было здорово! Несмотря на то что жили небогато, да и дарить было нечего: мебель, какие-то бытовые вещи в поселке не продавались.

Ходили по квартирам, отыскивали ненужную бэушную мебель -столик, кровать, стул, дарили молодоженам. И все были счастливы! Еще бы: отдельная комната в общаге, а в ней - стол и даже кровать есть

А свадьбу Татьяны и Николая отпраздновали в июне, прямо в поле:

- Зарегистрировались, пошли после ЗАГСа в фотоателье сделать снимок на память, но оказалось, что у фотографа выходной. Выпили по стакану, сели на ГТТ и уехали в лес, где нас уже ждали предупрежденные по рации ребята. Наготовили всего... Гуляли всю ночь.

Интересное время было. - Татьяна задумчиво размешивает ложечкой сахар в чашке. - Сейчас смотришь на геологов-выпускников, и как-то жалко их: что они увидят, чем их удивишь? И мест-то белых на карте не осталось. Все закоулки геологами хожены-перехожены, политы потом.

Сейчас у молодых есть все: и транспорт вплоть до вертолетов, и снабжение, и навигаторы, и все-все. Зато искорки в глазах нет! Наверное, ощущения, воспоминания от поля у
них уже не те будут. Не как у нас...

Николай возражает супруге:

- Да нет, все это осталось, просто на другом уровне. Людям свойственно идеализировать прошлое, что мы с тобой и делаем, - подмигнул он Татьяне. - А вообще, конечно, наше поколение жило и работало совсем иначе, нежели нынешнее. Меня недавно поставил в тупик вопрос молодого геолога: «Как вы в моем возрасте пробивались наверх?

Как строили карьеру?» Мы о таких пустяках даже не задумывались. Просто работали и жили. Кто заслужил, тот и поднимался по служебной лестнице. Не завидовали, не подсиживали. Свои зарплаты не считали, не говоря о чужих. Оставались вечерами на работе, не требуя при этом доплаты. Надо, значит, надо.

Денежные, бытовые вопросы не стояли на первом месте.

Помогали соседям по общежитию. Была у нас специальная комната, что-то вроде прачечной: стиральные машинки стояли, веревки для белья натянуты, - мечтательно улыбается Николай Борисович. - Мы, молодые папаши, собирались там вечерами на постирушки.

Стираем пеленки, говорим о том о сем, когда и «сообразим по маленькой», пока мамы с ребятишками заняты... Хорошее время было.

Через 4 года после свадьбы у Коноваловых появился первый сын Андрей. Теперь у него уже своя семья. Недавно с женой они подарили Татьяне и Николаю внучку Алису. Андрей работает на предприятиях ОАО «Полиметалл» в данный момент - пробоотборщиком на руднике «Лунный».

Кроме того, он - студент 2 курса заочного отделения факультета информатики СГА. Начальство его ценит, коллеги уважают. Это относится ко всем детям четы Коноваловых.
Рассказывая о среднем сыне Евгении, супруги Коноваловы вспомнили казус:

- Еще будучи школьником, Женя как-то пошел с отцом в поле рабочим. Настала его очередь готовить на всю команду. Вышла незадача - горели макароны. Женя испытал такой ужас, что вот сейчас встанут люди, а их нечем кормить, что от поля, от профессии геолога его как отрезало.

Впрочем, избрал он все же смежную профессию: трудится в филиале корпорации «Модерн машинери» специалистом по сервисному обслуживанию подземной техники и оборудования. И, кстати, очень неплохо готовит.

Средняя дочь Любовь работает рядом с мамой, в ОАО «Дукатская горногеологическая компания» лаборантом химического анализа.

Старшая дочь Анна живет в Таганроге, после окончания СМУ по специальности «ПГС» работает в проектно-конструкторском бюро ОАО «Тагмет».

Младшая дочь Лена окончила Северный гуманитарный лицей, в настоящее время студентка филфака СВГУ, заочно учится на экономическом факультете и еще в мед-колледже - на вечернем отделении.

Младший сын учится в МОУСОШ№21.

- Вы предполагали, когда создавали семью, что у вас будет так много детей?

- Я не считаю, что это много детей, - отвечает Татьяна Ивановна. - Не представляю себе, как бы жила без них

- Сложнее всего с первым ребенком, - объясняет Николай Борисович. - Тогда, действительно, каждый день как год. Со вторым уже проще, с третьим - еще проще, с остальными вообще без проблем.

Старшие сами начинают обучать младших, им интересно возиться с малышней, учить их чему-то, проверять уроки, подсказывать, по-казывать, чувствовать себя при этом большими. Мы уроками и не занимались, ну, может, с первыми двумя.

Зимними вечерами, когда раствориться в морозной дымчатой тьме Дукату не давали только уличные фонари да теплый свет окошек, большая семья Коноваловых любила играть в шахматы и мечтать о скором лете, когда они вновь все вместе пойдут по грибы-ягоды.

- До сих пор это самые лучшие наши воспоминания, -утверждают Татьяна и Николай. - Место для поселка Дукат выбрано с умом: вокруг такая красота, особенно в августе и сентябре! Мы не столько собирали щедрые дары леса, сколько наслаждались общением с природой, любовались сопками В Магадане уже не то..

В областной центр Коноваловы перебрались в 1997 году. Дукатская геологоразведочная экспедиция к тому времени закончила свое существование Костяк коллектива организовал в Магадане «Дукатскую горно-геологическую компанию». Поселок начал угасать.

- На Дукате стало тяжело, почти все наши из экспедиции переехали в Магадан. Я затосковала, и в один момент решилась: если сейчас не перееду в Магадан, моя жизнь закончится, - говорит Татьяна Ивановна.

У Коноваловых была в городе однокомнатная квартира - покупали для детей-студентов. Там-то все и поселились, прихватив из дома только самое необходимое.

Полтора года в однокомнатной квартире восьмером!

- Спали рядком на полу. Почти без вещей - все осталось в Дукате. И ничего! Даже интересно было! - смеется Татьяна. - Мы же геологи, народ полевой, к бытовым неудобствам привычный. Сейчас прихожу в ту квартиру к дочери в гости и ломаю голову: как мы там все размещались?

На жилищной проблеме Коноваловы никогда особо не зацикливались. После свадьбы радовались отдельной комнате в общежитии, после рождения первенца - однокомнатной квартире, в которой ютились затем впятером... Верно говорят: если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним, и все будет в порядке!

Два года назад Татьяна приезжала на Дукат - окончательно проститься с поселком, забрать оставленные вещи. Специально взяла дни в счет отпуска в августе, чтобы еще раз посетить заветные места, проститься с окрестностями. Ходила по развалинам домов, полыхающим разросшимся иван-чаем, и вспоминала молодость.

В общей сложности Татьяна Коновалова отдала одному предприятию 35 лет. Она - ветеран труда Омсукчанского района. Сейчас трудится в должности техника-геолога по обработке проб в аналитической лаборатории ОАО «Дукатская горно-геологическая компания».

Больше 30 лет составляет геологический стаж Николая Борисовича. На его счету многочисленные полевые сезоны. Настоящая должность - старший геолог рудника «Лунный» (ЗАО «Серебро Магадана», ОАО «Полиметалл»).

Ветеран труда Российской Федерации. Награжден дипломом Министерства природных ресурсов РФ «Первооткрыватель месторождения» за открытие Гольцового серебряно-полиметаллического месторождения в Магаданской области.

Но главное достижение супругов Коноваловых - в том, что они сумели передать шестерым своим детям такое же ответственное отношение к труду, любовь к своей работе, собственным примером научили заботиться о ближних, любить друг друга. Любить жизнь.

27 ноября 2009 года губернатор Николай Дудов вручил Татьяне Коноваловой Почетный знак Магаданской области «Материнская слава» и денежную премию 75 тысяч рублей.

Мы сердечно поздравляем Татьяну Ивановну с заслуженной наградой, желаем ей и всей большой дружной семье Коноваловых здоровья, долгих счастливых лет, добра и мира, ну а Магаданской области - чтобы таких семей было у нее как можно больше. Ибо именно они - истинное золото Колымы.

Саша Осенева
"Колымский тракт"









Колымские колонки