Доверенность на… погребение


Эта история произошла в декабре ушедшего года с магаданкой Ириной Сергеевой (имя и фамилия изменены по ее просьбе) и развивалась не без участия «МП».



Она о том, какими бесправными и по-гоголевски маленькими порой мы себя чувствуем, столкнувшись с белыми воротничками, для которых есть только свод неких правил, заслоняющих живого человека. И еще о том, что предусмотрительность никогда не бывает излишней. Но и ее порой мало…
Не раскололась кубышка

Каждый из нас в определенный момент жизни начинает задумываться о личных накоплениях. Кому-то они нужны на крупные покупки: автомобиль или отдельную жилплощадь, а другие просто откладывают деньги в кубышку на черный день, например, на тот, когда здоровье не позволит не то чтобы работать, а даже заботиться о себе самостоятельно. Конечно, когда речь идет о кровных сбережениях, человек подыскивает надежный банк с оптимальными для себя условиями.

Так поступил и отец обратившейся в редакцию «МП» Ирины Сергеевой: собирал энную сумму на случай возможного нездоровья. И, как оказалось, не зря. Живя в ближнем Подмосковье, мужчина открыл вклад в местном отделении банка «ВТБ 24». Потом у немолодого уже человека резко ухудшилось состояние здоровья, и он вернулся в Магадан, где много лет работал на одной из руководящих должностей и был многими уважаем, здесь до сих пор проживают бывшая супруга и единственная дочь. Заботы о родном человеке взяли на себя близкие. Он же, предвосхищая возможные осложнения, составил у нотариуса на дочь Ирину генеральную доверенность, дававшую той право распоряжаться всем движимым, а также недвижимым имуществом родителя.

Осень выдалась тяжелой, здоровье окончательно ослабло, и в декабре ушедшего года тяжелобольного пенсионера госпитализировали. В больнице день ото дня он угасал на глазах. Сиделка, и до того не отходившая от кровати своего подопечного, буквально прописалась в его палате, оставаясь рядом даже ночью. Безусловно, такая услуга стоит немало, особенно для семьи со скромными доходами. Мать и дочь решили - необходимо воспользоваться тем самым вкладом в ВТБ 24, благо на сей случай есть доверенность. Тут-то ничего не подозревающих женщин и ждал неприятный сюрприз.

- В магаданском филиале этого банка 10 декабря мне сообщили, что воспользоваться средствами вклада я не имею права, - рассказывает Ирина, - несмотря на то, что по той же доверенности в ВТБ 24 мне делали некоторые операции и ее уже даже проверять не требовалось! Но никакие аргументы банковских работников не убедили. Я теряла часы в очередях, но ничего не добилась. 18 декабря потребовала у банка бумагу с официальным ответом.

В нем говорилось: «Совершение операций по счету (вкладу) клиента осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативными актами Банка России и Положением по работе с банковскими счетами (вкладами) физических лиц ВТБ 24 (ЗАО). Согласно Положений для проведения операции по переводу остатка денежных средств с банковского счета клиент должен лично обратиться в банк. Банк не выполняет услугу по переводу остатка денежных средств с банковского счета (счета по вкладу) по распоряжению представителя клиента».

Иными словами, если вы открыли вклад в этом банке не в том городе, где собрались им воспользоваться и по вине несчастного случая или иных причин оказались в физически беспомощном состоянии, даже наличие нотариальной доверенности не даст право никому, кроме вас, получить деньги. То есть вы, имея средства на счету, рискуете попросту умереть, если будете не в состоянии ходить, говорить и расписываться, а медпомощь, не приведи Господь, окажется не бесплатной.

- Получается, - продолжает И. Сергеева, - мой отец копил как раз на случай утраты здоровья и нетрудоспособности, а в минуту, когда накопленное понадобилось, воспользоваться не смог, считаю, по надуманным банковскими работниками причинам!

Телефонное право?



И. Сергеева, понимая, что папе требуется постоянная помощь, которую она в силу занятости на работе оказать не может, в панике металась из банка к юристу и обратно, чтобы как можно скорее решить вопрос с деньгами. Адвокат заявлял категорично: отказать не имеют права, оформленная генеральная доверенность наделяет представителя всеми необходимыми полномочиями. Но у банкиров на этот счет оказалось свое мнение.

После первого обращения потерпевшей в редакцию «МП» 24 декабря корреспондент связалась с

управляющим региональным отделением ПАО «ВТБ 24» Владимиром Стрельниковым

, который пообещал разобраться в возникшей проблеме, не дожидаясь, когда клиентка подаст в суд. Управляющий предложил самое оптимальное решение: привезти владельца вклада в банк, а когда узнал, что это невозможно, даже готов был направить своих сотрудников в больницу. Но на тот момент отец И. Сергеевой не мог не то что где-то там расписываться, уже даже и говорить.

Вскоре после этого Ирине из банка перезвонили, попросили явиться в офис к заместителю управляющего, которая сообщила… что в гендоверенности, составленной нотариусом В. С. Тимуш, содержатся неточные формулировки, а именно не указан конкретный номер вклада (!), в связи с чем заявление на выдачу средств отклонено. Можно себе только вообразить состояние человека, когда тяжелобольной близкий родственник находится в беспомощном состоянии, деньги на его лечение и уход имеются, есть также и законные основания ими распорядиться, но… Опять это пресловутое «но»!

Больше не в силах терпеть, женщина направила 25 декабря в суд иск, в котором требовала обязать банк вернуть денежные средства. А тем временем из отдела собственной безопасности банка ей поступали звонки с просьбами сообщить точное местонахождение отца в больнице вплоть до номера палаты, его диагноз и прочее. При этом отдать деньги ей никто не обещал.

Корреспондент «МП» вновь связалась с В. Стрельниковым, обрисовала ему сложившуюся ситуацию, включая неудачную беседу Сергеевой с его же заместителем. Управляющий вновь пообещал лично поучаствовать в решении данного вопроса.

Что стало конечной точкой в разбирательстве по этой пустяшной банковской операции, непонятно. Да вот только долгожданные деньги И. Сергеевой все же выдали.

29 декабря, через три недели после первичного обращения. А спустя сутки, в канун Нового года, скончался ее папа. И вместо того, чтобы, наконец обладая необходимой суммой, как планировала, везти отца на обследование в ЦРС для постановки точного диагноза и облегчения его страданий, Ирина стала оплачивать с накопленных отцом средств его же похороны.

Дорогостоящий… пробел



Редакция обратилась с копией доверенности на И. Сергееву к

исполняющей обязанности президента Магаданской областной нотариальной палаты Богданне Морис

.

- Из текста доверенности следует, что ваша читательница могла распоряжаться денежными средствами, находящимися на счетах ее доверителя, получать деньги с любого счета в любом банке, распоряжаться счетами, в том числе переводить счет в другой банк или соединять счета. Данная доверенность имеет расширенное толкование, ограничений в полномочиях поверенного в распоряжении счетами доверителя не было, - сказала она.

«МП» ответили и из ПАО «Сбербанк», пояснив, что представитель их клиента по генеральной доверенности (после ее трехдневной проверки) может закрыть вклад, открытый в другом регионе, но только сделав запрос перевода, подождав от трех до пяти дней, и с условием зачисления суммы вклада на счет вкладчика, а не доверенного лица. Как видно, особых препятствий в таком пустяковом вопросе в этом банке никто никому не чинит.

Директор магаданского бюро адвокатов Роман Грибов,

имеющий за плечами более 10 лет адвокатской практики, автор ряда публикаций в журнале «Помощник юриста», преподававший на кафедре гражданского права бывшей МГЮА им. Кутафина, в своем мнении однозначен:

- Действия работников банка «ВТБ 24» незаконны. Более того, договором, подписанным отцом заявительницы, предусматривается осуществление действий по распоряжению через представителя. Но даже если бы этого пункта и не было, на такой случай существуют общие нормы Гражданского кодекса РФ. Единственное, на что сотрудники банка могли оттянуть время - на проверку доверенности через нотариуса, ее выдавшего. Таким образом, отказ безоснователен.

Эксперт особенно подчеркнул, что внутренние банковские документы типа положения, на которое сослались в официальном ответе, не могут противоречить ч. 1 ГК РФ, который подлежит применению на всей территории нашего государства
.
А между тем добиться мало-мальски развернутого комментария от кого-либо из представителей регионального отделения ВТБ 24 так и не удалось. Управляющий назначил корреспонденту личную встречу, но, к сожалению, приболел, а его заместитель посоветовала по всем вопросам обращаться только в пресс-центр, что в Хабаровске.

Елена Рыжкова, пресс-секретарь по Дальневосточному федеральному округу

(Филиал № 2754 ВТБ 24 (ПАО)) довольно оперативно отозвалась на проблему и прислала официальный комментарий следующего содержания: «Прежде всего хочу выразить искренние соболезнования близким нашего клиента. В рамках объективных ограничений мы сделали все возможное для скорейшего урегулирования ситуации».

Что за объективные ограничения помешали банку исполнить свою работу, пришлось выяснять в телефонном разговоре. Е. Рыжкова все-таки признала, что, вероятно, в том самом внутреннем банковском положении существовал некий пробел, вследствие чего судьбу вклада решали коллективно магаданские и московские специалисты ВТБ 24. Теперь он, пробел, устранен, подчеркнула в беседе пресс-секретарь, и более, заверила она, у клиентов таких проблем не возникнет. Только вот Ирине Сергеевой от этого не легче.

Больше специалист пояснить ничего не смогла, но пообещала, по настоятельной просьбе журналиста, задействовав юристов, подготовить полный ответ о том, какие именно причины послужили основанием сначала для отказа в выдаче средств по вкладу, а после, спустя без малого три недели, для одобрения данной операции. Через несколько дней от Рыжковой пришло второе, еще более лаконичное письмо: «К сожалению, в текущей ситуации мы развернутый комментарий дать не можем». Что ж, краткость - сестра таланта.

Только суд?



После небольшого журналистского расследования удалось выяснить, что, если с вами произошла такая ситуация, как с Ириной Сергеевой, искать правды почти не у кого. В

Управлении Роспотребнадзора по Магаданской области

сообщили, что в их компетенции разобраться, если договор банка с клиентом содержал нарушения прав потребителя. По другим случаям нужно обращаться в отделение Центробанка РФ по Магаданской области. Там по письменному запросу из редакции на данный момент проводится проверка, результаты которой мы обязательно опубликуем позже. Получается, только суд - единственная возможность для гражданина отстоять свои права.

- Их деньги, даже если подам в суд иск о возмещении морального вреда и выиграю, мне не нужны, в детдом их отдам или в церковь, - утирает внезапно набежавшие на глаза слезы Ирина. - Да и накопления отца мне были необходимы лишь для одной цели - высокотехнологичного обследования и лечения. Иск и нужен только для того, чтобы никто из колымчан больше не попал с этим банком в такую ужасную ситуацию, как я. До последнего дня говорила: «Папа, потерпи, скоро должны дать деньги». И он держался из последних сил. Я точно знаю.

Надо отметить, все случившееся просто поражает своей абсурдностью. Ведь на первый взгляд простейшая банковская операция обернулась для Ирины Сергеевой измотанными нервами, бессонными ночами, собственным пошатнувшимся здоровьем, часами беготни в рабочее время. В итоге деньги-то выдали, но дорога ложка именно к обеду. Не так ли? А еще думается, если бы не настырность журналиста, в банке так бы и обошлись отпиской, датированной 18 декабря 2015 года, ведь это, по сути, был официальный отказ выдать деньги, а не просьба подождать, пока банк изыскивает способ помочь клиенту.

Страшно представить, что было бы, если б в подобную ситуацию попал какой-нибудь другой человек, может быть, престарелый или нездоровый, которому бы и в голову не пришло обратиться в региональное СМИ, к юристу. Так и ушел бы он несолоно хлебавши со своей бедой. И вроде бы коммерческий банк должен заботиться о своих клиентах и выстраивать обслуживание со всем возможным комфортом, ведь репутация в такой сфере дорогого стоит. А на деле вышло с точностью до наоборот.

Автор:  Татьяна ХРИПУН "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.