Cохраним и приумножим.

/uploads/persona/1260491052_dudov-bol.jpg



Для Колымы 2009 год, несмотря на все экономические трудности, был удачным. Нам удалось удержать на хорошем уровне все макроэкономические показатели. Валовой региональный продукт, по предварительной оценке, в 2009 году достигнет 45,9 млрд. рублей, это 107,2 % к уровню прошлого года. Объем отгруженных товаров собственного производства по основным видам экономической деятельности за 11 месяцев составил 28,3 млрд. рублей и уже превысил годовой показатель 2008-го, который оценивался в 25 млрд. По итогам 2009 года ожидается его увеличение до 31 млрд. рублей.

Если говорить более детально, то к аналогичному периоду прошлого года объем отгруженных товаров по добыче полезных ископаемых вырос на 27,3 %, по обрабатывающим производствам - на 8,2 %, по производству и распределению электроэнергии и воды -на 22,5 %. Ввод в действие жилищного фонда увеличился на 55,7 % и составил 15,3 тыс. кв. метров жилья.

В этом году мы имеем рекордный по доходам консолидированный бюджет. Его доходы спрогнозированы в объеме 18,5 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые поступления - около 8 млрд. По сравнению с 2008 годом в целом рост составляет 1,7 млрд. рублей, а по собственным доходам - более 900 млн. рублей. Увеличение произошло за счет поступления четырех основных налогов: на доходы физических лиц, на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых, на имущество организаций.

Такому экономическому результату года способствовало много факторов. С одной стороны, нашей моноресурсной экономике сильно помог рост цены на золото: в этом году стоимость тройской унции достигла небывалых пределов - 1200 долларов США, с другой - любым благоприятным шансом может воспользоваться только подготовленный. Многие россыпные предприятия серьезно подошли к подготовке к сезону: отремонтировали и закупили новую технику, произвели своевременную вскрышу. Кроме того, наши золотопромышленники живут не одним днем, они активно ведут геологоразведочные работы, с тем чтобы знать, на что можно рассчитывать в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Помимо частных капиталовложений, геологоразведочные работы финансирует и федеральный бюджет. Общая сумма на разведку недр в этом году составит около 2,5 млрд. рублей.

Тенденция поиска перспективных объектов сохраняется в отрасли вот уже несколько лет. В результате в 2009-м у нас появились такие новые золотоносные объекты, как «Сопка Кварцевая», «Биркачан», «Конго».
Сегодня мы можем говорить о том, что за неполный год в области добыто 15086 кг золота и 613 т серебра. Рост к прошлому году за этот период уже составил 776 кг по золоту и 59 т по серебру. В принципе это те плановые проектировки, которые мы закладывали в бюджет области. В связи с тем что стоимость драгметалла возросла, увеличились и поступления в бюджеты всех уровней от уплаты налога на добычу полезных ископаемых. При плане 571 млн. рублей получено 709 млн. Перевыполнение составило 124 %. Так что здесь у нас полный порядок.

Еще один приятный показатель - Колымский аффинажный завод за 11 месяцев уходящего года переплавил в слитки 40 т золота и 251 т серебра. Золото идет на переработку в Магаданскую область почти со всего Дальнего Востока.
Конечно, чем выше цены на золото и серебро, тем более прибыльно работают наши предприятия - их персонал стабильно получает заработную плату, идет обновление основных фондов, недропользователи активнее участвуют в жизни области. Они осуществляют строительство и ремонт объектов социальной сферы, оказывают благотворительную помощь, спонсируют спортивные мероприятия. Например, компания «Полиметалл» ежегодно инвестирует на социальные и благотворительные мероприятия 25 - 30 млн. рублей. Сопоставимые социальные вложения делают наши крупнейшие холдинги ОАО «Сусуманзолото», ГДК «Берелех», активно помогают решать вопросы Ягоднинского района ООО «Полевая» и «Кривбасс».

Не упустили мы свой шанс в этом году и в рыбодобыче, сполна использовали благоприятные природные условия по массовому подходу лосося. Если посмотреть данные на 1 декабря, то можно говорить о том, что рыбаками Магаданской области добыто 87,90 тыс. т водных биоресурсов. Это на 12 % превышает показатели за аналогичный период 2008 года. Увеличение уловов произошло за счет освоения квот вылова сельди и тихоокеанских лососей. Общий вылов красной рыбы составил почти 14800 т. Уловы кеты и кижуча были рекордными за последние 10 лет. Значительный вклад в общий вылов внесли промысловые суда и береговые рыболовецкие бригады ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», ООО «Магаданрыба», ЗАО «Тралком», ООО «Маг-Си Интернэшнл», ЗАО «Дальрыбфлот».

Не могу не выразить своего удовлетворения от тех изменений, которые произошли в законодательстве, регулирующем рыбодобычу. Теперь не устанавливаются объемы допустимого улова на такие виды морских биоресурсов, как камбала, мойва, навага, колючий краб, водоросли. Эта мера позволила многим предприятиям работать на прибрежном промысле. В результате число предприятий в области выросло на 25 %, увеличилось и количество занятых в отрасли. Кроме того, ряд законодательных мер привел к значительному снижению налоговой нагрузки на тонну выделяемых морских биоресурсов. Она снизилась практически вдвое - было около 7 тыс. рублей на тонну, а стало 3,8 тыс. Если в 2007 году с рубля реализованной продукции рыболовные предприятия платили 29 копеек, то сегодня почти в три раза меньше. Это можно расценивать как серьезную меру государственной поддержки рыбаков в условиях кризиса.

А всего сегодня в Магаданской области ведут рыболовный промысел
52 предприятия, на которых занято 2279 человек. По сравнению с прошлым годом число занятых выросло на 31 %. Это также следствие обильного подхода лосося и большего количества занятых на сезонных работах. Рост промышленного производства в отрасли по сравнению с 2008 годом составил 116,1 %. Кроме того, по данным Росстата, в Магаданской области на 9 % увеличился объем выпуска пищевой продукции из морских биоресурсов и составил 55 тыс. т с суммарной стоимостью произведенных товаров
2,35 млрд. рублей. При этом следует отметить, что увеличение произошло не за счет роста экспорта - он у нас как раз снизился на 10 тыс. т, а за счет роста поставок продукции на территории России.

В целом вместе с поставками на продовольственный рынок области нашими промышленными предприятиями любительский вылов обеспечивает потребление рыбопродукции в Магаданской области на уровне 37 - 40 кг на человека, что является одним из самых высоких показателей не только по Дальнему Востоку, но и по России.

Среди основных проблем отрасли - высокая степень износа судов промыслового флота. Сегодня промысловый флот Магаданской области составляет 37 единиц. При этом у 80 % судов износ составляет более 75 %. Поэтому мы направили в Росрыболовство для включения в проект федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009 - 2016 годы» предложения, которые касаются вопросов финансирования новых проектов рыболовных судов различного тоннажа.

Положительные результаты получены нами в сельском хозяйстве. Здесь объем производства продукции увеличился за 11 месяцев 2009 года на
5,5 %. В стоимостном выражении этот показатель составляет 1,5 млрд. рублей. По итогам года он может увеличиться до 1,6 млрд. рублей. Область полностью обеспечила себя картофелем, собран хороший урожай капусты, моркови. У нас на территории произведено более 20 млн. штук яиц, это на 5 % больше, чем в 2008 году. Флагманом в производстве яиц остается ООО «Дукчинская», именно здесь сосредоточено 80 % несушек. В некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах стадо коров пополнилось племенными животными. Для обновления нашего оленьего стада мы закупили в Якутии молодых сильных животных и надеемся, что это послужит росту поголовья.

Надо отметить, что сельхозпроизводители активно поддержали предложенную нами антикризисную меру по проведению регулярных ярмарок. И вот с мая раз в две недели в Магадане проходят широкие сельскохозяйственные ярмарки, на которых производители без посредников реализуют свой товар, а горожане имеют возможность приобрести свежайшие продукты питания местного производства без торговых наценок. С наступлением холодов ярмарки не прекратились, а просто переместились под крышу спортивно-культурного комплекса «Металлист».

Как видите, 6-процентный рост индекса промышленного производства на Колыме имеет под собой реальную твердую основу. Такая экономическая уверенность позволила нам выполнить все социальные обязательства перед населением области, стабилизировать социально-политическую ситуацию, сохранить рабочие места. Кстати, что касается уровня регистрируемой безработицы, то в Магаданской области за 9 лет он достиг минимального уровня - 3,2 %. То есть кризис не дал всплеска безработицы. Безусловно, этому способствовала и программа создания дополнительных рабочих мест. Многие колымчане воспользовались предоставленной возможностью и получили субсидии на развитие собственного дела.

Что интересно, благодаря этому в поселках области решились застарелые проблемы. Например, в п. Стекольный Хасынского района много лет отсутствовал парикмахер, теперь он есть. А в областном центре появилась клининговая компания, оказывающая профессиональные услуги по уборке помещений, подобной у нас еще не было. Мы возродили студенческие трудовые отряды, теперь молодежь при желании во время каникул может заработать себе средства, а заодно и приобрести первый трудовой опыт.

А еще из приятных событий года - у нас впервые за последние 20 лет сдана новая школа. Ее построили в п. Армань Ольского района. В поселках области и городе растет потребность в детских садах, открываются новые группы. В Магадане заканчивается возведение нового терапевтического корпуса областной больницы, психоневрологического диспансера. О том, что люди чувствуют себя более уверенно, говорит рост рождаемости и снижение уровня смертности.

У нас прошло немало интересных общественных мероприятий. Недавно орденом «Материнская слава» и специальной премией в 75 тысяч рублей мы награждали многодетных матерей. Эта награда учреждена в нашей области в прошлом году. Также доброй традицией стало вручение премии «Колымские родники» дружным, интересным семьям, сохраняющим лучшие традиции российской культуры, людям, бескорыстно помогающим детским домам и интернатам.

На втором областном форуме молодежи на разработку своих научных идей получили гранты молодые ученые, мы поощрили премиями ряд представителей молодого поколения колымчан, общественные объединения и организации за активную общественную работу и профессиональную деятельность в сфере молодежной политики. В области состоялись интереснейшие форумы по инновационной деятельности и по вопросам геологоразведки и золотодобычи на Севере Российской Федерации «Золото северного обрамления Пацифика». 24 общественные организации области при субсидированной поддержке из регионального бюджета реализовали более 25 социально значимых, полезных для наших земляков проектов.

Я думаю, что в целом 2009 год для Магаданской области удался.
Особо хочу подчеркнуть, что все достигнутое сделано вами, дорогие земляки. Огромное вам спасибо за добросовестный труд, за преданность колымскому краю!

Верю, что наступающий, 2010 год продолжит наше поступательное движение в развитии экономики, приумножении потенциала области.
28 декабря на совещании во Владивостоке Председатель Правительства России Владимир Путин заявил о принятии Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Для нас это долгожданное событие. Стратегия определяет основные направления государственной политики на Дальнем Востоке, в том числе и по преференциям проживающим здесь гражданам.

В новом году вся страна будет праздновать 65-летие Великой Победы. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами. Наша святая обязанность -
окружить их заботой и вниманием, помочь им в решении насущных жизненных проблем. И мы это обязательно сделаем.

Очередной год нашей жизни пройдет под знаком Года учителя. Он станет ярким, запоминающимся событием для педагогов, детей и всей общественности. Школа и учителя должны чувствовать нашу поддержку, и мы намерены приложить к этому все усилия.

В конце будущего года состоятся выборы законодательных и исполнительных органов власти. Мы надеемся, что они пройдут, как всегда, при активной поддержке избирателей, а их результатом станет избрание профессиональных и ответственных людей, по-настоящему радеющих за интересы колымчан.

Уважаемые друзья!

От всей души желаю всем колымским семья оставить в уходящем году то, что их тяготило и мешало спокойной интересной жизни, а в новый взять оптимизм, решимость и большое желание изменить что-то к лучшему.

Николай ДУДОВ, губернатор Магаданской области.



Новости по теме