Общественность Колымы выступает за запрет продажи безалкогольных энергетических напитков


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рабочая группа по подготовке законопроекта об ограничениях в сфере продажи безалкогольных энергетических напитков во главе с Оксаной Бондарь анализирует поступающие отзывы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В Молодёжную общественную палату при Магаданской областной Думе из муниципальных округов поступают отзывы на инициативу МОП о полном запрете на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

Во многих общественных организациях и учебных заведениях города и области прошло обсуждение проекта Закона «Об ограничениях в сфере продажи безалкогольных энергетических напитков на территории Магаданской области».

В частности, совет Общественной палаты Магаданской области, сообщает председатель Яков Радченко, рассмотрел и поддерживает инициативу Молодёжной общественной палаты при региональном парламенте о запрете на территории нашего региона продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в детских, образовательных организациях, спортивных сооружениях, в местах проведения детско-юношеских мероприятий.

При этом совет внёс предложение во избежание разночтений более чётко обозначить в законопроекте само понятие «безалкогольных энергетических напитков». А также усилить аргументацию с опорой на авторитетные исследования, социологические и статистические данные по поводу влияния такого рода напитков па здоровье несовершеннолетних.

Мнение общественности Хасынского городского округа выразил глава Борис Соколов. В своём письме он ставит в известность председателя Молодёжной общественной палаты Оксану Бондарь о полной поддержке законопроекта по результатам опроса общественного мнения на территории своего муниципального образования. Притом, напоминает предысторию вопроса.

«Ранее, в 2011 году, по инициативе администрации муниципального образования «Хасынский район», при поддержке депутата Магаданской областной Думы Александра Басанского была проведена работа с предпринимателями района и даны разъяснения о негативных последствиях для здоровья детей при употреблении ими энергетических напитков. В результате было заключено Соглашение о социальном партнёрстве между администрацией муниципального образования «Хасынский район» и каждым руководителем предприятий малого и среднего бизнеса в части снятия с реализации в торговых точках района энергетических напитков и не осуществление их закупки и реализации.

Таким образом, выражая мнение общественности Хасынского городского округа, учитывая мнение врачей Магаданского областного диспансера о том, что употребление таких напитков чревато проблемами с сердечно - сосудистой системой, бессонницей, быстрым истощением ресурсов организма и как следствие возникновением зависимости от энергетиков, мы в полной мере одобряем и поддерживаем данную законодательную инициативу Молодёжной общественной палаты», - резюмирует Борис Соколов.

Полностью поддерживает данную законодательную инициативу и Магаданская городская общественная организация «Молодёжный меридиан», мотивируя свою позицию тем, что употребление подобных напитков несовершеннолетними чревато необратимыми отрицательными физиологическими последствиями и нанесением вреда их здоровью.

Её председатель Наталья Бусалаева предлагает дополнить законопроект запретом на продажу безалкогольных тонизирующих напитков на территориях медицинских организаций и учреждений, жилищных комплексов, предназначенных для организации активного семейного отдыха и организации лечебно-оздоровительных процедур (санатории, семейно-оздоровительные комплексы), а также через автоматы розничной торговли, которые не могут проконтролировать возраст покупателей.

«Вносимые изменения, касающиеся введения запрета на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним на территории Магаданской области, а также в детских, образовательных организациях, в физкультурно-оздоровительных спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей, подростков и молодежи окажут благоприятное воздействие на здоровье населения Магаданской области, так как по результатам исследований во многих регионах России подобные запреты введены», - считают в региональном отделении Ассоциации молодых предпринимателей.

В письме, подписанном председателем МРО Алексеем Мостовщиковым, отмечается также, что «введение данного запрета не окажет значительного воздействия на выручку магазинов, так как покупатели будут приобретать иную, не запрещенную законом продукцию».

«Сейчас подготовленный Молодёжной палатой проект закона «Об ограничениях в сфере продажи безалкогольных энергетических напитков на территории Магаданской области» проходит в региональном правительстве длительную процедуру оценки регулирующего воздействия, - прокомментировала председатель МОП, первый вице-спикер Законодательного собрания Колымы Оксана Бондарь. – Тем временем рабочая группа анализирует поступающие отзывы, которые содержат немало дельных предложений».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.