На помощь тем, кто попал в беду


Благодаря современному кино профессия оперуполномоченного окутана ореолом романтики и тайны, на самом же деле это кропотливый и тяжелый труд.

Сыщики выявляют и пресекают готовящиеся и уже совершенные преступления, организуют мероприятия по розыску и задержанию скрывшихся преступников, обнаружению лиц, без вести пропавших, установлению личности погибших граждан...

Средний возраст сотрудников уголовного розыска УВД по г. Магадану - 25 лет. Эти молодые люди, как правило, выбрали профессию по призванию, по зову души. Служба в подразделении достаточна сложная, требующая полной отдачи. Ведь преступления совершаются в любое время суток независимо от того, будни это, выходные или праздники, поэтому и рабочий день оперативника не может закончиться в определенный час. Конечно, такую нагрузку способен выдержать далеко не каждый человек, поэтому некоторые, попробовав свои силы, уходят. Приживаются здесь по-настоящему сильные люди с обостренным чувством справедливости, каждый из которых ежедневно противостоит преступным проявлениям.

Знания и опыт, полученные в этом подразделении молодыми сотрудниками, бесценны, ведь, помимо юридической грамотности, развитого логического мышления, профессионального чутья, им необходимы в работе знания как психологии, так и педагогики. Первое - чтобы и потерпевших успокоить, и к преступнику подход найти, вывести на откровенный разговор, изобличить. А педагогические тонкости нужны для работы с несовершеннолетними правонарушителями. Кроме того, в работе сыщика незаменимо такое качество, как коммуникабельность, умение найти подход к любому человеку - будь то руководитель предприятия или опустившийся человек. Поэтому практические навыки, приобретенные сотрудниками уголовного розыска на стезе раскрытия преступлений, часто бывают незаменимы как при переводе в другие отделения ОВД, так и в случае ухода человека из милиции на гражданку.
Возглавляет уголовный розыск УВД по г. Магадану Владимир Болотин, который в этой должности служит недавно, но уже показал себя грамотным руководителем и неравнодушным человеком. Структура розыска построена по зонально-линейному принципу. Зональными подразделениями руководит Андрей Коваль. Оперативники здесь раскрывают все виды преступлений на территории обслуживания города по принципу участковых уполномоченных, где отвечают за конкретный территориальный участок Магадана и занимаются как кражами колясок и велосипедов из подъездов, так и особо тяжкими преступлениями - разбойными нападениями, грабежами.

К линейным относятся отделение по раскрытию особо тяжких преступлений против личности, которое возглавляет Алексей Сенник, группы по раскрытию тяжких имущественных преступлений, преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также по выявлению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, ими руководит Григорий Кужба. Розыскную группу возглавляет Роман Брылев, это подразделение устанавливает преступников, объявленных в розыск судами, следствием, дознанием, и устанавливает местонахождение лиц, без вести пропавших.

Информацию, с которой работают оперативники, необходимо не только получить, но и обобщить, проанализировать, выдвинуть версии, дать рекомендации, запланировать проведение оперативно-профилактических мероприятий. С такой кропотливой работой зачастую лучше справляются женщины. Поэтому, несмотря на то что служба в уголовном розыске всегда считалась сугубо мужским занятием, без женщин здесь не обойтись. Они и аналитикой занимаются, и розыском людей, и по мере необходимости в поисково-розыскных мероприятиях участвуют. Например, когда прошлой зимой в Магадане участились случаи грабежей в отношении женщин, у которых на улицах города вырывали из рук сумки, сотрудницы вели по городу скрытое патрулирование.

Невозможно на газетной полосе осветить все раскрытые и предотвращенные преступления прошедшего года, но о самых ярких, резонансных раскрытиях я попросила рассказать зам. начальника криминальной милиции УВД по г. Магадану майора милиции Остапа Михайловича Маланчина:
- Наверное, многие жители нашего города еще помнят, как в феврале 2009 года все магаданские и многие центральные СМИ неоднократно рассказывали о довольно редком для Магадана преступлении - покушении на убийство таксиста из корыстных побуждений, сопряженном с разбоем, которое раскрыли по горячим следам оперуполномоченные уголовного розыска.

…В ночь на 15 февраля в дежурную часть УВД по г. Магадану поступило сообщение от мужчины, который рассказал, что неизвестные лица напали на водителя такси и пытались его убить. В микрорайоне Пригородный был обнаружен автомобиль, в котором находился водитель с проникающим ранением грудной клетки в области сердца.

Мужчина рассказал, что работает в такси поселка Ола, а в эту злополучную ночь выполнял заказ на доставку двоих пассажиров в Магадан. По прибытии один из сидевших в машине молодых людей неожиданно нанес ему удар ножом в грудь. В шоковом состоянии таксист сумел выскочить на улицу и побежал в сторону города. Пробежав почти 400 метров, он увидел грейдер, работающий в ночное время на очистке улиц, и обратился за помощью к водителю. Все это время нападавшие преследовали мужчину, прекратили погоню, только когда увидели, что на помощь к беглецу подоспел грейдерист.

Незамедлительно были подняты сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные. В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий в течение дежурных суток были установлены подозреваемые лица и найдены свидетели. На следующий день в районе автовокзала сотрудники уголовного розыска этих злоумышленников задержали. Одним из нападавших оказался несовершеннолетний, ранее неоднократно привлекавшийся к ответственности по уголовным делам за угон автотранспорта.

…В минувшем году направлено в суд уголовное дело по факту убийства мужчины из корыстных побуждений. Первоначально к нам поступило заявление от женщины, которая заявила о пропаже своего знакомого - сотрудника департамента образования. Со слов заявительницы, он получил на работе расчет и планировал улетать на постоянное место жительства в ЦРС. В квартире друга женщина обнаружила, что исчезли некоторые личные вещи, документы на квартиру и авиабилеты.

Оперативники начали работать и посекундно восстанавливать все передвижения и встречи разыскиваемого. Объяснения одного из знакомых вызывали обоснованные сомнения. В течение двух недель велась напряженная, кропотливая работа, в результате которой установлено захоронение убитого, похищенное изъято, а подозреваемому предъявлено обвинение.

А недавно состоялся суд над группой несовершеннолетних преступников, которые в позапрошлом году убивали пожилых людей, ведущих асоциальный образ жизни. Вообще, работа с несовершеннолетними - это особая тема. Некоторые дети уже с младшего школьного возраста начинают проявлять склонность к мелким правонарушениям, позже, годам к 14 - 15, такие подростки зачастую собираются в компании, группы по интересам и начинают совершать более серьезные преступления: сначала деньги у более слабых вымогают, а потом дело доходит до грабежей, разбойных нападений.
Весной 2009 года, например, в Магадане на различных предприятиях и в организациях похищали видеокамеры наружного наблюдения. Областная администрация, мэрия, городской суд и многие другие учреждения лишились своего имущества. Оперуполномоченным уголовного розыска после проведения множества мероприятий удалось установить, что серию этих краж совершила группа подростков, средний возраст которых достигал 14 лет. Как выяснилось, эти молодые люди параллельно умудрялись воровать из магазинов, в одном они побывали даже дважды. В первый раз все сошло им с рук, а вот второй набег прибыли не принес - их задержали на месте преступления.

Очень часто сами граждане ведут себя весьма неосторожно и, даже не подозревая того, оказываются вовлечены в совершение преступлений. Уже не один год мы неоднократно говорим об участившихся случаях мошенничеств по мобильным телефонам. На всех местных телеканалах, во всех газетах и радиоэфирах приводились примеры схем, по которым действуют злоумышленники, разъяснялись последствия необдуманных и скоропалительных решений. Но все равно находятся люди, и их достаточно много для нашего небольшого города, которые передают или пересылают злоумышленникам свои кровные, не удосуживаясь хоть на минуту остановиться и задуматься.

Например, перед новогодними праздниками в милицию обратился мужчина с заявлением о совершении в отношении него преступления. В объяснении он рассказал, что на сотовый телефон поступил звонок от сотрудника милиции, который объяснил, что его сын совершил серьезное ДТП и для урегулирования ситуации необходимо выслать блицпереводом 500 тысяч рублей (!). Как под гипнозом, потерпевший побежал в ближайшее отделение банка и выполнил требования «неизвестного милиционера». Его не остановил даже тот факт, что сын давно проживает за границей. Более того, оператор почты настойчиво убеждала мужчину, что это обман, и предостерегала от необдуманного шага. Уже отправив деньги, он набрал номер телефона «попавшего в беду» чада. И только когда тот сонным голосом ответил, что у него все в порядке, до человека дошло - он стал жертвой обмана.

У читателей возникает сразу несколько вопросов. Что же получается? Когда потерпевший понял, что телефонный милиционер не настоящий, то обратился за защитой в родную милицию? Он может в этом случае рассчитывать на возврат своих денег?

Самое обидное в этих историях, что люди думают, будто сотруднику милиции для урегулирования ситуации можно заплатить, а по сути, дать взятку. А ведь это преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, и ответственность за него несет как взяткополучатель, так и взяткодатель. И, несмотря на то что люди в этом случае освобождаются от уголовной ответственности, так как сами заявляют о преступлении, на возврат суммы взятки они рассчитывать не могут - таков закон.

Поэтому милиция в очередной раз обращается к населению: будьте бдительны, не совершайте необдуманных действий и, если на ваш мобильный телефон звонит незнакомец с просьбой передать энную сумму денег, не торопитесь действовать по его указке. Свяжитесь с родственником, а если это сделать невозможно, позвоните в милицию. Поверьте, милицейские ряды состоят не из вымогателей и взяточников, а из преданных делу людей, которые честно выполняют свой долг.

Как поется в известной песне, наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна... Уверена, что эти слова в полной мере адресованы именно сотрудникам уголовного розыска, профессионалам с горячим сердцем и чистыми руками, которые, не жалея сил, противостоят преступности и первыми приходят на помощь тем, кто попал в беду.

Ольга ГРИГОРЬЕВА,
ст. инспектор по связям со СМИ УВД по г. Магадану,
лейтенант милиции.
"Магаданская правда"