Проект магаданской набережной представят в мае в москве на выставке «Открой свою Россию»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рабочая группа по подготовке инвестиционного проекта «Берегоукрепление с устройством набережной в бухте Нагаева в городе Магадане» обсудила возможности не только создания морского фасада колымской столицы, но и формирования безопасного и комфортного пространства для жизни магаданцев и успешного развития областного центра.

Проект будет представлен на Третьей международной Магаданской инвестиционной ярмарке и Восточном экономическом форуме. Его презентация пройдет 19-22 мая в Москве на выставке, посвященной активному и приключенческому туризму «Открой свою Россию». Она состоится в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Также Колыма намерена продвигать этот инвестиционный проект как значимый для субъекта и всего Дальнего Востока турпродукт на XX Тихоокеанской международной туристской выставке «PITE», которая откроется 20 мая во Владивостоке.

Проект магаданской набережной представят в мае в москве на выставке «Открой свою Россию»


Предваряя разговор о том, как в недалеком будущем изменятся морские ворота Колымы, губернатор Магаданской области Владимир Печеный сделал акцент: в основу инвестиционных предложений положен проект группы компаний «Каскад», который уже получил признание на XXIII международном архитектурном фестивале «ЗОДЧЕСТВО-2015». Его жюри отдало ООО «Геострой» пальму первенства в номинации «Новое градостроительство. Регионы». Привлекателен проект тем, что разработчики, учли и отразили все особенности территории, с которой начинался Магадан в 30-е годы ХХ века и намерен развиваться в будущем. А самое главное – реализация инвестпроекта поможет справиться с настоящей бедой бухты Нагаева – разрушением береговой линии.

Сегодня это стало серьезной угрозой для транспортной инфраструктуры микрорайона, города и области. В зоне риска уже оказалась автодорога, идущая от морского торгового порта вглубь Колымы. Альтернативы этой трассе нет, только берегоукрепление сохранит важную транспортную магистраль территории.

Проект подразумевает комплексное развитие всей прибрежной зоны бухты Нагаева и отвечает всем градостроительным критериям. Сейчас эта территория используется неэффективно из-за сохранившейся ветхой и малоценной жилой застройки, давно брошенным производственным мощностям, незначительному благоустройству. Ежегодно море отнимает у города часть суши, подмывая берег, спуск к которому для магаданцев стал небезопасным и крайне неудобным. К тому же концепция застройки микрорайонов Нагаево и Марчекан не менялась со времен Дальстроя. Между тем этот район привлекателен и перспективен для строительства престижного современного жилья, развития бизнеса, индустрии развлечений, создания комфортной рекреационной зоны для магаданцев и гостей колымской столице практически в её историческом центре. Кстати, эту идею уже начинает воплощать горнопромышленная компания «Тянь Хэ», приступив к строительству центра бизнеса и спорта «Золотой город». А компания «Магаданстальизделия» на улице Клубной сейчас возводит каркас первых элитных таунхаусов.

Как пояснила заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Наталья Довгань: «Ставка в проекте на развитие рекреационной зоны неслучайна. В декабре прошлого года Минстрой России утвердил перечни показателей развития ЖКХ и благоустройства муниципальных образований и критерии оценки этих показателей в рамках конкурса «Самое благоустроенное городское поселение России». Повышение благоустроенности, качество озеленения, развитие улично-дорожной сети, как и прежде обязательны, но появился и новый показатель: благоустройство на территориях рекреационного назначения. При грамотном использовании механизмов государственно-частного партнерства, инструментов Особой экономической зоны, технологий Свободных портов Дальнего Востока мы могли бы к реализации своего проекта привлечь федеральные средства».

И еще один немаловажный фактор: реализация проекта, разработанного и предложенного Борисом Невретдиновым и его группой, влечет за собой извлечение прибыли от эксплуатации таких объектов как комплекс «Северная Ривьера». А это и площадки-сцены, сеть торговых павильонов в нишах набережной, аттракционы, малые архитектурные формы, рестораны и кафе. В перспективе задумана застройка до улицы Полярной зданиями делового и культурно-просветительского назначения. В ряду досугово-развлекательных центров задуман аквапарк, теннисные корты, спортивные площадки. Будут здесь и комфортабельные отели, многоярусные парковки. Марина включает Морской клуб с арендным флотом для организации регат, парусной школой, инфраструктурой для обслуживания маломерных судов (зимний эллинг, причал, подъемник, скоростная заправка судов). Это открывает новые возможности для развития конкурентоспособной индустрии отдыха и развлечений, внутреннего и въездного туризма, яхтенного спорта, дайвинга, подледной рыбалки.

- Примерно в том же ключе отрабатывался проект круизного кластера «Остров Большой Уссурийский – Шантары», который вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в России (2011-2018 годы)» с общим объемом финансирования в 1,9997 млрд руб. – привела в качестве аргумента Наталья Довгань. – Начиная с 2016 года, бюджетные ассигнования власти Хабаровского края намерены направить на реконструкцию набережной в Хабаровске с обустройством центра круизного и яхтенного туризма, подъездной дороги к туркомплексу «Воронеж» и на строительство дамбы-дороги в рамках обустройства памятника археологии «Петроглифы Сикачи-Аляна».

Проект «Берегоукрепление с устройством набережной в бухте Нагаева в городе Магадане» подразумевает принципиально новое развитие городской среды, которое повысит инвестиционную привлекательность не только колымской столицы, но и всей Магаданской области, Северо-Востока России, - согласили члены рабочей группы. И особо подчеркнули, что при его реализации важно сохранить первые объекты Восточно-Эвенской культбазы, создав своеобразный парк истории Магадана. Губернатор Владимир Печеный заметил: когда-то ученые убеждали его, в ту пору мэра Магадана, в невозможности укрепить берег бухты Нагаева, сейчас речь идет о том, как извлечь прибыль от берегоукрепления, а заодно и выполнить миссию по сохранению городских земель для потомков.

На заседании обсудили варианты презентации инвестпроекта, определили ответственных за разработку макетов, подготовку видеофильмов, определение источников финансирования предстоящих мероприятий.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.