Жизнь не сахар. Налегаем на еду, компенсируя неудовлетворенные потребности?


В Магадане все больше людей, имеющих избыточный вес. Почему толстеем?

ХУДЫЕ - РЕДКОСТЬ



«Вот посмотрите, - показывает рабочий журнал заведующая «Центром здоровья» Магаданского областного центра медицинской профилактики Татьяна ХОНЕНКО, - с лишним весом почти все пациенты. Вчера на приеме было 20 человек, но с нормальным весом только пятеро, сегодня я приняла 14 человек, нормальный вес у четверых. Избыток тела мы наблюдаем у 70 процентов наших пациентов».

Ряды толстяков растут год от года. «В 2012 году с диагнозом «ожирение» через наш кабинет прошел 2641 человек, - сообщила «АиФ-Магадан» врач-эндокринолог городского эндокринологического кабинета Светлана КУЗЬМИЧЕВА, - в 2013-м - 2651, в 2014-м - 3200, в 2015-м - 3280 человек. - Чаще всего ожирение связано с сахарным диабетом второго типа, а одним из предрасполагающих факторов к развитию этого заболевания является избыточный вес».

Ожирение обычно развивается на фоне постоянного и неуемного переедания - когда человек ест много больше того, что нужно на потребу, ест не ради насыщения, а ради удовольствия. Врач-эндокринолог Магаданской областной больницы Оксана ЛОБКО рассказывает: в ее практике был пациент под 200 кг весом, на обед он зараз уминал две-три курицы, две-три палки колбасы, буханку хлеба, пакет молока, торт. И это после весьма обильного завтрака и в предвкушении не менее знатного ужина.

Почему же люди, существа разумные, позволяют себе объедаться до безобразия? Почему не имеют силы воли, глядя на себя, остановиться?

ВМЕСТО ЛЮБВИ



Психологи уверены: источник беды - в голове человека, в неправильности его внутренних установок. «Проблема лишнего веса имеет психологические корни, - поясняет медицинский психолог Магаданской областной больницы Лариса КИМ. - Просто так человек не переедает. Это может происходить в тех случаях, когда не удовлетворены его базовые потребности - в любви, безопасности, в значимости. Если человек не видит своей реализации в чем-то, не получает удовлетворения в жизни, он уходит в еду. Ест ради удовольствия, превращая чревоугодие в смысл существования».

Бывает так, что клиенты приходят к психологу с семейными, личными неурядицами, а решая их, неожиданно для себя начинают худеть. Все просто: уходит психологическая проблема, уходит и потребность ее заедать.

А начало нездоровому отношению к еде идет из детства. «Мы можем говорить о том, что ребенку с раннего детства просто вменили есть, - говорит Л.Ким. - Ребенок кричит, ему дают конфетку: на, только успокойся. Постепенно он усваивает эту стратегию переживания - есть, когда тебе плохо. И в дальнейшем берет эту установку во взрослую жизнь».


ЕСТЬ НАДО С УМОМ



Но как бы ни подвигала нас к перееданию несладкая наша жизнь, на Колыме существует и другая подоплека. «Причины обусловлены особенностями нашего питания, - утверждает О. Лобко. - В нашем рационе мало овощей, фруктов и полноценного белка, не хватает нам и витамина Д, в результате мы налегаем на легкоусвояемые углеводы, переедаем».

А холод, вечный наш супостат, не располагает нас к долгим прогулкам. Впрочем, сидячий образ жизни сегодня - беда всеобщая. Люди коротают дни в офисах и салонах авто, а спорту, если и уделяют время, только на выходных.

В общем, банально, но факт: двигаться надо больше и питаться по возможности с умом. Как это сделать, расскажут в школе рационального питания - она работает на базе Центра медпрофилактики по адресу: пр. К. Маркса, 62а. А если к еде вас тянет неудержимо, нужна помощь психолога.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"



Комментарии

ava

Магаданец Ответить

8 апреля 2016 11:03

Всю жизнь занимаюсь спортом. Мой вес 105 кг. Жира НЕТ!!! Только "мыжыцы". Но при моём росте 184 ставят диагноз "ожирение". Говоришь, что это неправильно, и куда смотрят их глаза?, - но парируют ответом, что так показывает коэффициент...
О, как!!! Поэтому, тоже вхожу в список ожиревших пациентов...
Родные и знакомые смеются... Да, и я, с некоторых пор, тоже...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.