В г. Магадане в 2015 году было зарегистрировано 60 случаев впервые выявленного туберкулеза

В г. Магадане в 2015 году было зарегистрировано 60 случаев впервые выявленного туберкулеза



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежегодно во многих странах мира 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Празднование этого дня имеет официальную поддержку ООН. Выбранная дата символична - она приурочена к открытию в 1882 году Робертом Кохом одноимённой палочки, являющейся возбудителем заболевания. В России празднование всемирного дня борьбы с туберкулезом называют также «Днем белой ромашки». Связано это с проведением благотворительной акции в 1912 году в Петербурге. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2016 году будет проведен для привлечения максимального всеобщего внимания к смертельной болезни, информирования населения о проблеме, о мерах борьбы и профилактики туберкулеза.
Проблема заболеваемости туберкулезом стоит крайне остро уже далеко не первое столетие. Эта инфекция передается воздушно-капельным путем от человека, больного открытой формой легочного туберкулеза. И до настоящего времени туберкулез является чрезвычайно распространенным по всему миру. Наиболее сложная ситуация сложилась в развивающихся странах, где слишком слабо развита профилактика туберкулеза. Туберкулез – это одна из основных причин увеличивающейся смертности во всем мире, каждый день в мире умирает до 5000 человек от этой болезни. В мире из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

Туберкулезом может заболеть любой человек, независимо от своего социального статуса. Но по статистике, наиболее часто болеют туберкулезом бездомные, безработные, переселенцы, наркоманы и алкоголики. На высокую заболеваемость влияют такие факторы, как плохое питание, антисанитария, тяжелые условия труда, плохие жилищные условия, малодоступность медицинской помощи и необходимых лекарств, рост венерической заболеваемости, наркомании и ВИЧ/СПИДа, санитарная безграмотность населения относительно заражения туберкулезом. Так как заболевание вполне возможно вылечить при обнаружении его на ранних стадиях, вопросу профилактики туберкулеза отводится особое внимание. Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента.

Эпидемическая ситуации по туберкулезу в России продолжает оставаться достаточно наряженной. Ежегодно заболевают туберкулезом более 75 тысяч человек, а умирает от этого заболевания около 25 тысяч человек. В 2015 году показатель заболеваемости впервые выявленным туберкулезом составил 53,24 случая на 100 тысяч населения, среди детей – 14,4. В основном, регистрируется туберкулез органов дыхания. В Магаданской области, в т.ч. в г. Магадане, эпидемическая ситуация по туберкулезу также продолжает оставаться достаточно напряженной, в 2015 году зарегистрирован незначительный рост заболеваемости по сравнению с предыдущим годом – заболело на 17 человек больше.

Всего в 2015 году диагноз впервые выявленного активного туберкулеза был установлен 97 жителям области, в том числе 20 детям до 17 лет (в 2014 году – 80 и 14 жителей соответственно), показатель заболеваемости – 65,5 случая на 100 тысяч населения – был выше среднероссийского, но значительно ниже среднего по Дальневосточному федеральному округу (95,4).

В г. Магадане в 2015 году было зарегистрировано 60 случаев впервые выявленного туберкулеза, в том числе у 12 детей до 17 лет. Показатель заболеваемости туберкулезом (60,2 случая на 100 тыс. населения) вырос по сравнению с предыдущим годом на 13%, был выше среднероссийских значений (53,2), но ниже средних по ДФО. Однако, уровень заболеваемости туберкулезом детей города (61,1) продолжает превышать среднероссийские показатели заболеваемости (14,4) - в 4,2 раза и в 1,9 раз – средние по ДФО (31,8). Удельный вес больных острозаразными (или открытыми) формами туберкулеза среди всех впервые выявленных в 2015 году больных составил 56,6% (по области – 53,6%).



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.