Шок в тундре. Дальнобойщики устроили расправу над оленеводами.


Оленеводческое хозяйство «Ирбычан» - крупнейшее на Колыме. И то, что здесь произошло 7 января, повергло в шок и местные коренные народности, и всех жителей области.

ВОПИЮЩИЙ СЛУЧАЙ



9 января в соцсетях появилось сообщение от имени Международного фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Батани». В нем говорилось, что двумя днями ранее на оленеводов совхоза «Ирбычан» напали водители большегрузов одной из дочерних компаний «Полиметалла», избили их и подожгли избушку базы пастухов. Один из оленеводов сгорел заживо.

- Информация пока противоречивая, неизвестно, что случилось на самом деле, - сообщил «АиФ-Магадан» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав КАНОЧКИН. - В настоящее время на месте происшествия работает группа СК, в которой есть следователь-криминалист и полиграфолог, проводится проверка.

- Это вопиющий случай! Страшно. За сорок лет существования нашей перевалочной базы такого не было, - сказала нам и. о. директора «Ирбычана» Марфа МОЙСТО. - Оленеводы 1-й бригады рассказали, что они решили переночевать на базе, а утром идти отгонять волков от стада, сейчас их очень много.

В домике находились бригадир Роман Элрика, его жена Марина, пастухи Дмитрий Яковлев, Николай Омьявьигин, заведующий базой и совсем юный оленевод Аркадий Канчалан. Когда услышали гул машин, встречать их вышел Дмитрий Яковлев. Не успев поздороваться с гостями, он был оглушен каким-то предметом. Чужие люди за-шли в домик и сразу стали их избивать.

Марина с Аркадием убежали и спрятались в бане и чуть не замерзли там от холода.

Налетчиков было четверо. Все как один говорят, что водители были ненормальные, «будто обкуренные, одурманенные и бешеные». Базу они подожгли, облив горючим.

ЧЬИ МАШИНЫ?



Пастухи не успели вытащить из горящей избы 27-летнего пастуха Николая Омьявьигина. В результате страшной трагедии парень погиб…

- Сейчас пастухи с обморожениями, переломами и сотрясениями находятся в нашей больнице в Эвенске, - сказал «АиФ-Магадан» глава Северо-Эвенского городского округа Руслан МАРЗОЕВ. - Это шок, такого случая еще не было. Хасынский РОВД и Магаданский СК проводят сейчас проверку.

По сообщению из другого источника, за машинами полиция устроила погоню, водителей и пассажиров тех большегрузов арестовали в Омсукчане.

Однако и. о. директора Магаданского филиала ОАО «Полиметалл» выступила с опровержением, уточнив, что весь комплекс перевозок для их компании в области осуществляется транспортными группами, не входящими в структуру компании. Более того, по просьбе УМВД на место трагедии выезжали сотрудники «Полиметалла», которые доставили в медпункт «Кубаки» оленевода Канчалана. Руководство ГОКа также перевезло его больницу в связи с обморожением.

Вопиющий случай находится под контролем губернатора Владимира Печеного и областной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Также общественники обратились за помощью к адвокату в поселок Эвенск, так как оленеводам нужна юридическая и финансовая помощь.

Что же случилось на самом деле? Неужели действительно дальнобойщики ни с того ни с сего напали на оленеводов и чуть не лишили их жизни? А если так, то не повторится ли инцидент с другой оленеводческой бригадой. Ведь, по словам местных жителей, часто пришлые водители ведут себя по-хамски, не церемонятся, находясь в чужом стане. Кто защитит оленеводов?

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.