Горняки Колымы обозначили проблему ввода в строй новых месторождений, нехватку узких специалистов, отсутствия полигонов для размещения твердых бытовых отходов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областном центре накануне промывочного сезона 2016 года состоялась ежегодная встреча колымских недропользователей с главой территории. Горняки традиционно подводят итоги работы отрасли в прошедшем полевом сезоне, определяют задачи на новый. Во встрече приняли участие представители законодательной власти региона, федеральных структур. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Основные цели встречи: довести до сведения золотодобытчиков изменения в законодательстве, касающиеся предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых; напомнить недропользователям о том, что им необходимо сделать для того, чтобы в течение промывочного сезона избежать ненужных проблем. В свою очередь руководители золотодобывающих предприятий на встрече поделились тем, что их волнует больше всего перед началом промсезона.

Проблемы в золотодобывающей отрасли есть, как частные, решаемые на местах, так и общие. В частности, не первый год возникают проблемы в части лицензирования, а именно, продления срока выдачи лицензий, действия лицензии на отработку того или иного участка недр, нет решения по бесхозным площадям и других. Эти проблемы недропользователи озвучивают постоянно. В этом году акцент был смещен на внутри региональные проблемы.

Так директор Магаданского филиала АО компании «Полиметалл УК» Геннадий Кузьменко отметил, что развитие отрасли в целом тормозят два важных фактора - это высокая себестоимость электроэнергии и неразвитая инфраструктура.

«По итогам работы в 2015 году предприятиями компании «Полиметалл» в Магаданской области было произведено 960 тонн серебра и 6 тонн золота. Пробит рекорд по переработке руды на Омсукчанской ЗИФ. Хорошие перспективы года текущего. Но у горняков есть выражение «бюджет горит в топке». Это когда, вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие предприятия, в обновление оборудования и техники, мы вынуждены просчитывать затраты на электроэнергию. А дороги для нас уже давно стали социально значимыми. Компания берет на себя расходы по строительству дорог к месторождениям, по строительству зимников, мостов. Хотя ими пользуются и жители округов. В Омсукчанском районе часто происходит отключение электроэнергии. Простои стоят предприятию сотни тысяч долларов. Но ведь все это в итоге - себестоимость конечного продукта. Поэтому мы и просчитываем, насколько выгодно будет осваивать тот или иной объект. То есть все эти факторы тормозят развитие отрасли в целом»,- сказал Геннадий Кузьменко.

Его поддержал и главный инженер ОАО «Сусуманзолото» Александр Чугунов. Сезон 2015 года для компании был успешным, преодолен рубеж добычи в 4 тонны золота.

«Наши успехи достаются большим трудом. Россыпи все неохотнее отдают металл. Содержание золота все ниже и ниже. План выполняем за счет увеличения объемов переработки горной массы. А это не сделать без серьезных вложений в технику и усиления её эксплуатации. Нашим флагманом всегда был дражный флот. Но из-за роста тарифов на электроэнергию возникает проблема рентабельности работы драг. Поэтому у нас даже стоит вопрос о приобретении генерирующих мощностей, чтобы не использовать электроэнергию. А это минус полезного отпуска для всего региона»- сказал главный инженер холдинга.

Также горняки обозначили проблему ввода в строй новых месторождений, нехватку узких специалистов, отсутствия полигонов для размещения твердых бытовых отходов на территории муниципалитетов, важности геологоразведки для горняков. Отмечали, что при наличии льгот или каких-то компенсаций от государства за проведение таких работ, горные компании могли бы сами вести разведку. Но вопросы пока не решаются.

С такими проблемами, рожденными не региональными ведомствами, к промсезону-2016 в Магаданской области приступают более сотни недропользователей. В этом году в золотую копилку области и страны они готовы внести не менее 27 тонн драгоценного металла.

«Будем добиваться решения всех вопросов на федеральном уровне, все, что зависит от региональных властей, будем решать оперативно на местах, без проволочек и административных барьеров», – ответил губернатор Владимир Печеный. По всем поднятым горняками проблемам им были даны конкретные поручения органам исполнительной власти.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.