До 2018 года в Магаданской области проведут специальную оценку условий труда во всех предприятиях и организациях

Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный принял участие в ежегодном региональном совещании «Системные действия в управлении охраной труда: проблемы и перспективы». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Открытию совещания предшествовала работа выставок спецодежды и других средств индивидуальной защиты на производстве, плакатной и полиграфичекой продукции по пожарной безопасности, литературы по вопросам трудового права и охраны труда. Кроме того, все желающие могли пройти скринговые исследования, которые применяются для работников ряда организаций.

До 2018 года в Магаданской области проведут специальную оценку условий труда во всех предприятиях и организациях


О состоянии условий и охраны труда на территории Магаданской области и реализация государственной политики в области охраны труда рассказала и.о. министра труда и социальной политики Магаданской области Елена Татаринова.

Она сообщила, что в 2015 году по числу пострадавших на производстве лидировала сфера добычи полезных ископаемых, строительства, транспорта и связи.

«Большинство случаев производственного травматизма вызваны причинами организационного характера. Более трети несчастных случаев возникли по причине неудовлетворительной организации производства работ, пятая часть несчастных случая произошла в результате дорожно-транспортных происшествий вследствие нарушения водителями правил дорожного движения», - уточнила Елена Татаринова.

Из других причин производственного травматизма она выделила нарушения требований безопасности, недостатки в обучении работников охране труда, нарушения трудовой дисциплины.

Одновременно по сравнению с 2013 годом на 9% в Магаданской области выросли расходы на мероприятия по охране труда напротив. Они составили 12, 6 тыс. на человека, что может свидетельствовать о повышении активности работодателей в области охраны труда и улучшении условий труда работников.

«На сегодняшний день единственным инструментом для достоверного определения условий труда на рабочих местах является специальная оценка условий труда, результаты которой носят универсальный характер, и могут использоваться для широкого спектра социально-трудовых отношений», - подчеркнула Елена Татаринова.

Она добавила, что на основании результатов специальной оценки условий труда устанавливается объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных и опасных условиях труда. Например, повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени.

«Специальная оценка условий труда пришла в 2014 году на смену аттестации рабочих мест по условиям труда. За два года специальной оценкой охвачено около 25 тысяч работающих, что составляет 30% от их общей численности. К концу 2018 года специальная оценка должна быть проведена на всех рабочих местах», - сказала и.о. министра труда и социальной политики Магаданской области.

«Работа по улучшению условий и охраны труда в Магаданской области проводится. И в дальнейшем все необходимые мероприятия должны проводиться точно в срок в соответствии с должностными инструкциями руководителей и инспекторов по охране труда и комплексом законов о труде.

Производственный травматизм не только сказывается на результате работы предприятий и отраслей экономики в целом. За каждым случаем стоят здоровье или даже жизнь человека. Это ответственность, которую должны понимать все участники процесса обеспечения безопасности труда», - заявил Владимир Печеный.

В конце совещания была принята резолюция, в которой участники областного совещания решили объединить усилия органов исполнительной власти и местного самоуправления, работодателей, органов надзора и контроля, профессиональных союзов в целях снижения уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В числе итоговых рекомендаций в резолюции указаны контроль за реализацией государственной программы «Улучшение условий и охраны труда», усиление организационной работы по обучению и проверке знаний требований охраны труда, содействие внедрению современных технологий обучения по охране труда в обучающих организациях области, информирование работников и работодателей по вопросам охраны труда в средствах массовой информации и на сайте Правительства Магаданской области.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.