Сотрудники милиции в Магаданской области зарегистрировали 75 преступлений экономической направленности

/uploads/posts/2010-01/1263348389_iz.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В УВД по Магаданской области подвели итоги ежегодного оперативно-профилактического мероприятия «Самородок-2009», которое проводилось в регионе с июня по октябрь минувшего года.

За это время сотрудники милиции зарегистрировали 75 преступлений экономической направленности, 56 из них связаны с незаконным оборотом промышленного золота. К уголовной ответственности привлечено 54 человека, в том числе и некоторые руководители золотодобывающих предприятий. Из незаконного оборота изъято более 35 кг промышленного золота (почти в 4 раза больше, чем в 2008 году), пишет "Магаданская правда".

В результате совместной работы отдела по борьбе с преступлениями в горной отрасли оперативно-розыскной части БЭП № 1 и УФСБ России по Магаданской области в Тенькинском районе пресечена деятельность предприятия, добывающего драгоценный металл с уклонением обязательной его сдачи на аффинаж. Вес изъятого промышленного золота более 25 кг. По данному факту возбуждено уголовное дело и проводится расследование.

При участии сотрудников департамента экономической безопасности МВД России милиционеры перекрыли канал транспортировки нелегального драгоценного металла в Санкт-Петербург с помощью пересылки почтовых отправлений как деталей для автомобиля. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

В 2009 году в Следственном управлении при УВД по Магаданской области находилось несколько уголовных дел по ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов и камней).

…Так, предварительным следствием установлено, что в ноябре 2008 года в Магадане при проведении осмотра места происшествия в салоне автомобиля на автостоянке возле гостиничного комплекса «Океан» сотрудники милиции обнаружили и изъяли металл желтого цвета в виде самородков. В ходе расследования уголовного дела у лиц ингушской национальности изъято около 1 кг промышленного золота на сумму более 650 тыс. рублей. В марте минувшего года уголовное дело направлено в Магаданский городской суд, где идут судебные заседания.

- Как правило, субъектами преступлений данной категории являются безработные лица, не имеющие отношения к золотодобыче, - отметил и. о. начальника Следственного управления при УВД по Магаданской области майор юстиции Андрей Исаенко. - По их версиям, промышленное золото они нашли случайно. Однако факт неоднократного привлечения к уголовной ответственности по ст. 191 УК РФ свидетельствует о том, что у ряда обвиняемых незаконный оборот драгметалла - постоянный источник дохода
.
…Органами предварительного следствия СЧ СУ при УВД по Магаданской области расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении ранее судимого 38-летнего гражданина. В ходе предварительного следствия установлено, что он, действуя умышленно, из корыстных побуждений пытался сбыть за денежное вознаграждение в одном из магазинов областного центра более 30 г промышленного золота, которое хранил незаконно. В ходе расследования уголовного дела у мужчины изъяли промышленное золото на сумму более 13 тыс. рублей.

Кроме того, следственной частью СУ при УВД области к уголовной ответственности за совершение незаконных сделок в составе организованной группы с драгоценным металлом привлечены должностные лица одного из крупных предприятий золотодобычи.