Новый документ урегулирует движение автотранспорта в местах выпаса оленей, установит правила нахождения посторонних лиц на оленьих пастбищах


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По поручению губернатора Магаданской области министерство государственно-правового развития разрабатывает нормативный правовой акт об охране территорий оленьих пастбищ на Колыме, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве государственно-правового развития Магаданской области.

Совершенствование правого поля, по мнению заместителя председателя правительства региона, министра государственно-правового развития Марины Шуфер, будет способствовать развитию оленеводства, вдохнет новую жизнь в исконные занятия коренных малочисленных народов Севера. «Новый документ урегулирует движение автотранспорта в местах выпаса оленей, установит правила нахождения посторонних лиц как на оленьих пастбищах, так и в стойбищах оленеводов, на перевалочных базах», - уточнила заместитель председателя правительства.

Марина Шуфер пояснила: специалисты министерства в своей работе руководствовались положениями Земельного Кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 07.05.2001г. № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

В органах исполнительной власти Колымы по праву считают территории традиционного природопользования КМНС особо охраняемыми, однако в принятом 10 июня 2003 года областном законе № 361-ОЗ «Об оленеводстве в Магаданской области» особый правовой режим земель, занятых оленьими пастбищами, не установлен. «А потому не предусматривал охранных мероприятий в местах выпаса оленей, - заметила министр государственно-правового развития. – Сейчас мы определяем, что целесообразнее: внести изменения в существующий закон «Об оленеводстве в Магаданской области» от 2003 года, или предложить к рассмотрению новый законопроект».

В министерстве уверены: предметом правового регулирования должно быть ведение учета и осуществление проверки состояния земель под оленьими пастбищами, предупреждение и защита их от негативного воздействия пожаров. В поле зрения попадают движение и стоянка большегрузного транспорта, чтобы предупредить ухудшение почвенно-растительного покрова в местах выпаса оленей. Как считает Марина Шуфер, сегодня требуется ограничить любую хозяйственную деятельность, не связанную с оленеводством, в местах традиционного природопользования.

Совершенствование регионального законодательства актуально, поскольку сегодня идет активная геологоразведка в Северо-Эвенском районе, предприятия приступают к промышленному освоению месторождений в некогда оленном крае эвенов Колымы.

«Мы изучили опыт наших соседей, - рассказывает Марина Шуфер. – Думаем, в качестве образца для нового документа подходят действующие на Чукотке законы «Об охране земель, занятых оленьими пастбищами в Чукотском автономном округе» и «Об административной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов Чукотского автономного округа».

Служебная записка с предложениями специалистов министерства государственно-правового развития направлена губернатору Магаданской области Владимиру Печеному.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.