Вести с полигонов золотых


Что скрывается за ежегодным предсезонным затишьем? «Магаданская правда» разведала обстановку на крупнейших круглогодичных рудных предприятиях региона, а колымские россыпники рассказали о подготовке к грядущей золотой весне и поделились результатами за прошедший год.

С рекордными показателями в 2015-м вышел Сусуманский ГОК, добыв 4,2 т желтого металла при плане 3,9 т. Таких высоких результатов, по словам горняков, предприятие не достигало уже порядка 20 лет.

Вскрышу, взрывные работы и ремонтную кампанию россыпники планируют начать в марте, сейчас же активно готовятся к промсезону: завозят топливо, оборудование, совершенствуют материально-техническое обеспечение. Приобрели две «шестерки» и четыре «пятерки» - бульдозеры D-375 «Komatsu», один D-85, два БелАЗа-75-47. Кроме тяжелой техники, обновили и горное оборудование - насосы, комплекс гидрооттайки, подготавливающий мерзлые породы к отработке драгами.

Для подземки - рудника «Ветренский» (дочернее предприятие «Сусуманзолота» ООО «Электрум-Плюс») - закупили шахтный автосамосвал и подземный погрузчик «Scooptram» ST2D.

На «Ветренском» успех прошедшего года - старатели дали 128 % плана - по словам директора рудника Галима Акчурина, обернулся проблемами в текущем году. В силу финансовых и технических сложностей, оставшихся после обрушения цен на золото в 2013 году, не подготовили перспективные эксплуатационные блоки под разработку.

- Это не упущение специалистов рудника, - разъяснил Г. Акчурин. - На данный момент не завершены геологоразведка, эксплуатационная геологоразведка, нарезные и проходческие работы. В январе будем дотягивать «хвосты», чтобы выровнять ситуацию и уже дальше двигаться уверенно. Год предстоит очень напряженный, но все мы нацелены на успешное выполнение плана.

Для колымских предприятий «Полиметалла» 2015-й завершился на мажорной ноте - несмотря на нестабильность экономической ситуации в мире, «дочки» компании в четвертый раз перевыполнили производственный план, за 9 месяцев добыв более 4,5 т золота и 743 т серебра. Кроме того, побили исторический рекорд по переработке серебра на Омсукчанской ЗИФ - 1,8 млн. т руды.

Главной причиной роста производительности стало изменение схемы измельчения за счет внутренних ресурсов, а также модернизация и оптимизация работы по многим направлениям.

О производственных планах на текущий год рассказал директор Магаданского филиала «Полиметалла» Геннадий Кузьменко:
- В прошлом году мы вели особо интенсивную геологоразведку на 11 новых участках и в 2016-м запустим новый проект - месторождение «Ольча» в Среднеканском округе. Это самый отдаленный от основных перерабатывающих центров участок, коллективу Омолонской ЗРК предстоит решить глобальные задачи по созданию всей инфраструктуры. Также впереди работы на сложных по логистике месторождениях «Приморское» и «Ирбычан».

АО «ЗРК Павлик» в текущем году выйдет на полную проектную мощность, в первом полугодии завершат поэтапную доводку всех технологических процессов по извлечению золота и руды до планового показателя 82 %. В тестовом режиме 2015-го при 30 - 40 % производительности фабрики на предприятии получили 1,080 т золота и 270 кг серебра. На апрель - май намечен комплекс гидрогеологических и инженерных изысканий, ближе к IV кварталу года - строительство нулевого цикла второй очереди ГОКа.

Из-за проблем с гидравликой при низких температурах у экскаваторов «Komatsu» PC2000 горняки планируют перейти на большеобъемные погрузчики.

Сейчас на «Павлике» работает карьер, производятся вскрыша и добыча руды, особенно активна разведка на полигоне.
- Ведутся масштабные геологоразведочные работы по флангам месторождения в пределах лицензионной площади, а также опережающая эксплуатационная доразведка в границах операционных блоков запаса. Планируем прирастить запасы в 1,5 раза и обеспечить добычу 12 т золота в год. В перспективе увеличение запасов до 300 т, - рассказал исполнительный директор «Павлика» Виктор Троицкий.

Автор:  Галина ЦЫГАНОВА "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.