Колыма - динамо-река


В календаре памятных дат этого года есть и такие - 45-летие основания поселка гидроэнергетиков Синегорье и 35 лет со дня пуска первого гидроагрегата Колымской ГЭС.



Оба события в свое время весьма подробно освещались в областных СМИ, районной газете «Северная правда», многотиражке «Синегорье», описаны колымским краеведом И. А. Паникаровым, а также запечатлены в воспоминаниях ветеранов Синегорья и колымской гидроэнергетики.

Так, «Северная правда» за 11 августа 2006 года знакомила читателей с историей возникновения и развития Синегорья.
В местность, где сейчас находится Колымская ГЭС, люди пришли еще в начале 1930-х годов. Геолог П. И. Скорняков в 1932-м проводил в бассейне р. Кюель-Сиен и районе озера Джека Лондона изыскательские работы. А еще через два года директор Дальстроя Э. П. Берзин дал задание руководству управления добычи полезных ископаемых (УДПИ) провести изыскания на возможность использования водной энергии р. Колымы и озера Джека Лондона.

К концу 1938 года исследования показали, что строительство ГЭС мощностью 146 тыс. кВт в районе Колымских порогов возможно. Однако внезапно строительство Среднеканской ГЭС и дальнейшие исследования на Колымских порогах были прекращены. Причиной остановки работ послужило открытие геологом Б. И. Вронским Аркагалинского месторождения каменного угля, а Л. А. Снятковым - Эльгенского скопления бурых углей.
В середине 1960-х годов прошлого века изыскательские работы по строительству Колымской ГЭС были возобновлены. Летом 1965-го на берегу Колымы с вертолета высажен первый десант изыскателей. Небольшой отряд специалистов из Ленгидропроекта начал изыскательские работы в районе строительства Колымской ГЭС. В мае 1967-го создается Колымская экспедиция № 11 отдела изысканий Ленгидропроекта.

15 мая первые изыскатели прибыли на створ будущей ГЭС и приступили к буровым и горнопроходческим работам.
12 октября 1967 года в Синегорье появился первый дом, в нем было четыре комнатки.
12 сентября 1968 года газета «Северная правда» сообщила, что исполком районного Совета народных депутатов на своем заседании рассмотрел вопрос о названии поселка гидростроителей. Расположенный среди гор, вершины которых всегда окутаны синей дымкой, он соответствовал своему лирическому названию - Синегорье. На тот момент в нем проживало 190 человек, более половины - специалисты-изыскатели. «А совсем скоро сюда начнут приезжать люди, которые воздвигнут современный поселок для строителей первой Колымской ГЭС», - писала газета.

15 октября этого же года в статье М. Филатова «Сердце колымской энергетики» своими воспоминаниями делится замначальника экспедиции И. Е. Лаврентьев: «Еще год тому назад люди жили в палатках, передвижных балках. Сейчас в Синегорье добротные дома, механический цех, магазин, столовая, баня-прачечная, радиостанция, работает библиотека, ежедневно демонстрируются фильмы. Если вначале здесь были только невзыскательные холостяки, то теперь уже много семейных, появились дети... По вечерам поселок залит светом электрических огней, заполнен музыкой, льющейся из радиодинамиков...».

Первый колышек

3 ноября 1969 года министр энергетики и электрификации СССР П. С. Непорожний подписал приказ о создании в Магаданской области управления строительства «Колымагэсстрой», его начальником был назначен Ю. И. Фриштер, а главным инженером А. А. Серов.
23 декабря 1969 года состоялось совещание у начальника управления строительства «Вилюйгэсстрой», на котором было принято решение организовать колонну автомашин для перевозки техники и механизмов на Колыму. 17 февраля 1970-го колонна вышла из Чернышевска и 5 марта прибыла в п. Дебин, преодолев около 3500 км. Здесь был образован участок механизации и транспорта.

4 сентября 1970 года в управлении «Колымагэсстрой» была создана первичная партийная организация, в которую вошло 11 коммунистов. Ее секретарем был избран В. Мацагирь. В этом же году 21 декабря провели свое первое собрание и комсомольцы стройки. Присутствовало 12 человек.

12 февраля 1971 года начальник Дебинского строительного участка В. В. Станков, геодезист А. Д. Кудрявцев, начальник ПТО А. И. Поляков вбили первый колышек на месте поселка гидростроителей. Эта дата - день рождения Синегорья.
А на следующий день в центральной печати был опубликован проект Директив XXIV съезда партии, в котором была строчка: «...приступить к строительству Колымской ГЭС...».

В начале 1973 года в Синегорье появился поселковый совет. Начали работать почтовое отделение и музыкальная школа, здравпункт. Построено здание управления строительства «Колымагэсстрой».

1 июня было образовано Колымское спецуправление «Гидроспецстрой».
К началу следующего года в Синегорье проживало более 1500 человек.

В 1974 году были выполнены работы по строительству временного стадиона. 28 сентября засверкал окнами первый в поселке каменный пятиэтажный дом, в котором справили новоселье 32 семьи строителей Колымской ГЭС. В этом же месяце в парокотельной поселка был запущен первый паровой котел мощностью 10 т пара в час.
В ноябре на нижнем этаже пятиэтажки открылись два магазина - книжный и «Одежда».
4 октября 1974 года в Синегорье вышел первый номер многотиражной газеты «Синегорье», органа парткома, постройкома и управления строительства Колымской ГЭС. Ее редактором был назначен А. Ф. Суздальцев. Газета просуществовала до начала 1990-х.

9 апреля 1975 года была введена в строй керамзитная установка, а 21 мая дал первую продукцию бетонный завод комбината строительных материалов. В конце года синегорьевская детвора получила второй детский сад на 280 мест.
В сентябре гидростроители своими силами возвели горнолыжную трассу. Инициаторами были О. Когодовский, Г. Зверьков, П. Рычков, В. Терновский и другие.

Ударная комсомольская

21 января 1976 года стройка была объявлена всесоюзной ударной комсомольской. В этом же месяце вступила в строй кислородная станция, 19 февраля на основных сооружениях гидроузла был уложен первый бетон;
5 марта государственная комиссия приняла первый 184-квартирный жилой дом по ул. Молодежной, 5; 17 мая открыт подвесной пешеходный мост через Колыму;
31 мая завершилось строительство кинотеатра «Комсомолец» на 400 мест; новый учебный год начался в просторной, светлой школе на 1186 учащихся; 10 ноября дал свою первую продукцию цех по изготовлению минеральной ваты.
За этот год было сдано в эксплуатацию свыше 40 тыс. кв. м полезной площади.

27 апреля 1977-го во временную эксплуатацию был сдан мост через Колыму. 28 апреля по нему началось движение, а на следующий день состоялся митинг гидростроителей, посвященный этой трудовой победе.
В конце февраля 1978 года установлена первая из 189 промежуточных двухцепных опор ЛЭП Ягодное - Колымская ГЭС.
В том же году начал функционировать синегорьевский аэропорт. Многотиражка «Синегорье» 7 ноября 1978-го писала: «Уж кого-кого, а колымчан самолетом не удивишь. Железных дорог здесь нет, поэтому самолет - самый что ни на есть колымский вид транспорта. А все же этот Ан-24 вызвал не меньше восторга и ликования, чем, пожалуй, первый самолет Можайского в свое время. Потому что приземлился он в нашем синегорском аэропорту... Все громче слышен гул моторов. Все ясней и ближе самолет. И вот в 11 часов его шасси коснулось взлетно-посадочной полосы. Троекратное «ура» прокатилось над аэропортом». 2 ноября государственная комиссия подписала акт о приемке аэропорта с оценкой хорошо, и с 9 декабря началось регулярное движение самолетов по маршруту Синегорье - Магадан. За 10 месяцев следующего года из синегорьевского аэропорта в Магадан было отправлено 8850 авиапассажиров.

В новом, 1979 году коллектив бытового обслуживания справил новоселье, в начале августа в пятиэтажке начала функционировать гостиница на 78 номеров, на первом этаже разместились ресторан и кафе.

В начале 1980-го вступил в строй молокозавод, 31 января он дал первую продукцию - отличного качества молоко и сметану.
11 марта был сдан в эксплуатацию третий детский сад на 280 мест. Поселок рос, в середине года на строительстве Колымской ГЭС трудилось более 2 тысяч юношей и девушек 32 национальностей.

Первый гидроагрегат

20 сентября 1980 года состоялось перекрытие Колымы. Мощные БелАЗы, груженные огромными валунами, начали штурм реки. Всего понадобилось 1 час 40 минут, чтобы соединились правый и левый берега Колымы. По гребню плотины проехал первый бульдозер...

А через месяц началось наполнение водохранилища. Для обеспечения пуска первого агрегата нужно было, чтобы вода в водохранилище поднялась на 45 м. В этом случае искусственное море должно было разлиться почти на 150 км по руслу реки.
28 марта на ГЭС доставлен трансформатор весом более 200 т для первого агрегата. 500-километровый путь от Магадана до Синегорья был преодолен за 41 день…

18 февраля 1981 года состоялся пуск первого агрегата на холостых оборотах. Газета «Синегорье» за 19 февраля писала: «Этого события ждали, ради него работали почти 11 лет... Председатель рабочей комиссии главный инженер дирекции В. В. Михайленко и ведущий шеф-инженер ПО «Ленинградский металлический завод» А. Я. Баршт дают разрешение на пробный пуск. В щитовом помещении подняты ремонтный и ремонтно-аварийный затворы. И без четверти одиннадцать прозвучала команда открыть направляющий аппарат...

По команде старшего прораба Е. А. Шейнкера увеличивают частоту вращения - 30, 32, 35, 40 процентов от номинальной. В 13 часов 10 минут она достигла 100 процентов. К 17 часам агрегат «крутился» уже 4,5 часа».

Однако в условиях недостроенной временной плотины и незначительных расходов в реке в зимний период накопленной в водохранилище воды хватило только на 8 дней работы гидроагрегата, после чего он был остановлен. Повторный пуск произвели в июне 1982-го (акт приемки подписан 27 июня). 22 октября того же года был введен в эксплуатацию гидроагрегат № 2 и 15 июня 1984-го - № 3, на чем строительство первой очереди было завершено.

После этого возведение ГЭС и поселка продолжалось, но шло оно, особенно во время перестройки и после развала СССР, сложно. Акт о государственной приемке станции в эксплуатацию был подписан только в 2007 году…

Под флагом всесоюзной ударной комсомольской стройки рабочие и инженеры возвели уникальную станцию, на которой многое делалось впервые в практике отечественного и мирового гидростроения.

Автор:  Андрей ПЕТРОВ. "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки