Дрожь земли колымской


Две недели город немного потрясло. Причиной неожиданного колыхания явилось землетрясение магнитудой 4.1 балла. Эпицентр, его находился в северо-восточном направлении, в 76 км от Магадана.

Где встряхнуло?



По словам инженера-исследователя лаборатории обработки сейсмической информации Анны Чернецовой, это землетрясение относится к «ощутимым». Его толчки в городе могли почувствовать только отдельные жители много­этажных домов (проживающие выше 4го этажа).

- Землетрясения в нашем регионе происходят постоянно, мы их просто фиксируем аппаратурой и для людей они не чувствительны, – рассказала «ВМ» специалист, – если говорить об «ощутимых», то они случаются не чаще одного, двух случаев за год.


22 февраля были первые и самые сильные, толчки, которые люди и почувствовали. И в этот же день произошло еще четыре, слабее первых.

Эксперты говорят, что предсказать землетрясения нельзя. Работа в этом направлении ведется теоретическая, происходит их фиксация, затем составляется статистика. Существует неконкретная периодичность, а значит, сказать, когда толчки должны произойти, невозможно.

Почти в безопасности



Сильных разрушительных землетрясений у нас не было, и вряд ли будут.

Максимальная отметка по Магадану и Магаданской области составляет 8 баллов. К слову, дома в нашем регионе стоят с учетом этой сейсмичности.

Одно из последних сильных землетрясений произошло в 2009 году, очаг его располагался в 26 км от города и ощущалось в 5-6 баллов. В тот день на сейсмическую станцию «Магадан» поступило множество звонков от горожан. Особенно его почувствовали жильцы высоких этажей, микрорайона Солнечный и улицы Кольцевой.

В целом, Магаданская область не относится к наиболее сейсмоактивным зонам Земли. Многие исследователи полагают, что в нашей области район Бохапчи в настоящее время – самый сейсмически опасный участок территории и происшедшее там землетрясение, будет ощущаться в Синегорье (на расстоянии 50 км) с возможной интенсивностью до 6 баллов.

Для грубой оценки сейсмической опасности сопоставлено число сильных землетрясений, попадающих в круги радиусом 100 и 200 км с центрами в Магадане и в районных центрах области. В круг радиусом 100 км от Магадана попадает 6 эпицентров.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова. "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.