В домах на территории города Магадана по требованию прокуратуры приостановлена работа 16 лифтов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В домах на территории города Магадана по требованию прокуратуры приостановлена работа 16 лифтов, у которых не подтвердилась безопасность их использования. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Органами прокуратуры Магаданской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового лифтового оборудования.

К проверке привлечены специалисты Государственной жилищной инспекции Магаданской области, Северо-Восточного управления Ростехнадзора, Департамента ЖКХ и КИ мэрии г. Магадана и ООО «ЛифтРемСервис», на обслуживании которого находится большинство лифтов города Магадана.

Прокурорами проведены документарные проверки в 8 управляющих компаниях и 1 ТСЖ областного центра, с учетом обращений граждан осуществлены осмотры 42 лифтов, расположенных в многоквартирных домах города, на предмет их безопасной эксплуатации.

Основные грубые нарушения выразились в отсутствии подтверждения проведения работ по устранению недостатков, выявленных специализированной организацией, позволяющих продолжить безопасную эксплуатацию лифта; эксплуатации лифта при выдаче рекомендаций владельцу принять решение о выводе его из эксплуатации, работе лифтов без подтверждения выполнения условий для продления срока их службы, а также отсутствии их ежегодных технических освидетельствований.

Также установлено, что в кабинах лифтов не работают кнопки связи с диспетчером, отсутствует либо не поддается почтению табличка с указанием завода-изготовителя, грузоподъемности, правил пользования лифтом, телефонного номера диспетчерской (аварийной службы).

Проверка домов, находящихся в управлении ООО «Жилсервис-Магадан», показала, что с нарушением требований действующего законодательства эксплуатируются 6 лифтов по трем адресам.

Так, в конце октября 2015 года по результатам технического освидетельствования ЗАО «Национальная лифтовая компания» лифта в одном из подъездов дома по ул. Пролетарской в г. Магадане не выдан акт оценки соответствия лифта. При этом в паспорте лифта проверяющей компанией сделана запись о рекомендации владельцу принять решение о выводе лифта из эксплуатации. Между тем, эксплуатация лифта продолжалась до проведения проверки.

В 2 других подъездах дома лифты эксплуатируются по истечении установленного срока. Несмотря на заключение Общества о возможности продления срока эксплуатации при условии устранения перечня недостатков, управляющей компанией мер не принято.

После внесенного прокуратурой города директору управляющей компании представления об устранении нарушений жилищного законодательства использование 6 лифтов в домах приостановлено до устранения недостатков, препятствующих их эксплуатации.

Всего по фактам выявленных нарушений прокуратурой города руководителям управляющих организаций внесено 6 представлений об устранении нарушений жилищного законодательства и возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

После вмешательства органов прокуратуры приостановлена эксплуатация 16 лифтов, у которых не подтвердилась безопасность их использования.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.