В закон о выборах депутатов представительного органа муниципального образования планируется внести изменения

/uploads/posts/2010-01/1263438136_vybory.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В постоянную депутатскую комиссию по региональной политике и законодательству для рассмотрения в установленном порядке поступил проект закона Магаданской области «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования».

Разработанный законопроект направлен на устранение содержащихся в действующем Законе Магаданской области «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования» правовых пробелов, внутренних противоречий, а также на уточнение некоторых формулировок и терминов.

В частности Законом области не урегулированы вопросы порядка определения даты проведения выборов в единый день голосования в соответствии с требованиями статьи 81.1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и назначения досрочных выборов депутатов представительного органа муниципального образования. Отсутствие регулирования по данным вопросам может привести к их оспариванию. Данные пробелы устраняются представленным законопроектом.

В рамках реализации положений пункта 18 статьи 20 Федерального закона законопроектом предлагается установить порядок предоставления избирательным комиссиям муниципальными организациями, осуществляющими теле- и (или) радиовещание, и редакциями муниципальных периодических печатных изданий безвозмездно эфирного времени для информирования избирателей и печатной площади для опубликования решений комиссии и размещения иной информации.
Действующий Закон не регулирует условия проведения предвыборной агитации посредством агитационных публичных мероприятий и не содержит отсылки в указанной части к Федеральному закону. Кроме того, пункт 3 статьи 53 Федерального закона устанавливает требование о том, что помещение, пригодное для проведения агитационных публичных мероприятий в форме собраний безвозмездно предоставляется собственником, владельцем помещения зарегистрированному кандидату, его доверенным лицам, уполномоченным представителям, доверенным лицам избирательного объединения для встреч с избирателями на время, установленное определяемой законом комиссией. Данные пробелы устранены в законопроекте.

Предлагается также урегулировать порядок подсчета голосов избирателей и составления протоколов об итогах голосования участковой комиссией, поскольку содержащиеся в действующем законе отсылочные нормы к Федеральному закону существенно осложняют работу участковых избирательных комиссий по составлению протоколов об итогах голосования, в связи с несовпадением нумераций строк протокола, установленных областным и федеральным законами.

Принятие данного закона не влечет за собой изменение, признание утратившими силу, приостановление нормативных правовых актов Магаданской области, и не потребует дополнительных финансовых затрат из средств местного бюджета.

После прохождения процедуры отзывов будет рассмотрен на очередном заседании постоянной депутатской комиссии по региональной политике и законодательству.