Деньги на мусор. Городская свалка требует внимания.


Все помнят пожар на городской свалке, который не могли потушить в течение нескольких недель. Сложись тогда ситуация чуть иначе, и город мог столкнуться с полноценной катастрофой, ничуть не меньшей, чем устроили Москве в 2010-м горящие торфяники. Но такое развитие событий возможно и сейчас, пока свалка не реконструирована.

ПОКА НЕ ГОРИТ



Пожар прошлого года был не первым: горели мы и раньше, к примеру, в 2009 году потушить городскую свалку не могли больше двух недель. Тогда спасли дожди. Собственно, в прошлом году погода тоже пришла на помощь, иначе мусор дымил бы еще долго. Судите сами, глубина котлована 20 метров, и уже над уровнем земли кучи мусора возвышаются еще на 10 метров, а тлел огонь как раз-таки в самой глубине.

Существующий полигон для хранения твердых бытовых отходов действует с 1972 года. И за все это время ни модернизации его, ни реконструкции не проводилось. Нет, по словам исполнительного директора Магаданского центра окружающей среды Ольги МОСКВИНОЙ, экологические нормы тогда были не ниже, чем теперь, да и контроль был жестче. Но время прошло, и теперь свалка не соответствует целому ряду требований. Полностью от угрозы задымления перестройка свалки город, конечно, не избавит, но существенно ее уменьшит, что уже неплохо.

Кроме того, каждый полигон для сбора мусора в нашей стране должен быть включен в особый список - Государственный реестр объектов размещения отходов, иначе пользоваться им нельзя - это считается нарушением природоохранного законодательства. А в нашей области ни один полигон для сбора мусора, включая и городскую свалку, в этот реестр не включен.

НА ПЕРСПЕКТИВУ



Кроме реконструкции свалки, мэрия города планирует увеличить и ее площадь - тогда существующего полигона хватит Магадану, по словам первого заместителя мэра Магадана Александра МАЛАШЕВСКОГО, еще, как минимум, на 30 лет. Для этого уже определена перспективная площадка, которая станет продолжением действующей свалки.

Планируется, что уже в ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку проекта реконструкции и модернизации магаданского полигона ТБО. На эти цели бюджет региона должен выделить порядка трех с половиной миллионов рублей.

Автор:  Василий ВАРАПАЕВ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.