Сергей Абрамов: Полученная на встречах с омсукчанцами информация будет использована для корректировки планов законодательной работы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рабочая поездка председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова и его заместителей Игоря Донцова и Андрея Зыкова в Омсукчанский городской округ началась беседой с главой округа Олегом Егоркиным. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

После обсуждения наиболее актуальных вопросов социально-бюджетной сферы региона депутаты приступили к непосредственному знакомству с учреждениями, начав со средней общеобразовательной школы Омсукчана.

Директор школы Марина Астахова провела их по классам, побывали также в спортивном и актовом залах, школьной столовой, проверили оснащённость оборудованием. Спикер регионального парламента Сергей Абрамов передал директору школы государственную символику - гербы России и Магаданской области.

Следующий визит – в лечебно-диагностический центр - поликлиническое отделение больницы округа. По словам главврача Лилии Носковой, поликлиника оснащена хорошо, в чём областные депутаты смогли убедиться воочию. Приезжают и новые врачи - в частности, прибыли двое стоматологов из Забайкалья. Но всё же кадровая проблема остаётся, так как после двух-трёх лет работы многие специалисты уезжают, несмотря на то, что средняя зарплата у врачей больницы сейчас, по словам главврача, составляет более 90 тыс. рублей.

Одна из насущных проблем – строительство нового гаража для санитарного транспорта.

«Больница производит очень хорошее впечатление. Она отремонтирована и весьма основательно оснащена оборудованием, свои главные функции выполняет, - сделал профессиональный вывод после осмотра учреждения вице-спикер Законодательного собрания Колымы, в недавнем прошлом главный врач Ягоднинского округа Андрей Зыков. – У медперсонала глаза горят. Не хватает трёх врачей-специалистов. Тем не менее, уверен, что и эта проблема решится благодаря действующей федеральной программе «Земский доктор» и региональным законам в поддержку отправляющихся в колымскую глубинку молодых специалистов».

На встрече с депутатами Собрания представителей Омсукчанского городского округа глава регионального парламента Сергей Абрамов отметил, что главная цель рабочей поездки – правильное формирование плана законодательной работы Магаданской областной Думы.

«Необходимо наполнить этот план реальным содержанием для решения проблем, существующих в городских округах, - подчеркнул Сергей Васильевич. - Для этого нужно ознакомиться с ними лично, а также выслушать мнение депутатов Собраний представителей. Однако существуют вопросы, которые выходят за рамки полномочий областной Думы, - сделал акцент председатель. - С ними региональные депутаты могут выходить на уровень Государственной Думы и делают это. Сегодня формируется Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации, и существующие в Магаданской области проблемы, которые мы не можем решить сами, необходимо донести до депутатов Госдумы с тем, чтобы включить в Стратегию для последующего их решения».

Сергей Абрамов заострил внимание депутатов округа на недавно принятых поправках в бюджет области, его социальной направленности. На том, что доля собственных доходов региона увеличивается. Главной задачей территории председатель Законодательного собрания считает её выход на бездефицитный бюджет.

Депутаты Собрания представителей обозначили ряд актуальных для округа и области тем. Директор аэропорта «Омсукчан» Василий Захарченко, в частности, вновь озвучил проблему оттока квалифицированных кадров и задал вопрос, что делается, чтобы специалистов сохранить. По мнению Сергея Абрамова, тех могут задержать хорошая заработная плата, социальные гарантии плюс развитая инфраструктура, которая сейчас формируется. В этом его полностью поддержал вице-спикер Игорь Донцов.

«Да, действительно, надо вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Она, развитая инфраструктура, благодаря удешевлению схемы логистики, доставки товаров снижает стоимость жизни в целом. Территория с развитой инфраструктурой становится и более привлекательной для инвесторов. В частности, это поможет продвинуть инвестиционный проект разработки угольного кластера, который пока на некоторое время заморожен, потому что мировая цена на уголь за последнее время снизилась на 30-40 процентов».

На встрече поднимались также вопросы невысокой зарплаты педагогов дополнительного образования, перспектив строительства автодороги на Чукотку, низкого качества сотовой связи и Интернета, получения жилищных субсидий для переезда в ЦРС.

Сергей Абрамов согласился, что проблема получения жилищных субсидий более актуальна для жителей муниципальных округов, нежели Магадана, где квартиру можно продать дороже той суммы, что выплачивается выезжающим на материк по среднему в стране тарифу. Что касается распределения сертификатов между категориями получателей, то существующий подход, по мнению региональных властей, требует внесения изменений в соответствующий федеральный закон, на чём будут и дальше настаивать депутаты Магаданской областной Думы. Хотя проблему темпов продвижения очереди это кардинально не решит.

Отвечая на вопрос по поводу Интернета, председатель облдумы пояснил, что в скором времени, когда на Колыме заработает оптоволоконная связь - освободятся спутниковые каналы, благодаря чему качество Интернета должно улучшиться и в городских округах.

Подводя итоги первого дня работы в Омсукчанском округе, Сергей Абрамов отметил, что социально-бюджетная сфера муниципалитета произвела на него положительное впечатление. Он подчеркнул, что в округе по итогам 2015 года отсутствует кредиторская задолженность, и это не может не радовать. Что Омсукчанский округ имеет в социально-бюджетной сфере гораздо меньше проблем, чем другие. Положительное впечатление произвели специалисты-профессионалы, работающие как в образовательной, так и медицинской сферах.

По мнению главы законодательной власти региона, открытый деловой разговор состоялся на встрече с депутатами Собрания представителей. Полученная информация будет использована в корректировке планов законодательной работы Магаданской областной Думы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.