Талая должна стать курортным центром всероссийского значения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Формирование территории опережающего развития на базе действующего санатория «Талая» обсуждала рабочая группа по подготовке инвестпроектов к III международной Магаданской инвестиционной ярмарке и Восточному экономическому форуму.

Губернатор Колымы Владимир Печеный убежден: «Талая» должна стать туристско-курортным центром Дальнего Востока. «Уникальное место с потрясающим потенциалом. Термальные минеральные источники, редкие по своему составу грязи, красивейшие окрестности, позволяющие организовать здесь горнолыжный комплекс и туристический центр, построить крытый каток, аквапарк», - поясняет глава региона. - Пока мы не в полной мере реализуем рекреационный потенциал Колымы и достаточно однобоко используем ресурсы области. В мире «дикая природа» в большой цене. Нужно научиться продвигать и по максимуму использовать самобытность нашего малоосвоенного края».

Владимир Печеный поручил подготовить предложения по возведению спортивно-рекреационных сооружений, а параллельно изучить потенциальный рынок привлечения на Талую дальневосточников, нуждающихся в курортном лечении, и туристов: как россиян, так и иностранцев.

Рабочая группа рассмотрела варианты совершенствования транспортной логистики и энергетической инфраструктуры, предварительно оценила их стоимость. Органы исполнительной власти региона наряду с модернизацией автодороги на Талую планируют обустроить вертолетную площадку. Подумывают и о взлетно-посадочной полосе для самолетов малой авиации.

В поле зрения членов рабочей группы были и затраты на реконструкцию существующего курортного ансамбля. Сейчас на бальнеологическом курорте «Талая» при мощности в 200 мест ежегодно поправляют здоровье и отдыхают 4 тысячи человек, в том числе 1000 детей. Авторы проекта рассчитывают увеличить возможности здравницы втрое, используя механизмы государственно-частного партнерства.

Чтобы привлечь инвесторов, глава региона считает важным пересмотреть законодательство и, возможно, изменить статус государственного автономного учреждения здравоохранения. Губернатор дал поручение министру государственно-правового развития региона Марине Шуфер сформировать пакет предложений по совершенствованию правового поля, в котором предстоит формировать курортную зону и создавать ТОР. Департаменту имущественных и земельных отношений поручено до конца февраля оценить современное состояние земельного участка и ориентировочно определить границы ТОРа с учетом спортивно-туристической инфраструктуры. Озадачил Минтрас разработкой «дорожной карты» по решению транспортных проблем и совершенствованию логистики, минстрой – новыми идеями по энергообеспечению туристско-курортного комплекса, а минздрав – подготовкой плана поэтапной реконструкции и модернизации санатория на среднесрочную перспективу.

Член рабочей группы, заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский предложил назвать территорию опережающего развития по формированию туристско-курортного комплекса «Талая» «Северной жемчужиной». Идею поддержали многие.

«Талая» – единственный в России курорт, расположенный в субарктике, в зоне многолетних мерзлотных пород. Чистейший воздух, разнообразный ландшафт. В окрестностях ожерелье изумительных по красоте озер.

Здравница построена на северо-западном склоне Колымского хребта в бассейне реки Талой, на высоте около 720 метров над уровнем моря. Целебная сила местных азотных термальных кремнистых щелочных вод была открыта в XVIII веке. В озерах Щучьи и Налимное добываются сапропелевые грязи.

На курорте успешно излечивают заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, кожи и подкожной клетчатки, системы кровообращения, болезни органов дыхания и мочеполовой сферы, нарушения обмена веществ.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.