Все в парк! Что будет с Магаданским "зеленым островом"


Городской парк культуры и отдыха, с полувековой историей, –излюбленное место отдыха для многих горожан – решено реконструировать.

Бесспорно, на серьезные обновления парк давненько напрашивался. Мало содержать его в чистоте, сезонно подкрашивая урны со скамейками. Да и установка новых аттракционов и кафешек его не очень-то оживляли – нужны были изменения посерьезнее.

Вот и задумались мест-ные власти с директором парка Александром Титковым, как сделать историческое место более современным, интересным и привлекательным. В первую очередь определили, что есть сейчас, и какие новшества необходимы в будущем. В итоге появился эскизный проект архитектурно-ландшафтной реконструкции, который официально представили на минувшей неделе. Автором проекта является архитектор Кристина Семеновская.

Вчера, сегодня, завтра



Первоначально парк представлял собой чуть-чуть тронутый человеком кусок тайги, где были проложены аллеи и построены некие сооружения. Работали детскийгородок, зоо-уголок с медведями, волками, хищными птицами, футбольная, три волейбольные и теннисные площадки. Позже парк пополнился новыми строениями и аттракционами. Появились киоски, кафе-ресторан, тир, танцплощадки и другое. Аллеи парка украсили скульптуры, а на самом высоком месте красовалась 40-метровая парашютная вышка. Шли годы, что-то исчезало, но многое и появлялось. На сегодняшний день в парке работает много аттракционов, залы игровых автоматов и компьютерных игр, проводятся массовые мероприятия и праздники. Имеются площадки для мини-футбола, волейбольная, две детские (верхняя и нижняя), детский городок, теннисный корт.

Изюминка проекта



Если говорить о концепции будущей реконструкции парка, то в ней предусмотрено сохранение уже существующих объектов и создание новых (газоны, цветочные клумбы, фонари, малые архитектурные формы, выполненные в едином стилевом решении, и многое другое). Изюминкой же проекта служит разделение парка на несколько тематических секторов.

Игровой комплекс «Фрегат»



Он будет оборудован травмобезопасным покрытием. Территория, прилегающая к комплексу, спроектирована как зона отдыха для родителей. Здесь же будут располагаться возрожденные уникальные бетонные скамейки в виде животных.

Детская игровая площадка «Пазл»



Ее декоративное ограждение планируется отреставрировать. Она дополнится игровыми элементами, песочницей, качелями, а также скамейками для родителей. Территория площадки будет покрыта разноцветными травмобезопасными модулями в виде пазлов.

Павильоны и автоматы



Традиционное место общения подростков и место проведения молодежных акций. В центре появятся дизайнерские скамьи. Саму площадку украсят авторские кованые цветочные вазоны. В павильоне игровых автоматов будут установлены сенсорные информационные киоски, где любой житель сможет подойти и узнать историю парка, интересные моменты из жизни города Магадана. Новые аттракционы будут расставлены с учетом более рационального использования территории. Появятся входные турникеты для прохода к аттракционам по пластиковым картам. Спортивная зона будет разделена на три участка: тренажерная площадка ГТО, теннисный корт,

многофункциональная площадка. А также появится цилиндрическая беседка с пеленальным столиком, «мостик желаний», выполненный в стиле малых архитектурных форм парка, беседка-яранга и многое другое. Но это все в будущем, а пока нужно завершить работы над проектной документацией, составить смету, провести ревизию всех зеленых насаждений и санитарно-гигиеническую зачистку леса. Первые изменения мы сможем увидеть уже в следующем году.

Знаете ли вы?
Открытие первого городского парка на Колыме состоялось 6 июля 1935 г. Автор проекта и руководитель работ – архитектор В. А.Бурдуков. Приказом Э. П.берзина от 25 июля 1935 г. парк культуры и отдыха им. Г. Г. Ягоды был объединен со стадионом «Динамо». 10 сентября в парке культуры и отдыха открылся кинотеатр на 280 мест

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Магаданская правда"



Комментарии

ava
4 апреля 2016 13:49

Вместо всей этой чуши сделайте нормальную ливнёвку, чтобы талые воды из парка не стекали во двор дома по Карла Маркса 40 и далее на площадь. Оставьте парк в покое. Где, обещанаая десять лет назад, велодорожка...???


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.