Грабителя узнали по глазам


Не спасла и маска, в которой он совершил разбойное нападение

Да, основными и неопровержимыми доказательствами виновности обвиняемого, который проходил по этому уголовному делу, стали результаты проведенных опознаний. Причем, как следовало из милицейских протоколов и последующих показаний потерпевших, продавцы магазина опоз-нали его не по росту или одежде, а по глазам, светлым бровям и ресницам.


Это на первый взгляд кажется невероятным. Как в момент опасности, когда тебе угрожают пистолетом и страх буквально парализует, можно запомнить какие-то особые приметы личности преступника? Но, видимо, так устроена психика человека, что в такие минуты память фиксирует все до мельчайших деталей. И потом они, как при проявке черно-белых фотографий, выходят «на свет» из потаенных закоулков.

Магазины и киоски, которые работают круглосуточно, - объекты повышенной опасности: расслабляться здесь в ночные смены нельзя ни на минуту. Перед началом смены надо обязательно проверить исправность охранной сигнализации и постоянно быть начеку.

Вроде бы очевидные вещи, но считаю не лишним еще раз напомнить о них в эти январские дни, когда у нас буквально череда праздников. Ведь если отдельные граждане захотят продолжить запойный «марафон», но денег на очередной «старт» не окажется, они могут пойти и на преступление. А ограбить в ночное время магазин, где нет надежной системы охраны, -дело нехитрое. Схема таких ограблений, как правило, одна и та же: маски на лицах, внезапность, угроза оружием.

Разбойное нападение на магазин «Вира», расположенный в областном центре по улице Дзержинского, было совершено 18 июля 2008 года. Недавно приговор Магаданского городского суда по этому уголовному делу вступил в законную силу.

В свои 22 года Виктор Марков (фамилии в публикации изменены. - Авт.) уже был судим за преступления против собственности, но получил условное наказание. Однако не вынес из этого никаких уроков.

Июльской ночью он попросил своего знакомого Логинова подвезти, его в магазин «Вира», и тот, не зная о намерении приятеля совершить разбойное нападение, остался ожидать в машине. А грабитель в черной маске с прорезями для глаз ворвался в торговый зал и, увидев одного из продавцов, направил в ее сторону газовый пистолет и угрожающе произнес: «Иди сюда!» Девушка только ойкнула и, пригнувшись, убежала в подсобное помещение, закрыв за собой дверь.

Женщина-продавец за соседней кассой, увидев мужчину с пистолетом, который он тут же нацелил на нее, попыталась нажать тревожную кнопку. Но кнопка была будто кем-то вдавлена, и справиться с сигнализацией не получалось. Поэтому, когда преступник потребовал деньги, отдала ему все банкноты, которые были в кассе. И уже после того, как он покинул магазин, нашла штопор и нажала им кнопку вызова охраны.

В своих показаниях в ходе предварительного следствия оба продавца описали грабителя практически одинаково: рост не более 175 сантиметров, телосложение худощавое, голос без акцента, брови, ресницы и глаза светлые.

Когда сотрудники уголовного розыска вышли на Логинова, он подробно рассказал им о ставших ему известными обстоятельствах совершенного преступления. Однако в судебном заседании отказался от первоначальных показаний, заявив, что Марков не участвовал в совершении этого преступления.

- Подсудимый и его защитники категорично отрицали причастность Маркова к совершению разбойного нападения на магазин, утверждая, что он стал жертвой оговора со стороны Логинова. - сказала мне старший помощник прокурора города Магадана Ирина Ломтева, которая поддерживала в суде государственное обвинение. -Но, оценив в совокупности представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что вина подсудимого при изложенных в приговоре обстоятельствах нашла свое подтверждение, и квалифицировал его действия по чает 1 статьи 162 УК РФ как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

Продавцы видели верхнюю часть лица нападавшего, не прикрытую маской, и опознали Маркова как именно того человека, который, угрожая пистолетом, забрал деньги. Сторона защиты говорила о недопустимости этих протоколов, ссылаясь на то, что подсудимый был представлен на опознание в числе лиц, значительно выше его ростом и иначе одетых, что предопределило результаты следственных действий.

Между тем, как следует из протоколов опознания и последующих показаний потерпевших, он был опознан не по росту или одежде. Из числа опознаваемых фигурантов его выделили черты лица, не скрытые маской, а именно - цвет и выражение глаз, а также светлый цвет бровей и ресниц. К тому же описание внешности нападавшего одна из потерпевших давала при опросе 18 июля 2008 года, то есть задолго до того, как сотрудникам милиции стало известно о личности Маркова и его связи с этим преступлением. А впоследствии по этим признакам его и опознала.

Поэтому, как сказала Ирина Ломтева, в данном случае имело место, так сказать, классическое, безупречное по своему содержанию опознание, исключающее всякую возможность фальсификации и подтасовки. Более того, продавец, находившаяся за кассой, опознала и пневматический газобаллоновый пистолет, изъятый при обыске у Маркова.

Суд приговорил его к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Елена ШАРОВА
"Колымский тракт"