Хочется, чтобы именно Магаданская область стала примером для других регионов России в решении проблемы бездомных животных


Депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов прокомментировал ситуацию с вокруг законопроекта «О безнадзорных животных в Магаданской области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Магаданской области».

Документ был принят региональным Законодательным собранием в первом чтении 27 ноября минувшего года. Однако его второе чтение было решено отложить. Одна из причин - для обеспечения запланированных законом мероприятий на бюджет может лечь слишком высокая финансовая нагрузка. В течение пяти лет на реализацию мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных планировалось потратить более 185 млн. рублей.

«Я считаю, что ситуация с безнадзорными животными у нас долгие годы была просто пущена на самотек. Даже сейчас, по сути, проблему подняли не чиновники, которым по должностным инструкциям положено заниматься защитой природы, а активисты организации по защите животных, - прокомментировал ситуацию депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. – В таком виде этот законопроект принимать нельзя. Во-первых, 185 миллионов рублей – это много для нашего бюджета, лишних денег сейчас нет. Во-вторых, безнадзорные животные не берутся ниоткуда, их люди на улицу выбрасывают. Ответственность должна быть материальной. А чего мы хотим, если владельцы собак налогов даже за своих животных не платят».

Михаил Тумашов также уточнил, что проблема бродячих животных актуальна не только для Колымы. Активное общественное обсуждение этого вопроса и поиск путей решения идет сейчас во многих регионах России.

«Я согласен с защитниками животных. Конечно, отстрел – это чертовски негуманно. Но сейчас у нас на каждой помойке мы видим целые стаи бродячих животных. Это вдвойне небезопасно для горожан. Во-первых, собаки бывают агрессивными. Во-вторых, под угрозой эпидемиологическая ситуация, ведь животные могут быть потенциальными разносчиками инфекции. Считаю, что стерилизация и строительство приюта для собак всех проблем не решат. Отрегулировать численность животных поможет установка для их владельцев четких правил, которых сейчас нет. Речь идет о регистрации животных, уплате налогов.

На данном этапе наша задача - привлечь к обсуждению проблемы общественность и экспертов. При принятии решения опираться следует на мнение самих горожан. Может быть, для этого не следует ограничиться публичным обсуждением законопроекта о безнадзорных животных в Магаданской области на официальном сайте регионального парламента, а провести соответствующий социологический опрос, чтобы учесть мнение максимального числа людей. Хочется, чтобы именно наш регион стал первым в России, где удастся решить эту острейшую проблему на основе общего консенсуса», - подчеркнул депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме